Разновидности и симптомы острого тиреоидита

Острый тиреоидит – крайне редкое заболевание, которое, однако, может дать серьезные осложнения.
Острый тиреоидит: информация о болезни
По характеру течения заболевания выделяют несколько форм: острую, подострую и хроническую.
Если не проводить лечение, начинаются изменения в щитовидной железе диффузного характера, нарушаются ее функции.
Острый тиреоидит делят на 2 типа:
- Диффузный. Поражается целая щитовидная железа или же ее доля.
- Очаговый. Он поражает долю щитовидной железы лишь частично.
Кроме того, его разделяют на негнойный и гнойный (в таком случае формируется абсцесс) или струмит. Однако в любом случае при данном недуге присутствует воспалительный компонент, который поражает тиреоидную ткань.
Симптомы заболеваний щитовидной железы
Заболевание начинается внезапно и протекает очень остро.

Для обеих форм тиреоидита характерны высокая температура и чувство озноба.
Для обеих форм тиреоидита (гнойной и негнойной) характерны следующие признаки:
- повышение температуры тела до 40°С, озноб;
- учащение частоты сердечных сокращений;
- болезненные ощущения в области железы, сильные и отдающие в нижнюю челюсть, уши, язык, затылочную область;
- усиливающиеся боли во время кашля и глотания;
- признаки интоксикации: слабость, головокружение, тошнота, головные, суставные и мышечные боли.
Со стороны щитовидной железы тоже наблюдаются изменения:
- ее локальное уплотнение;
- резкая болезненность железы в зоне уплотнения;
- локальное увеличение железы, которое имеет плотную текстуру;
- покраснение кожных покровов над железой, локальное повышение температуры тела;
- увеличение и болезненность лимфатических узлов;
- нарушение в зоне воспалительного очага продуцирования гормонов.
В железе может образоваться абсцесс, тогда больному диагностируют струмит или острую гнойную форму заболевания.
При гнойном тиреоидите гнойное содержимое может прорваться из очага на соседние органы: трахею (в таком случае диагностируют аспирационную пневмонию, абсцесс легкого), пищевод, средостение (тогда диагностируют медиастинит).
Струмит является довольно продолжительным заболеванием, лечить его придется от 1 до 2 месяцев.
Струмит протекает с более ярко выраженной симптоматикой, нежели негнойная форма тиреоидита.
Осложнения тиреоидита острой формы
Струмит и острый негнойный тиреоидит могут дать очень серьезные осложнения. Основная опасность исходит из абсцесса и возможности его прорыва. Если содержимое прорвет наружу, это не так опасно, как в случае прорывов внутри железы. В такой ситуации возможны тяжелые последствия:
- гнойный воспалительный процесс в тканях шеи;
- повреждение сосудов;
- гипотериоз;
- распространение гнойной инфекции к оболочкам и тканям мозга;
- общее заражение крови, то есть сепсис.
Все эти осложнения опасны для здоровья и даже жизни больного.
Острый тиреоидит гнойного характера или струмит развивается вследствие инфекции. Развитие заболевания происходит так: в организме начинается инфекционный процесс, который распространяется гематогенным путем (то есть через кровь). Как правило, спровоцировать острый тиреоидит гнойной формы может заражение крови, пневмония, тонзиллит. При этом инфекция может быть как в острой форме, так и в хронической.
Острый тиреоидит негнойной формы имеет другие причины. Он может развиваться вследствие курса облучения, травмы щитовидной железы или кровоизлияния в нее.
Заболеванию подвержены чаще женщины, чем мужчины. Наибольшее число пациенток имеет в возраст от 20 до 50 лет.
Методы диагностики заболевания
Для постановки окончательного диагноза и назначения корректного курса лечения необходимо провести диагностику больного. В первую очередь врач собирает анамнез на основании жалоб человека, а также применяет методы осмотра и пальпации. На что в первую очередь обращает внимание врач при первичном обследовании:
- болезненные ощущения в шее спереди;
- усиление болевого синдрома при поворотах головы, в процессе глотания, кашля;
- боль, которая отдается в затылочную область, уши, нижнюю челюсть;
- высокая температура, которая достигает 40°С и сопровождается ознобом, головной болью;
- увеличение лимфоузлов в области шеи;
- увеличение щитовидной железы.

Характерные симптомы заболевания – болезненные ощущения в шее спереди, усиление болевого синдрома при поворотах головы, в процессе глотания, кашля.
Все эти признаки уже позволяют врачу поставить предварительный диагноз. После осмотра эндокринолог направляет больного на лабораторное исследование. В частности, необходимо сдать анализ крови.
Острый тиреоидит сопровождается изменениями показателей крови: лейкоцитозом нейтрофильного характера, сдвигом влево лейкоцитарной формулы, повышением СОЭ, при этом остается неизменным уровень Т-гормонов.
Только на основании полученных данных врач-эндокринолог ставит окончательный диагноз и назначает курс лечения.
Методы лечения заболевания
Острый тиреоидит требует госпитализации больного в хирургическое отделение клиники.
Терапия должна проводиться безотлагательно, поэтому очень важно как можно быстрее установить диагноз.
Как правило, схема лечения следующая:
- Терапия антибиотиками. Для адекватного назначения антибиотиков необходимо установить, какой именно микроорганизм стал возбудителем заболевания. Это нужно для того, чтобы подобрать такой препарат, к которому возбудитель будет чувствителен. Если не представляется возможность определения такого рода, целесообразно назначение антибиотиков широкого спектра действия. К ним относятся антибиотики пенициллинового и цефалоспоринового ряда.
- Препараты группы антигистаминных или антисеротониновых. К ним относятся Тавегил, Супрастин, Диазолин, Перитол. Это необходимо для того, чтобы снизить риск развития аллергической реакции, а также для уменьшения воспалительного очага.
- Капельницы. Внутривенно больному вводят солевые растворы, Гемодез и Реополиглюкин. Это необходимо для того, чтобы вывести из организма токсины и тем самым устранить симптомы интоксикации.
- Обильное питье. Хорошо подходит чистая вода, отвары трав.
Эти мероприятия показаны при негнойной форме заболевания. Если же сформировался абсцесс, то одним консервативным лечением не обойтись. В таком случае показано только хирургическое вмешательство.
Операция заключается во вскрытии полости гнойника, последующем удалении пораженных тканей. Далее в полости гнойника оставляют дренаж. При струмите обязательно нужно применять хирургическое вмешательство во избежание осложнений в виде самовскрытия абсцесса.
Чем раньше и оперативнее начато лечение, тем скорее наступит выздоровление.
Как правило, для полного выздоровления необходимо от 1,5 до 2 месяцев. Основным критерием того, что человек здоров, является абсолютное устранение очага воспаления и инфекции. Если же болезнь запустить, то даже после курса лечения может возникнуть осложнение в виде гипотиреоза, то есть снижение функции щитовидной железы. И хотя это осложнение случается очень редко, его лучше не допускать.

При струмите обязательно нужно применять хирургическое вмешательство во избежание осложнений в виде самовскрытия абсцесса.
Методы профилактики заболевания
Избежать грозной болезни достаточно непросто. Но если придерживаться ряда правил, можно снизить риски его развития. Особенно этих правил должны придерживаться люди, у которых имеется склонность к этому недугу, то есть тем, кто его уже перенес однажды. Итак, стоит придерживаться следующих профилактических мер:
- Общее закаливание организма. Здесь крайне важно подойти к процессу с умом. Если человек не отличается крепким здоровьем, подвержен инфекционным заболеваниям, то ему не стоит сразу же обливаться ледяной водой. Закалять организм нужно постепенно: для начала достаточно гулять на свежем воздухе, заниматься физическими упражнениями, а непосредственно к закаливанию водой лучше всего приступать в летний период. В таком случае процедура пойдет на пользу.
- Витамины. В зимний период целесообразно принимать комплекс витаминов, а весной, летом и осенью обогащать свой рацион богатыми витаминами продуктами: овощами, зеленью, фруктами.
- Здоровье зубов. Очень важно хотя бы 1 раз в год посещать стоматолога для профилактического осмотра. Некоторые болезни зубов, например, кариес и стоматит, тоже являются возбудителями инфекций.
- Здоровье носа, горла и ушей. То же касается и регулярного профосмотра у отоларинголога. Если имеются какие-либо очаги инфекции в данных органах, необходимо незамедлительно провести их санацию у врача.
- Инфекционные заболевания. Очень важно при первых же признаках какого-либо заболевания обращаться к врачу за постановкой диагноза и назначения курса лечения. И не менее важно вылечить болезнь до конца. Особенно это касается вирусных и инфекционных заболеваний. Особое внимание нужно уделить, если диагностирован тонзиллит, отит, гайморит, пневмония.
Здоровый образ жизни. Отказ от курения и алкоголя, здоровое и рациональное питание, режим сна и отдыха – все эти факторы способствуют укреплению иммунитета организма и его способности сопротивляться различным инфекциям и болезнетворным бактериям.




