Лечение острого тромбофлебита
Причины заболевания
Закупорка сосудов приводит к воспалению их стенок. В результате этого процесса ухудшается проходимость крови и образуется ее застой. Эти застойные процессы и приводят к формированию закупоривающих сгустков. Как правило, образование таких сгустков происходит в нижних конечностях человека.
Острый тромбофлебит нижних конечностей происходит из-за разных факторов, но основными среди них являются следующие:
- различные травмы и ушибы конечностей;
- использование внутривенных медицинских препаратов;
- применение катетеров.
Кроме того, малоподвижный образ жизни и отказ от регулярных физических упражнений тоже приводит к возникновению подобного заболевания. Это происходит в результате плохого насыщения крови кислородом и снижению ее подвижности. Также следует обратить внимание на неправильное питание, которое вместе с вышеперечисленными факторами значительно повышает риск получения подобного заболевания.
При диагностировании тромбофлебита у пациента, он должен соблюдать диетическое питание. Он должен значительно снизить или полностью отказаться от употребления пищи, насыщенной жирами и углеводами. Особенно опасно употреблять такую пищу при низкой ежедневной подвижности, поскольку она будет одновременно приводить к появлению лишнего веса и дальнейшему ожирению человека. Большой вес увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, а образовавшийся жир будет пережимать кровеносные сосуды. Это значительно снижает кровоток и приводит к образованию тромбоза.
Также следует значительно снизить прием богатой холестерином пищи, поскольку она может приводить к образованию холестериновых бляшек.
Человеческий организм вырабатывает в больших количествах холестерин самостоятельно. Этого количества хватает, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность организма на 70-75%. Остальное количество необходимых веществ можно получить употреблением определенных продуктов. При этом их количество может быть совсем незначительным и не превышать 20-25% от общей массовой доли ежедневного рациона.
Симптомы болезни и необходимость ее лечения
При возникновении тромбофлебита его симптомы имеют характерные особенности, среди которых можно выделить варикозное расширение вен.
Этот процесс сопровождается сильными болевыми ощущениями и резким повышением температуры тела. Кожный покров становится красного цвета, а вены будут сильно напряженными и разбухшими. При нажимании на воспалившийся участок тела заметно увеличивается болевое ощущение.
Диагностика заболевания первоначально осуществляется визуальным осмотром и дальнейшей пальпацией воспаленного участка. Далее пациентам предлагается сдать анализы крови. В ходе подобного исследования врачи смогут выявить наличие веществ, провоцирующих развитие недуга.
Для более точного понимания картины заболевания назначается ультразвуковое исследование кровеносных сосудов.
Лечение острого тромбофлебита должно проводиться только под наблюдением квалифицированных специалистов. Поэтому при появлении первых подозрительных симптомов надо незамедлительно обратиться к лечащему врачу. Обусловлено это тем, что образование тромбов – это довольно быстрый и сильно прогрессирующий процесс. Кроме того, если не начать своевременное лечение, то воспаление уйдет внутрь организма и приведет к повреждению других его участков.
В запущенной форме тромбофлебит приведет к возникновению тромбоэмболии, которая сопровождается отрывом тромба. Такой оторванный тромб (эмбол) может свободно дрейфовать по кровеносной системе и привести к полной остановке сердца. Если такой эмбол попадает в артерию легкого, то возникает остановка дыхательного процесса, сопровождающееся летальным исходом пациента.
Лечение тромбофлебита
Лечение тромбоза может проводиться несколькими способами, но одним из наиболее эффективных считается антикоагулятивная терапия. Суть подобного метода заключается в приеме лекарственных препаратов, которые будут способствовать не только растворению бляшек, но и препятствовать образованию новых. Для подобного лечения применяются лекарства, в составе которых содержится гепарин.
Нельзя не отметить и компрессионную терапию, которая предусматривает применение охлаждающих компрессов и различного сжимающего белья.
Компрессионная терапия не только снимает отеки с воспаленных участков тела, но и приводит к полному разрушению тромба.
Если сжимающая повязка будет вызывать у пациента сильные болевые ощущения, то такое лечение сочетают с местной анестезией, которая способна купировать болевой синдром.
Очень эффективным методом лечения считается лечебная физкультура, которая должна сочетаться с массажем конечностей. Физкультурные упражнения помогут разрушить образовавшиеся тромбы, а массаж нормализует кровяной поток в организме.
Вышеперечисленные методы относятся к консервативным способам лечения тромбофлебита. В том случае, когда они не могут улучшить состояние больного человека, тогда выполняется хирургическое вмешательство. Подобный способ поможет избежать воспаления вен, расположенных глубоко в теле. Такая операция выполняется только с помощью микрохирургических инструментов.
Если же глубокие вены уже поражены, то используется метод тромбоэктомии.
Подобная методика лечения появилась сравнительно недавно, но уже очень хорошо себя зарекомендовала. С помощью этой методики вскрываются поврежденные вены и из них с помощью специального аппарата отсасываются образовавшиеся тромбы.