Тиреоидит щитовидной железы

Статья
Фото
Видео
Тиреоидит щитовидной железы представляет собой комплекс воспалительных процессов с похожей клинической картиной заболевания, но обусловленных различными этиологическими факторами. Симптоматика начала болезни может быть подобна острым респираторным заболеваниям. Следовательно, в данном случае важно правильно провести дифференциальную диагностику.

Тиреоидит щитовидной железы представляет собой комплекс воспалительных процессов с похожей клинической картиной заболевания

Тиреоидит щитовидной железы представляет собой комплекс воспалительных процессов с похожей клинической картиной заболевания.

Классификация заболевания

В зависимости от причин развития и клинических проявлений, воспалительный процесс в щитовидной железе классифицируется следующим образом:

  • Острое воспаление. В зависимости от этиологического фактора оно может быть гнойным или асептическим.
  • Подострый воспалительный процесс. В свою очередь, он может подразделяться на лимфоцитарный тиреоидит, гранулематозный и пневмоцистный.
  • Хроническая форма течения заболевания может быть продолжением развития лимфоцитарного или фиброзного заболевания, а также встречается самостоятельная инвазивная форма.

Кроме того, по величине зоны распространения воспалительного процесса он может быть диффузным, с охватом практически всей площади железы, а если поражается только часть, тогда его классифицируют как очаговый тиреоидит.

Патогенез воспаления щитовидной железы

Воспалительный процесс в щитовидной железе считается генетическим заболеванием, что подтверждается регистрацией его в нескольких поколениях одной и той же семьи.

Схема строения и расположения щитовидной железы

Схема строения и расположения щитовидной железы.

Острый гнойный процесс в железе спровоцирован проникновением в нее бактериальных клеток. Возбудителем чаще всего становятся представители кокковой микрофлоры, например золотистые стафилококки. В ткань щитовидной железы микробы попадают по кровеносной или лимфатической системе.

Воспаление железы в данном случае может быть как в виде отдельного очага, так и поражать все ткани органа. Патологический процесс может быть спровоцирован как хронической патологией самой железы, так и воспалениями близлежащих органов, например частыми гнойными ангинами.

Острое асептическое воспаление может быть обусловлено травмами, кровоизлияниями в железу различного генеза, воздействием ионизирующего излучения (например, являться осложнением после лучевой терапии раковых заболеваний). Такое заболевание щитовидной железы, после выведения из строя части железистых клеток, развивается в виде негнойного воспалительного процесса со значительным уменьшением выработки части гормонов.

Вовремя обратившись к врачу для проведения полного комплекса диагностических мероприятий удается избежать серьезных последствий

Вовремя обратившись к врачу для проведения полного комплекса диагностических мероприятий удается избежать серьезных последствий.

Подострая форма появляется под действием вирусной или пневмоцистной инфекции, что приводит к гиперплазии клеток железистой ткани. При этом нарушается процесс деления на клеточном уровне. Вместо классической клетки образуется гигантская, с несколькими ядрами. Следующий этап – это поражение эпителиального фолликула с дальнейшим его разрушением. На его месте формируется спаечный процесс. Кроме того, необходимо отметить, что появление в анамнезе пневмоцистной инфекции дает право заподозрить наличие у больного вируса иммунодефицита.

Хроническая форма лимфоцитарного тиреоидита может быть продолжением острого или подострого воспаления щитовидной железы. Переход патологии в хроническую форму может провоцироваться нарушениями в работе иммунной системы (например, в послеродовой период), аутоиммунными заболеваниями (например, ревматизм) или диабетом. Патологические процессы в иммунной системе приводят к формированию Т-лимфоцитов, которые способны уничтожать клетки щитовидной железы, что приводит к уменьшению выработки гормонов и к нарушениям функционирования железы.

Почему развивается фиброзный хронический тиреоидит щитовидной железы, до настоящего времени не известно.

В любом случае он становится продолжением подострого периода заболевания. Процесс сопровождается дальнейшим разрушением фолликулярных клеток с прорастанием соединительной ткани. При тяжелом течении заболевания соединительная ткань может прорастать не только внутри железы, но и соединять ее с другими близлежащими органами.

Хронический специфический тиреоидит становится продолжением инфекционной патологии других органов при вторичном обсеменении щитовидной железы. Чаще всего причины специфического воспаления – это возбудители туберкулеза, кандидоза или сифилиса. Механизм действия аналогичен описанному выше.

Клиника воспалительного процесса

Из-за разнообразия патогенеза воспалительного процесса клиника различных форм воспаления щитовидной железы может значительно различаться.

При аутоиммунной форме тиреоидита наряду с прочими симптомами наблюдается ломкость ногтей и волос

При аутоиммунной форме тиреоидита наряду с прочими симптомами наблюдается ломкость ногтей и волос.

Поэтому рассмотрим отдельно каждую форму:

Острый гнойный воспалительный процесс характеризуется проявлением симптоматики острой интоксикации. При этом повышается температура тела, больной жалуется на ломоту и слабость. Пальпаторно определяется увеличение региональных лимфатических узлов. Кроме того, появляются признаки сдавления измененной железы. Она увеличена в размерах и болезненна. Может появиться отечность близлежащих тканей.

Для острого асептического тиреоидита клиника интоксикации не характерна. Больного может беспокоить только боль в области щитовидной железы и ее незначительное увеличение.

Цитокин-индуцированный тиреоидит, или послеродовой, имеет симптоматику общей интоксикации только в начале заболевания. Боль при пальпации и незначительное увеличение щитовидной железы тоже имеют место. Могут проявиться признаки гипотиреоза или гипертиреоза: ожирение, сухость кожных покровов, ломкость ногтей, выпадение волос и ресниц, отеки в области железы, снижение психической и умственной активности, нарушение работы внутренних органов.

Хронический иммунный тиреоидит проявляется в виде симптоматики увеличения и сдавления железы, гипо- и гипертиреозом с постепенным обострением клинической картины.

Для острого асептического тиреоидита клиника интоксикации не характерна, больного может беспокоить только боль в области щитовидной железы и ее незначительное увеличение

Для острого асептического тиреоидита клиника интоксикации не характерна, больного может беспокоить только боль в области щитовидной железы и ее незначительное увеличение.

Хронический фиброзный не сопровождается проявлениями общей интоксикации. Однако ярко выражена симптоматика давления пораженной железы. На ранних стадиях это проявляется в виде так называемого кома в горле. Позднее при разрастании фиброзной ткани происходит увеличение ее тела. Оно становится плотной и твердой консистенции, а при прорастании соединительной ткани в окружающие органы щитовидная железа становится практически неподвижной.

Появляется симптоматика компрессионного сдавления, которая характерна только для этого воспаления. Также есть симптоматика гипотиреоза, а при тяжелом течении поражаются и паращитовидные железы, что проявляется судорожным синдромом. Эта клиника чаще всего встречается у детей.

Специфическое воспаление щитовидной железы протекает на фоне интоксикации и проявлений основного заболевания. Железа увеличена и болезненна. Процесс может осложниться появлением симптомов стойкого гипотиреоза, свищей и язв в области щитовидной железы.

Как ставится диагноз

При обращении за медицинской помощью к профильному специалисту производится осмотр и пальпаторное обследование больного. Обязательно уточняются данные о ранее перенесенных заболеваниях. На постановку первоначального диагноза повлияют и выявленные при осмотре характерные симптомы.

Для уточнения назначаются дополнительно диагностические исследования:

  • Исследование крови. Начинают с классического общего анализа крови. При тиреоидите, особенно при аутоиммунной его форме, отмечается повышение показателя лимфоцитов и снижение лейкоцитов. СОЭ также будет повышена.
  • При обследовании на гормоны может быть выявлено изменение их уровня, что является признаком нарушения работы железы.
  • На УЗИ железы определяются ее размеры, форма. Отмечается однородность или неоднородность структуры. Фиксируется состояние региональных лимфатических узлов и паращитовидной железы.
  • Биопсия тонкоигольным методом проводится для дальнейшего гистологического исследования полученного материала. Именно на основании этого исследования чаще всего и выставляется окончательный диагноз, подтверждая повреждение щитовидной железы тиреоидит.

После этого будет решаться вопрос о проведении терапии патологического состояния.

Как лечить патологию

Терапевтические назначения осуществляются только врачом-эндокринологом на основании клинической картины заболевания и данных лабораторных исследований.

При выборе схемы приема медикаментозных препаратов учитывается не только вид тиреоидита, но и тяжесть патологии, возраст больного.

В остром периоде план лечения чаще всего выглядит следующим образом:

  • Антибиотикотерапия, которая назначается при наличии подтвержденной бактериальной природы воспаления. По антибиотикограмме определяется резистентность возбудителя к антимикробным препаратам, и только после этого определяются с лечением. Чаще всего используются современные антимикробные препараты пенициллинового ряда.
  • Необходимо снять воспаление. Для этого применяется индометацин или вольтарен.
  • Лечение тиреоидита невозможно без общеукрепляющей терапии. Для этого используются иммуностимулирующие препараты и комплекс витаминотерапии.

Если диагностируется гнойный характер воспаления, то производится иссечение абсцесса, а только потом корректируется план терапии.

Схема лечения подострого тиреоидита основывается на длительном приеме кортикостероидных медикаментозных средств, коррекции выявленных нарушений в выработке щитовидной железой необходимых для организма гормонов.

Лечение хронической формы тиреоидита планируется только на основании результатов гормонального обследования. Если устанавливается, что у больного вырабатывается недостаточно определенных гормонов, то тогда назначаются тиреоидные препараты. Но только те, которых недостаточно в организме.

А в том случае, когда определяется переизбыток гормонов щитовидной железы, то есть гипертиреоз, тогда целесообразно применить адреноблокаторы, которые в состоянии приостановить продуцирование гормонов. Лечение в этом случае достаточно длительное, однако если оно не дает положительного результата, больному будут назначены кортикостероиды.

Вовремя выявленная патология и правильно проведенное лечение позволяют человеку избавиться от серьезного заболевания.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: