Лечение остеохондроза поясничного отдела 3 степени
Особенности и степени патологии
Поясничный остеохондроз – это заболевание, которое способно доставить максимум дискомфорта человеку. Именно поэтому чем раньше начнется лечение патологии, тем быстрее пациент сможет вернуться к привычной активной жизни. Специалисты рекомендуют обращаться за помощью уже тогда, когда появляются первые симптомы.
Так, поясничный остеохондроз 1 степени является начальной стадией разрушения ткани межпозвоночных дисков. Болевой синдром возникает лишь при физических нагрузках, не доставляя дискомфорта в другое время. 2 степень поясничного поражения характеризуется уменьшением пространства между позвонками, во время которого происходит защемление нервных окончаний.
Остеохондроз 3 степени приводит к появлению грыж, а при 4 степени больной практически не может передвигаться, не испытывая боли. Как правило, такое состояние ведет к инвалидности. Чтобы не допустить этого, врачи часто используют радикальные методы лечения, применяя оперативные вмешательства на пояснично-крестцовый отдел позвоночника.
Клиническая картина заболевания при 3 степени развития
Именно третья стадия является решающей при вопросе о том, сможет ли человек сохранить нормальный образ жизни. Отказ от лечения грозит не только патологией отдела позвоночника, но и развитием нарушений в деятельности других внутренних органов. Клиническая картина при этом настолько обширна, что выявить очаги поражения специалисты могут лишь с помощью рентгенограммы.
Нарушения могут локализоваться и в области грудного отдела. В данном случае характерны такие проявления, как резкий болевой синдром, возникающий при смехе, кашле, движениях или вдыхании. Часто боли, возникающие в этом случае, ассоциируются с болями в сердце. Здесь важно различать характер боли: при невралгии она резкая, острая и имеет определенную точку распространения, сердечная же боль обширная и давящая.
Если возникло поражение шейного отдела, появляется следующая симптоматика:
- болевой синдром высокой интенсивности в шее, усиливающийся при поворотах головы или физических упражнениях;
- ноющие боли в области затылка и шеи, переходящие на плечо.
Если шейному остеохондрозу присущи болевые ощущения в верхних конечностях, то поражение поясницы характеризуется дискомфортом в области нижней части тела. Так, симптоматика здесь включает следующие проявления:
- локализацию болевого синдрома в ноге или ягодице;
- нарушения функций мочеполовой системы;
- онемение нижних конечностей, потерю чувствительности и снижение силы мышц в этой области.
Последнее обусловлено защемлением нервов в результате образования грыжи позвоночного диска.
Лечение остеохондроза поясницы
Так как остеохондроз 3 степени может привести к нарушению кровообращения, методы его лечения должны основываться на показаниях рентгенограммы, компьютерного и магнитно-резонансного исследования. В зависимости от результатов исследования остеохондроз поясничного отдела может лечиться двумя способами: оперативным или консервативным.
Консервативное лечение включает:
- медикаментозную терапию;
- мануальную терапию;
- гирудотерапию;
- лечебную гимнастику.
Медикаментозное лечение поясничного отдела позвоночника заключается в принятии обезболивающих и противовоспалительных препаратов, биогенных стимуляторов и мышечных релаксантов, которые снижают боль и восстанавливают поврежденные ткани. Запущенный, находящийся на границе с 4 степенью остеохондроз поясничного отдела лечится гормональной терапией. При этом большое значение уделяется таким методам, как массаж и иглоукалывание.
В том случае, когда в поясничном отделе позвоночника образуется большое количество межпозвонковых грыж, принимается решение о проведении оперативного вмешательства.
В результате операции грыжи иссекаются, восстанавливается расстояние между позвонками и устраняется давление на нервные окончания.
Врачи считают, что для успешного лечения как поясничного, так и грудного или шейного остеохондроза необходимо запустить внутренние ресурсы организма. Поэтому при лечении активно используются мягкие растяжения позвоночного столба, акупунктура и рефлексотерапия. Комплексный подход к процессу позволяет значительно ускорить выздоровление пациента или достичь уменьшения симптоматики.