Соль поваренная йодированная: роль в профилактике дефицита йода

Статья
Фото
Видео
Соль йодированная способствует восполнению дефицита йода. Элемент необходим для нормальной работы щитовидной железы, которая извлекает его из крови, синтезирует на основе йода разные гормоны, поддерживающие физическое и психическое здоровье человека. Недостаток микроэлемента пагубно влияет на функционирование щитовидной железы, это может сказываться на потомстве и влиять на коэффициент умственного развития.

Соль йодированная способствует восполнению дефицита йода

Соль йодированная способствует восполнению дефицита йода.

Употребление йодированной соли в пищу представляет собой простейший способ восполнения йододефицита.

Суточная норма йода – 150-200 мкг. Добавлять соль, богатую йодом, надо после приготовления пищи, поскольку при высоких температурах 50% йодистых соединений испаряется. Но и оставшегося в приготовленных продуктах микроэлемента достаточно для удовлетворения потребностей организма в этом веществе.

При покупке йодированной соли надо обращать внимание на герметичность упаковки, сроки годности и изготовления.

Срок хранения йодированной соли – 1 год. Она соответствует европейскому качеству, имеет невысокую стоимость.

Лучший способ профилактики йододефицита

Поскольку щитовидную железу выдающиеся медики называют дирижером эндокринной системы, для всего организма крайне важна ее нормальная функция. Йод – это единственный из микроэлементов, который участвует в образовании гормонов щитовидной железы. В функции гормонов, вырабатываемых этим органом, входит стимуляция обмена веществ, поддержка сердечной деятельности, опорно-двигательного аппарата, мозга, репродуктивной сферы. Заболевания железы влекут расстройства в жизнедеятельности всего организма.

Йод - это единственный из микроэлементов, который участвует в образовании гормонов щитовидной железы

Йод – это единственный из микроэлементов, который участвует в образовании гормонов щитовидной железы.

Йододефицит для подростков и детей опасен задержкой физического развития, нервно-психическими расстройствами, умственной отсталостью, недостаточным ростом. На людях разных возрастных групп нехватка йода отражается развитием зоба и упадком интеллектуальных способностей. Профилактической мерой заболеваний, связанных недостатком йода, является употребление соли, богатой этим микроэлементом. Прием йодированной соли представляет собой базовый метод профилактики состояний йододефицита у обширных масс населения, развивающегося в географических местностях с природным дефицитом йода. Йодная эндемия – это основная причина умственной отсталости, которую можно предотвратить.

Йодировать соль – значит обогатить обыкновенную поваренную соль строго определенным количеством натрия йодата, натрия йодида, калия йодата, калия йодида. Данные соединения являются поставщиками важного микроэлемента в организм. Согласно ГОСТ Р 51575-2000, по-настоящему лечебная приправа должна содержать только йодат калия. Использование йодата калия дает возможность сохранить его в нужном количестве достаточно долгое время.

При тепловой обработке йод из приправы, обогащенной йодатами калия, не так быстро улетучивается, соединения не распадаются на свету, не требуют особой упаковки. Благодаря уникальному составу йодированная соль является полезным и безопасным продуктом, помогающим удерживать необходимый уровень йода в организме, если ей не злоупотреблять. Йодированная соль представляет собой идеальный способ снабжения населения физиологическими дозами необходимого микроэлемента. В последнее время благодаря росту и развитию производства йодированного продукта достигнут существенный уровень в преодолении дефицита йода в широких масштабах.

Йодированная соль и ее свойства

Соль является единственным съедобным минералом, самой распространенной приправой. Обогащенная йодом приправа применяется для всех видов приготовления еды: варки, жарки, выпечки, консервации, засолки. Она совместима со всеми продуктами. Когда йодированная соль употребляется в пищу, это способствует лечению следующих заболеваний:

  • расстройств сердечно-сосудистой системы;
  • гипертонии;
  • нарушений в работе щитовидной железы;
  • язвы.

Если сделать солевые ванночки с йодированным продуктом, это поможет избавиться от грибка, подагры, улучшить состояние ногтей. Лечение солью применяется как народный метод избавления от наружных раковых опухолей небольших размеров. Использование продукта в качестве приправы позволяет:

  • улучшить самочувствие;
  • облегчить течение некоторых заболеваний;
  • восполнить йододефицит.

Кроме того, йодированной солью не наносится вред организму. Ограничивать употребление или вовсе отказаться от йодированной соли необходимо лицам, у которых выявлена индивидуальная непереносимость этого элемента, а также пациентам с диагностированным нефритом, туберкулезом, крапивницей, раком щитовидной железы, диатезом, тиреотоксикозом.

Йодированную соль можно приобрести в любом магазине без рецепта врача. Огромная польза обогащенной йодом соли состоит в том, что она содержит искусственно введенный йод, требуемый для правильного функционирования щитовидной железы.

Йодированная соль представляет собой самую доступную йодосодержащую приправу, используемую для восполнения дефицита йода.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: