Из-за чего появляется и как лечится медианная грыжа диска L4 L5?
Грыжа L4-L5 – это один из наиболее распространенных вариантов патологии, так как этот диск практически постоянно нагружен. К возникновению грыж очень часто приводит поднятие тяжестей и неправильное распределение нагрузок.
Причины появления
Основная причина развития патологии – остеохондроз. Пульпозное ядро диска начинает испытывать недостаток жидкости вследствие болезни. Результатом этого становится ухудшение амортизирующих свойств диска. Начинает происходить разрушение фиброзного кольца из-за недостаточного питания. При потере ядром амортизирующих свойств и сохранении обычного уровня нагрузок возникает чрезмерное давление ядра на фиброзное кольцо. Это вызывает протрузию. Если лечение не начать на этом этапе, то со временем в кольце появится разрыв и образуется задняя грыжа межпозвоночного диска.
К группе риска относятся профессиональные спортсмены, у которых позвоночник испытывает повышенные нагрузки, люди со слишком пассивным образом жизни и с нарушениями в обмене веществ. Срединная грыжа диска L4 L5 возникает из-за того, что питательные вещества поступают в диски путем диффузии с соседними тканями, так как кровеносных сосудов в них нет.
Боль при патологии
Болевые ощущения – это основной симптом заболевания. Боли носят локальный характер и могут усиливаться при движении. Болезненность может распространяться на ягодицы, ноги или одну ногу посредством внутренней поверхности бедра. В зоне, в которой происходит передавливание нервного корешка, может уменьшиться чувствительность. Это может привести к ухудшению рефлексов и онемению конечностей.
Если диагноз – медиальная грыжа диска I4-I5, то возникает чрезмерное давление на спинной мозг или сдавливается участок, называемый конским хвостом.
Это приводит к возникновению серьезных проблем с органами таза. Чаще всего болезнь лечится путем хирургического вмешательства.
Одна из форм заболевания – секвестрированная грыжа. Это опасный случай, при котором часть грыжи отрывается, из-за чего усиливается проявление симптоматики и возникают очень сильные боли. Лечение этой формы заболевания может выполняться только операцией.
Методы лечения болезни
Патология может лечиться хирургическим путем или консервативными методами. Лечение консервативными методами рекомендуется начинать сразу после постановки диагноза. Больному рекомендуется несколько дней придерживаться постельного режима и принимать обезболивающее, а также нестероидные противовоспалительные препараты.
Сдавливание нервных корешков часто исчезает в результате снятия воспаления. Это приводит к снижению болевого синдрома. Когда первичная цель консервативного лечения достигнута, воспаление и боль сняты, переходят к лечебной физкультуре, массажу и физиотерапии.
Оперативное лечение – это крайняя мера, к которой прибегают только в том случае, если консервативные методы не дают желаемого результата, или в опасных случаях развития патологии. В современной медицине чаще всего применяется микродискэктомия, которая является микрохирургической операцией. Благодаря данному методу хирургического вмешательства лечение приводит к минимуму последствий и существенному снижению риска рецидива.
Таким образом, задняя межпозвоночная грыжа – это заболевание, которое требует незамедлительного лечения. Если не начать лечиться сразу после постановки диагноза или не обращаться к врачу длительное время после возникновения тревожной симптоматики, последствия для внутренних органов и нервной системы могут быть очень серьезными.