Остеохондроз 2 степени
Лечение остеохондроза второй степени должно начинаться сразу же после установки диагноза. В случае ухудшения состояния и дальнейших изменений в межпозвоночных дисках есть риск выхождения через возникающие в них трещины студенистого содержимого и образования грыжи.
Общие сведения о заболевании
В большинстве случаев дегенеративные изменения касаются поясничного отдела позвоночника. Эта область наиболее уязвима: 2/3 физических нагрузок принимает именно она.
Шейный остеохондроз 2 степени диагностируется по жалобам на боли в шее, периодическое онемение рук, частые головокружения, ограничение амплитуды движений головы.
Почему остеохондроз поясничного и шейного отдела 2 степени не всегда купируется в начальной стадии? Так как это состояние вызывает умеренный дискомфорт, боли непостоянные, к врачу обращаются редко.
Причины, вызывающие остеохондроз поясничного отдела 2 степени и шейный остеохондроз 2 степени, следующие:
- Хронические болезни, провоцирующие нарушение общего обмена веществ.
- Травматические воздействия.
- Работа, при которой долго находятся в неудобном положении, чрезмерные нагрузки.
- Малоактивный образ жизни.
На возникновение заболевания в поясничном отделе оказывает влияние и лишний вес пациента. Из-за него на позвоночник создается дополнительная нагрузка, что вызывает уплотнение и микротрещины межпозвонковых дисков.
Симптомы, по которым можно диагностировать остеохондроз 2 степени шейного отдела:
- болезненные ощущения в области шеи, отдающиеся в плечи, лопатки и верхние конечности;
- периодически возникающие головные боли;
- хруст в позвонках при повороте головы;
- периодическая одышка;
- онемение рук.
Состояние может вызывать бессонницу.
Признаки дегенеративных изменений поясничного отдела позвоночника второй стадии:
- изменение положения тела вызывает приступ выраженной боли в поясничном отделе, которая очень медленно отступает при возвращении в исходное положение;
- ограничиваются движения нижних конечностей, в них периодически возникает онемение, боли, покалывание.
При увеличении двигательной активности боль из поясничного отдела позвоночника иррадиирует в ягодицы и в пах. Амплитуда движений и возможность долго ходить, сидеть или стоять ограничивается.
Терапия заболевания
Лечение остеохондроза поясничного и шейного отдела проводится по одной схеме:
- Назначаются медикаментозные средства, обладающие анестезирующими и противовоспалительными свойствами.
- Применяют миорелаксанты, снимающие мышечный гипертонус, и седативные препараты, нормализующие работу центральной нервной системы.
- Для регенерации и восстановления структуры нервной ткани и метаболических процессов в хрящевой, в терапевтический комплекс вводят витамины группы В, биостимуляторы и хондропротекторы.
До сих пор ведутся споры, можно ли на острой стадии заболевания применять массаж и мануальную терапию. Во время этих процедур улучшается кровоснабжение в пораженной области, напряжение в мышцах снижается, но боль нарастает и препятствует проведению процедуры. Возможность использования манипуляций с помощью прямых воздействий оставляют на усмотрение лечащего врача.
Обезболивающий эффект в остром периоде оказывает применение тепловых процедур и физиотерапии – воздействия импульсных токов различной частоты.
При острой боли делают блокаду, анестетики вводят непосредственно в пораженную область. Блокады бывают:
- Эпидуральные – инъекции стероидных препаратов проводят в эпидуральное пространство спинного мозга.
- Паравертебральные – лекарство вводится в радикулярные точки-проекции позвоночного столба различными способами: подкожно, внутрикожно, внутримышечно, в корешковую зону.
http://youtu.be/_CwBqhry5Rk
Применение блокады характерно для обезболивания заболевания поясничного отдела. Остеохондроз шейного отдела 2 степени стараются обезболить иными методами, для проведения инъекции в шейный отдел позвоночника требуются специфические показания.
После купирования острой боли начинают занятия ЛФК. Интенсивность и содержание лечебного комплекса определяется лечащим врачом или физиотерапевтом.
При наличии остеохондроза 2 степени шейного отдела желательна консультация врача-вертебролога.
Продолжительность лечения заболевания уменьшается, если терапию медицинскими препаратами, массажем, физиопроцедурами, занятиями ЛФК сочетать со средствами, составленными по рецептам народных целителей.