Протрузия межпозвоночного диска l5 s1
На ранних этапах при появлении в спине небольшой ноющей боли, ее списывают на усталость или физическое перенапряжение. На самом деле это предупреждение о возможности серьезного заболевания, такого как протрузия межпозвоночного диска l5 s1
Протрузия межпозвоночных дисков
Протрузия (смещение или выдвижение позвоночного диска за границы позвоночного столба) не является самостоятельным заболеванием, а считается предвестником остеохондроза и позвоночной грыжи. По статистике проблемы с диском I5s1 возникают в половине случаев всех проблем с позвоночником, но диагностируется лишь у 10% заболевших.
При постоянном увеличении нагрузки на спинной столб, позвонки постепенно сжимают студенистое наполнение дисков (пульпозное ядро), приводя в итоге к его выпячиванию. Первое время основное фиброзное кольцо не разрывается ядром, а только сильно растягивается, провоцируя образование трещин. Если нагрузки на спину все же увеличиваются, диск выдавливается в позвоночный канал. Ткань пульпозного ядра начинает терять присутствующую в нем воду, что вызывает снижение высоты диска.
Изменения межпозвонковые дисков l4 l5 l5 s1 разделяют на несколько видов:
- Центральная протрузия диска l5 s1 (ее еще называют медианной) представляет собой искривление позвоночного диска в сторону пучка нервных волокон спинномозгового канала.
- Задняя дорзальная протрузия диска l5 s1 (задняя протрузия). Выпячивание диска происходит в направлении спинномозгового канала между 5 поясничным и 1 крестцовым позвонком.
- Циркулярная протрузия выражается равномерным выпячиванием диска в горизонтальной плоскости.
Протрузия межпозвонкового диска l5 s1
При l5 s1 протрузии часто происходит защемление нервных корешков в поясничной области и связки нервных волокон, расположенных в спинномозговом канале. На начальном этапе заболевание проявляется небольшими болями в пояснице, которые могут начаться с 15-ти летнего возраста. В дальнейшем боли становятся сильнее, появляясь после физической работы, занятий спортом и даже после сна. Обычно боль стихает быстро.
Когда развивается протрузия межпозвонкового диска l5 s1, боли появляются все чаще, возникает хруст в пораженном позвонке. Начинают проявляться болевые ощущения с внешней стороны бедер и в икроножных мышцах. Больному становится тяжело ходить, появляется покалывание в ногах или их онемение. Мышцы могут уменьшаться в размерах с одной стороны ноги.
При регулярно появляющихся болях в позвоночнике следует обратиться к доктору.
Чем раньше будет диагностировано заболевание, тем проще с ним справиться. Без надлежащего лечения протрузия межпозвоночного диска I5s1 может перерасти в позвоночную грыжу.
Методы лечения протрузии диска
Основным способом определения протрузии межпозвоночных дисков служит осмотр специалистом. Выпячивание пульпозного ядра и деформация диска ощущается при пальпации. Но точно определить размер повреждений фиброзного кольца можно лишь при ультразвуковом обследовании или на рентгеновском снимке.
При выявлении протрузии у пациента, нужно сразу исключить любые нагрузки на позвоночник. Оптимальным вариантом является строгий постельный режим. В первую очередь необходимо снять болевые ощущения и купировать воспалительные процессы. Пациенту назначают анальгетики, миорелаксанты и нестероидные противовоспалительные препараты.
Процедура лечения напрямую зависит от степени выпячивания и наличия у пациента сопутствующих заболеваний. Комплексное лечение состоит из использования сразу нескольких способов:
- медикаментозные методы;
- массаж;
- мануальная терапия;
- лечебная физкультура;
- иглоукалывание;
- рефлексотерапия.
При медикаментозном лечении применяют препараты, прием которых показан при остеохондрозе. Чтобы укрепить организм, желательно в дополнение к прописанным медикаментам принимать витамины, минералы и иммуностимуляторы.
Чтобы стимулировать тканевый метаболизм и кровообращение в районе поражения дисков, назначают физиотерапевтические процедуры: электрофорез, магнитная терапия, миостимуляция и другие методы. Проводить процедуры можно только после снятия обострения.
Занятия лечебной физкультурой по специально разработанным для протрузии дисков методике помогают укрепить мышцы и вытянуть позвоночник. Дополнительно к основному лечению применяют точечный массаж, лечение медицинскими пиявками, вакуум-терапию или акупунктуру.
Если консервативное лечение не дает желательных результатов, прибегают к оперативному вмешательству. При лечении протрузии в хирургии используют малоинвазивные методики. При проведении гидропластики, жидкость под высоким давлением вымывает часть разрушенного диска, и протрузия становится намного меньше.
Лазерная вапоризация диска как бы выпаривает часть пульпозного ядра, уменьшает давление на нервные окончания и купирует болевой синдром. Метод используют на ранних этапах заболевания.
Методом холодноплазменной нуклеопластики выпаривание ядра проводят, воздействуя на него холодной плазмой.