Лечение псевдотуморозного панкреатита
При воспалении пищеварительные ферменты застаиваются непосредственно в железе, в дальнейшем не давая возможности их выплеска в 12-перстную кишку. Вследствие этого биокатализаторы поджелудочной железы пытаются самостоятельно перевариться, тем самым разрушая железу. В процессе этого выделяются токсины, которые имеют возможность попасть в кровеносную систему, навредив другим органам.
Псевдотуморозный панкреатит представляет собой наиболее распространенный вид этого заболевания, и развивается он зачастую из-за несвоевременного лечения либо вовсе его отсутствия.
Хроническая форма может перетекать в псевдотуморозную в течение пяти лет. Всегда своевременно обращайтесь к специалистам, не давая возможности заболеванию приобрести серьезную форму.
Симптоматика и этиология панкреатита
Не секрет, что заболевания ЖКТ и пищеварительной системы могут спровоцировать стрессовые ситуации. Однако существуют и другие причины:
- нарушение функционирования желчной системы;
- злоупотребление алкоголем.
Из предвестников заболевания можно выделить такие симптомы, как:
- частые боли;
- нарушение внешнесекреторной функции;
- неравномерное разрастание поджелудочной железы;
- стремительное снижение веса.
При этом диагнозе зачастую разрастается головка поджелудочной железы. Очертания размыты, их выявить весьма нелегко, при этом поврежденные ткани рыхлые, а диаметр протока поджелудочной железы увеличен.
Диагностика хронической формы заболевания
Диагностировать псевдотуморозный панкреатит достаточно сложно, потому что он подобен многим другим нарушениям работы органов, которые анатомически и функционально связаны с поджелудочной железой.
Этапы последовательной диагностики
Прежде всего, возникает необходимость исключения заболеваний, у которых сходная симптоматика. Поэтапное диагностирование будет следующим:
- Обследовать и выявить внешнесекреторную недостаточность поджелудочной железы.
- Провести лабораторные тесты.
- Определить уровень активности возможных патологических процессов в железе.
- Необходимо тщательно изучить изменения, которые произошли в этой среде, благодаря проведению рентгенографии, УЗИ, компьютерной томографии и прочему.
- Выявить процессы изменения в районе более крупных желчных протоков и главного панкреатического протока с целью обнаружения вероятной потенциальной опухоли поджелудочной железы, предупреждения возможных обострений.
Все обследования надо проводить в медицинских центрах и под руководством врача.
Хронический псевдотуморозный панкреатит выявляется приблизительно у 5% пациентов с хроническим панкреатитом. Благополучный прогноз обеспечивает своевременно начатое лечение с обязательной необходимостью соблюдать все меры профилактики после него.
Обычно после оперативного вмешательства больные восстанавливаются полностью и возвращаются к привычному образу жизни. Если не лечить это серьезное заболевание, то после диагноза псевдотуморозный панкреатит может быть обнаружен сахарный диабет.