Острый панкреатит
Фазы воспалительного процесса
Классификация острого панкреатита представляет собой фазы воспалительного процесса, среди которых принято различать:
- Острый отек ткани поджелудочной железы. Это состояние может развиваться вследствие различных причин, среди которых ведущую роль играют спазмы панкреатических протоков и их закупорка конкрементом или опухолевым образованием. Данная фаза носит название острого интерстициального панкреатита.
- Острый геморрагический панкреатит. Характеризуется разрывом протоков и сопутствующим кровотечением, а также пропитыванием кровью ткани поджелудочной железы.
- Острый панкреонекроз (острый некротический панкреатит). Эта фаза характеризуется выделением панкреатического секрета в ткань поджелудочной железы, не защищенную эпителиальными клетками. Происходит расщепление белковых структур ткани, то есть переваривание ее участков. Часто панкреонекроз рассматривается в качестве осложнения острого панкреатита, но многие специалисты выделяют его в отдельную форму и не связывают с предшествующим отеком поджелудочной железы.
Во многих случаях, если вовремя диагностирован острый панкреатит, панкреонекроза удается избежать, для этого восстанавливается проходимость панкреатических протоков и тем самым предупреждается попадание сока поджелудочной железы на ее ткань.
Причины и механизмы развития воспаления
Этиология и патогенез острого панкреатита изучены недостаточно. Предполагается, что в развитии воспаления поджелудочной железы ключевую роль играют такие факторы:
- интоксикации;
- травматические воздействия, приводящие к разрыву и надрыву панкреатических протоков;
- инфекционные процессы вирусного, грибкового и бактериального генеза, способствующие изменению характеристик секрета и рефлекторному отеку протоков, что затрудняет продвижение секрета по ним;
- паразитарные болезни, приводящие к закупорке и воспалению протоков;
- нарушения проходимости протоков поджелудочной железы в месте их впадения в двенадцатиперстную кишку.
Пусковым механизмом развития панкреатита считается застой панкреатического сока (нарушение его проходимости по протокам).
При этом пищевой комок, попавший в просвет двенадцатиперстной кишки, остается непереваренным, вследствие чего организм дает команду к усилению секреции поджелудочного сока.
Усиление секреции, в свою очередь, способствует еще большему наполнению протоков с последующим их разрывом.
Выплеск ферментного содержимого приводит к разрушению ткани железы с последующим замещением ее фиброзной (соединительной) тканью или образованием на месте очагов разрушения кист.
Несколько иной механизм развития имеет травматический панкреатит, при котором воспалительный процесс начинается с механического разрыва стенок панкреатических протоков. В этом случае имеет место посттравматический некроз (омертвение) тканей поджелудочной железы.
Хроническое течение болезни
По характеру течения различают острый и хронический воспалительный процесс.
При этом хронический панкреатит представляет собой самостоятельное заболевание, совершенно отличное от острого воспаления.
В его основе лежит постепенное разрушение ацинарного аппарата и прогресс воспаления, который приводит к нарушениям в протоковой системе за счет развития в ней патологических изменений.
Выделяют несколько форм хронического воспаления железы. Так, хронический панкреатит может быть:
- Кальцифицирующим.
- Обструктивным.
- Фиброзно-индуративным.
- Сопровождающимся образованием кист и псевдокист.
Основными причинами этого заболевания принято считать:
- частое употребление алкоголя, который способствует сгущению панкреатического сока;
- продолжительные химические интоксикации, в том числе лекарственными препаратами;
- гиперлипидемию (повышенное количество жиров в крови);
- гиперкальциемию (повышенное количество в крови кальция);
- нерациональное питание (диета), приводящее к дефициту белка и жиров;
- нехватку антиоксидантов;
- наследственную предрасположенность, особенности строения органа.
В практике часто встречается комбинация нескольких факторов.
Как проявляет себя болезнь?
При остром воспалении ведущим симптомом становится боль. Она носит интенсивный, постоянный характер и локализуется в зависимости от уровня поражения органа в левом или правом подреберье, в подложечной области или левом реберно-позвоночном углу. Часто боль носит опоясывающий характер, распространяясь на область спины.
Остальные признаки носят рефлекторный характер или указывают на развитие биохимических нарушений:
- Тошнота и рвота, не приносящая облегчения, мучительная. Возможно появление в рвотных массах прожилок крови, наличие которых указывает на разрушение ткани железы.
- Желтуха, развитие которой указывает на перекрытие просвета общего желчного протока, куда попадает желчь и секрет поджелудочной железы. Проток может сдавливаться конкрементом или отечной головкой органа.
- Метеоризм, развитие которого обусловлено парезом кишечника. Парез кишечника может развиваться в качестве рефлекторной реакции или вследствие нарушения обмена электролитов: кальций связывается с жирными кислотами и откладывается в очагах жирового некроза, а его дефицит приводит к угнетению мышечных сокращений, в том числе – моторики кишечника.
- Выраженная жажда и сухость во рту. Может служить косвенным признаком поражения островковой части железы и нарушения инсулинового обмена.
- Судороги, психоз, слабость, обусловленные снижением уровня кальция в крови.
В первые часы развития заболевания данные объективного обследования больного (пальпация брюшной стенки) не соответствуют жалобам, что служит одним из важных диагностических критериев панкреатита. Живот остается мягким, болезненным. Возможно появление спонтанной боли или болезненности при пальпации в левом реберно-позвоночном углу.
Дифференциальная диагностика острого панкреатита проводится с другими острыми хирургическими патологиями брюшной полости.
Хроническая форма болезни
Симптомы хронического поражения поджелудочной железы имеют менее выраженный характер. Ведущее место занимает болевой синдром. Боль носит ноющий, тупой, схваткообразный характер, локализуется в левом подреберье или левой половине живота в околопупочной области. Часто усиливается после погрешностей в диете. Боли бывают ночными, на голодный желудок, поэтому необходим дифференциальный диагноз с язвой желудка. Боль может локализоваться в правом подреберье, возникать после приема пищи, сопровождаться желтухой или рвотой. Это заставляет дифференцировать патологию с желчнокаменной или почечнокаменной болезнью.
Обострение хронического процесса приводит к развитию клинической картины, напоминающей течение острой формы заболевания. К обострению панкреатита, протекающего в хронической форме, часто приводят погрешности в питании, инфекции, снижение иммунитета.
Как предупредить болезнь?
Профилактика острого панкреатита заключается в соблюдении основных принципов правильного, здорового, питания, исключении вредных привычек, ограниченном употреблении алкоголя.
Имеет большое значение своевременное лечение сопутствующих патологий пищеварительного тракта, особенно заболеваний печени и желчевыводящих путей, так как они имеют прямую анатомическую и физиологическую связь с поджелудочной железой.