Питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника
Правильное питание – часть комплекса лечения остеохондроза
Правильное питание при остеохондрозе шейного отдела способно значительно усилить эффект от его лечения. Медицина считает, что диета является весьма важной частью лечебной терапии. Пациент, потребляющий в пищу рекомендуемые продукты, ускорит процесс собственного выздоровления, так как регенерация тканей шейного отдела позвоночника вернет ему полную работоспособность. Специалисты уверяют, что правильное питание необходимо не только тогда, когда уже поставлен диагноз. Исключить из рациона вредные продукты и, наоборот, включить в него продукты, обладающие полезными свойствами, следует и вполне здоровым людям. Профилактика позволит избежать знакомства с такой болезнью, как остеохондроз шейного отдела позвоночника.
Диета при остеохондрозе шейного отдела (да и профилактическая тоже) требует соблюдения некоторых правил:
- Пища должна быть низкокалорийной.
- Еда должна быть сбалансирована по микроэлементам и витаминам, которые будут служить «кирпичиками» для восстановления поврежденных тканей.
- Нужно ограничить прием жидкости, которую следует употреблять не более 1 л в сутки.
- Углеводы и соли способствуют развитию остеохондроза шейного отдела позвоночника, а если не ограничить их потребление во время лечения, то его эффект будет минимизирован.
- Пища должна приниматься маленькими порциями. Это не говорит о том, что человек должен голодать, просто следует увеличить число ее приемов до 5-6 раз в день.
- Возможно, самым неприятным условием выполнения лечебной диеты медицина ставит отказ от всего острого, жареного, маринованного и копченого. Если здоровому человеку следует просто есть такую еду в разумных количествах, то при остеохондрозе шейного отдела больному придется объявить на такие продукты табу.
Продукты, рекомендуемые больным остеохондрозом
При шейном остеохондрозе крайне желательно употреблять продукты, список которых приведен ниже:
- Свинина, говядина, баранина, мясо курицы или индейки – эти продукты следует варить, готовить на пару или в крайнем случае запекать. Запекание нужно проводить, завернув мясо в фольгу.
- Чрезвычайно полезна для тканей шейного отдела рыба и морепродукты. Тем не менее необходимо отдавать предпочтение нежирной рыбе. Исключать из рациона сельдь или скумбрию совсем не нужно, но есть рыбу с большим содержанием жира лучше не чаще 1-го раза в неделю.
- Не стоит увлекаться поеданием яиц. Их можно готовить в любом виде, но «налегать» на яичницу, к примеру, или пашот следует реже.
- Молоко и продукты его переработки должны быть маложирными. Категорически исключаются из диеты острые сыры и жирные йогурты.
- Что касается овощей и зелени, то при шейном остеохондрозе придется вычеркнуть из рациона острое (перец, чеснок, лук). Нежелательно употребление в пищу зелени с резким вкусом (к примеру, щавеля или сельдерея). Сами овощи следует отваривать или тушить.
- Грибы если и можно есть, то минимальными порциями и крайне редко.
- При шейном остеохондрозе придется отказаться от супов с мясом или рыбой, поэтому о ежедневном обеде с наваристым борщом следует забыть. Предпочтение нужно отдавать вегетарианским супам, а уху или борщ с небольшим содержанием рыбы или мяса рекомендуется есть не чаще 1-го раза в неделю.
- Минимизируйте содержание сахара в продуктах. Не увлекайтесь сладостями. Хотя употребление меда или варенья не запрещается, как и сладкого чая или кофе, но суточная норма сахара не должна превышать 6 чайных ложек.
- С учетом этого нужно пить соки и нектары.
- Кроме того, из рациона во время диеты полностью исключаются алкогольные напитки. Это условие касается и пива.
Чрезвычайно полезны при остеохондрозе и для его профилактики такие блюда, как холодец или заливная рыба. Коллаген, содержащийся в них, очень помогает восстановлению соединительных тканей.
Необходимые организму витамины и минеральные вещества
Чтобы остеохондроз не стал реальностью, ткани скелета нуждаются в полноценном снабжении минералами.
Главный материал для строительства костей – кальций. Он максимально концентрирован в молочных продуктах, бобовых культурах и миндале. Наиболее успешно кальций усваивается организмом во взаимодействии с магнием. Его наибольшее количество сосредоточено в пшеничных отрубях, зародышах пшеничных зерен и какао-порошке. Несколько меньше этого элемента содержится в овсяных хлопьях, рисе, арахисе и кешью. Фосфором организм снабжает горох, капуста, семена тыквы, рыба и морепродукты.
http://youtu.be/BvJt1V9y554
Кроме того, для профилактики шейного остеохондроза необходимо принимать витамины групп А, B, D и C.