Диагностика протрузии диска L4L5
Именно на позвонки L4-L5 приходится основная нагрузка, распространяющаяся на тело человека. Эта часть поясничного отдела все время подвергается большой амплитуде движений. В связи с этим чаще всего позвонки L4-L5 подвергаются каким-либо негативным воздействиям.
Стадии формирования заболевания
Можно выделить несколько стадий формирования протрузии межпозвоночного диска. При первой, начальной стадии на фиброзном кольце появляются незначительные трещины, в результате чего начинается изменение конструкции самого диска. При этой стадии возможны разрушения до 2/3 области кольца. Появляется боль в спине, имеющая локальный характер с острыми вспышками.
На второй стадии происходит уже само выпадение диска за границы позвоночника. Выпячивание на этом этапе может достигнуть 2-3 мм. Боль начинает менять свой характер. Она начинает передаваться в области, удаленные от поврежденного места. Появляется ощущение довольно значительного дискомфорта в очаге формирования патологии.
На этом раннем этапе еще есть возможность предотвратить дальнейшее развитие заболевания. Превентивное лечение можно проводить даже без медикаментов.
Достаточно обратиться к лечебной физкультуре, вернуться к нормальному образу жизни. Но если отнестись халатно к своему здоровью и запустить болезнь на этой стадии, то негативный прогресс приведет к более серьезным последствиям – увеличению выпячивания до значительных размеров – 5 мм и более. В итоге произойдет разрыв фиброзного кольца и выход полужидкой структуры пульпозного ядра за его пределы.
Последняя стадия протрузии в этом случае перейдет в очень серьезное заболевание – межпозвоночную грыжу.
При этой стадии боль усиливается, может иррадиировать в более отдаленные области, возникает стойкое нарушение подвижности позвоночника, начинают появляться незначительные неврологические нарушения, такие как онемение конечностей.
Виды и типы протрузий, симптоматика заболевания
Протрузия может довольно долго протекать практически бессимптомно или с незначительными симптомами в виде легкой боли, усталости мышц и некоторой замкнутости при движении. Все это будет происходить до тех пор, пока выпячивание не начнет раздражать нервные корешки и волокна. Усиление симптомов напрямую зависит от величины и расположения протрузии. Виды протрузий межпозвоночного диска можно разделить на протрузии поясничного, грудного и шейного отделов позвоночника.
Самые частые протрузии встречаются в нижней части спины (пояснице). В грудном отделе заболевание встречается относительно редко. Протрузии в шее довольно опасны.
Типы, по которым принято разделение, зависят от расположения самого выступа относительно позвоночника.
Наиболее часто при протрузии диска L4 L5 сталкиваются со следующими типами заболевания:
- Циркулярная протрузия – круговое равномерное выпячивание диска по горизонтали.
- Дорсальная (задняя) протрузия – выпадение в сторону спинномозгового канала.
- Центральная (медианная) – выпячивание происходит в центр конского хвоста.
- Задняя диффузная – расположена непосредственно в области самого канала.
Чаще всего между позвонками L4-L5 встречается циркулярная протрузия – до 80% всех случаев. Такой тип характеризуется различной неврологической симптоматикой. В данном случае идет ущемление различных пар корешков спинного мозга, как передних (двигательных), так и задних (чувствительных).
При дорсальной протрузии будет происходить раздражение нервных корешков.
Еще существует большая вероятность частичного сжатия пучка нервных волокон, в нижнем районе позвоночника – синдром конского хвоста. Изначально будет проявляться легкая боль в пояснице, которая впоследствии будет отдавать в ногу – бедро и большой палец.
Задняя диффузная протрузия проявляется поражением диска от 25 до 50%, синдромом конского хвоста и характерным сужением дурального пространства.
Центральная медианная протрузия дисков выдавливается в центр конского хвоста. Избежать ущемления расположенного там пучка нервных волокон будет практически невозможно. Вероятна очень сильная компрессия и стеноз позвоночного канала.
Все протрузии L4 L5 выражены подобными симптомами: возникают боли в области поясницы с переходом на ноги и пальцы ног; происходит изменение коленного рефлекса.
Диагностика заболевания
Протрузия межпозвонкового диска L4 L5 и ее диагностика производится различными методами.
Первичный осмотр специалиста с проведением различных тестов совмещают с дополнительными методами обследования, такими как КТ (компьютерная томография), МРТ (магнитно-резонансная томография), УЗИ (ультразвуковое исследование), рентген и др.
Один из самых лучших и наиболее информативных методов – проведение МРТ. Этот метод дает довольно широкую информацию о болезни: точные размеры протрузий, их расположение, размер ширины позвоночного канала, наличие каких-либо сопутствующих патологий.
Лечение протрузии диска L4 L5 включает в себя целый комплекс различных мероприятий. В первую очередь должны быть исключены нагрузки на позвоночник. Нужно избавиться от причин появления заболевания. Затем устранить болевой синдром и сопутствующие ему воспалительные процессы.
В данном случае применяются различные консервативные методы: медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры, массаж, мануальная терапия (иглоукалывание).
После снятия боли обязательно обращаются к поддерживающей терапии, физиотерапевтическим методам и лечебной гимнастике. Все эти методы помогут улучшить общее состояние связочного аппарата и мускулатуры спины. За счет этого можно не только остановить заболевание, но и практически полностью вылечиться.