Разновидности и симптомы острого тиреоидита
Острый тиреоидит: информация о болезни
По характеру течения заболевания выделяют несколько форм: острую, подострую и хроническую.
Если не проводить лечение, начинаются изменения в щитовидной железе диффузного характера, нарушаются ее функции.
Острый тиреоидит делят на 2 типа:
- Диффузный. Поражается целая щитовидная железа или же ее доля.
- Очаговый. Он поражает долю щитовидной железы лишь частично.
Кроме того, его разделяют на негнойный и гнойный (в таком случае формируется абсцесс) или струмит. Однако в любом случае при данном недуге присутствует воспалительный компонент, который поражает тиреоидную ткань.
Симптомы заболеваний щитовидной железы
Заболевание начинается внезапно и протекает очень остро.
Для обеих форм тиреоидита (гнойной и негнойной) характерны следующие признаки:
- повышение температуры тела до 40°С, озноб;
- учащение частоты сердечных сокращений;
- болезненные ощущения в области железы, сильные и отдающие в нижнюю челюсть, уши, язык, затылочную область;
- усиливающиеся боли во время кашля и глотания;
- признаки интоксикации: слабость, головокружение, тошнота, головные, суставные и мышечные боли.
Со стороны щитовидной железы тоже наблюдаются изменения:
- ее локальное уплотнение;
- резкая болезненность железы в зоне уплотнения;
- локальное увеличение железы, которое имеет плотную текстуру;
- покраснение кожных покровов над железой, локальное повышение температуры тела;
- увеличение и болезненность лимфатических узлов;
- нарушение в зоне воспалительного очага продуцирования гормонов.
В железе может образоваться абсцесс, тогда больному диагностируют струмит или острую гнойную форму заболевания.
При гнойном тиреоидите гнойное содержимое может прорваться из очага на соседние органы: трахею (в таком случае диагностируют аспирационную пневмонию, абсцесс легкого), пищевод, средостение (тогда диагностируют медиастинит).
Струмит является довольно продолжительным заболеванием, лечить его придется от 1 до 2 месяцев.
Струмит протекает с более ярко выраженной симптоматикой, нежели негнойная форма тиреоидита.
Осложнения тиреоидита острой формы
Струмит и острый негнойный тиреоидит могут дать очень серьезные осложнения. Основная опасность исходит из абсцесса и возможности его прорыва. Если содержимое прорвет наружу, это не так опасно, как в случае прорывов внутри железы. В такой ситуации возможны тяжелые последствия:
- гнойный воспалительный процесс в тканях шеи;
- повреждение сосудов;
- гипотериоз;
- распространение гнойной инфекции к оболочкам и тканям мозга;
- общее заражение крови, то есть сепсис.
Все эти осложнения опасны для здоровья и даже жизни больного.
Острый тиреоидит гнойного характера или струмит развивается вследствие инфекции. Развитие заболевания происходит так: в организме начинается инфекционный процесс, который распространяется гематогенным путем (то есть через кровь). Как правило, спровоцировать острый тиреоидит гнойной формы может заражение крови, пневмония, тонзиллит. При этом инфекция может быть как в острой форме, так и в хронической.
Острый тиреоидит негнойной формы имеет другие причины. Он может развиваться вследствие курса облучения, травмы щитовидной железы или кровоизлияния в нее.
Заболеванию подвержены чаще женщины, чем мужчины. Наибольшее число пациенток имеет в возраст от 20 до 50 лет.
Методы диагностики заболевания
Для постановки окончательного диагноза и назначения корректного курса лечения необходимо провести диагностику больного. В первую очередь врач собирает анамнез на основании жалоб человека, а также применяет методы осмотра и пальпации. На что в первую очередь обращает внимание врач при первичном обследовании:
- болезненные ощущения в шее спереди;
- усиление болевого синдрома при поворотах головы, в процессе глотания, кашля;
- боль, которая отдается в затылочную область, уши, нижнюю челюсть;
- высокая температура, которая достигает 40°С и сопровождается ознобом, головной болью;
- увеличение лимфоузлов в области шеи;
- увеличение щитовидной железы.
Все эти признаки уже позволяют врачу поставить предварительный диагноз. После осмотра эндокринолог направляет больного на лабораторное исследование. В частности, необходимо сдать анализ крови.
Острый тиреоидит сопровождается изменениями показателей крови: лейкоцитозом нейтрофильного характера, сдвигом влево лейкоцитарной формулы, повышением СОЭ, при этом остается неизменным уровень Т-гормонов.
Только на основании полученных данных врач-эндокринолог ставит окончательный диагноз и назначает курс лечения.
Методы лечения заболевания
Острый тиреоидит требует госпитализации больного в хирургическое отделение клиники.
Терапия должна проводиться безотлагательно, поэтому очень важно как можно быстрее установить диагноз.
Как правило, схема лечения следующая:
- Терапия антибиотиками. Для адекватного назначения антибиотиков необходимо установить, какой именно микроорганизм стал возбудителем заболевания. Это нужно для того, чтобы подобрать такой препарат, к которому возбудитель будет чувствителен. Если не представляется возможность определения такого рода, целесообразно назначение антибиотиков широкого спектра действия. К ним относятся антибиотики пенициллинового и цефалоспоринового ряда.
- Препараты группы антигистаминных или антисеротониновых. К ним относятся Тавегил, Супрастин, Диазолин, Перитол. Это необходимо для того, чтобы снизить риск развития аллергической реакции, а также для уменьшения воспалительного очага.
- Капельницы. Внутривенно больному вводят солевые растворы, Гемодез и Реополиглюкин. Это необходимо для того, чтобы вывести из организма токсины и тем самым устранить симптомы интоксикации.
- Обильное питье. Хорошо подходит чистая вода, отвары трав.
Эти мероприятия показаны при негнойной форме заболевания. Если же сформировался абсцесс, то одним консервативным лечением не обойтись. В таком случае показано только хирургическое вмешательство.
Операция заключается во вскрытии полости гнойника, последующем удалении пораженных тканей. Далее в полости гнойника оставляют дренаж. При струмите обязательно нужно применять хирургическое вмешательство во избежание осложнений в виде самовскрытия абсцесса.
Чем раньше и оперативнее начато лечение, тем скорее наступит выздоровление.
Как правило, для полного выздоровления необходимо от 1,5 до 2 месяцев. Основным критерием того, что человек здоров, является абсолютное устранение очага воспаления и инфекции. Если же болезнь запустить, то даже после курса лечения может возникнуть осложнение в виде гипотиреоза, то есть снижение функции щитовидной железы. И хотя это осложнение случается очень редко, его лучше не допускать.
Методы профилактики заболевания
Избежать грозной болезни достаточно непросто. Но если придерживаться ряда правил, можно снизить риски его развития. Особенно этих правил должны придерживаться люди, у которых имеется склонность к этому недугу, то есть тем, кто его уже перенес однажды. Итак, стоит придерживаться следующих профилактических мер:
- Общее закаливание организма. Здесь крайне важно подойти к процессу с умом. Если человек не отличается крепким здоровьем, подвержен инфекционным заболеваниям, то ему не стоит сразу же обливаться ледяной водой. Закалять организм нужно постепенно: для начала достаточно гулять на свежем воздухе, заниматься физическими упражнениями, а непосредственно к закаливанию водой лучше всего приступать в летний период. В таком случае процедура пойдет на пользу.
- Витамины. В зимний период целесообразно принимать комплекс витаминов, а весной, летом и осенью обогащать свой рацион богатыми витаминами продуктами: овощами, зеленью, фруктами.
- Здоровье зубов. Очень важно хотя бы 1 раз в год посещать стоматолога для профилактического осмотра. Некоторые болезни зубов, например, кариес и стоматит, тоже являются возбудителями инфекций.
- Здоровье носа, горла и ушей. То же касается и регулярного профосмотра у отоларинголога. Если имеются какие-либо очаги инфекции в данных органах, необходимо незамедлительно провести их санацию у врача.
- Инфекционные заболевания. Очень важно при первых же признаках какого-либо заболевания обращаться к врачу за постановкой диагноза и назначения курса лечения. И не менее важно вылечить болезнь до конца. Особенно это касается вирусных и инфекционных заболеваний. Особое внимание нужно уделить, если диагностирован тонзиллит, отит, гайморит, пневмония.
Здоровый образ жизни. Отказ от курения и алкоголя, здоровое и рациональное питание, режим сна и отдыха – все эти факторы способствуют укреплению иммунитета организма и его способности сопротивляться различным инфекциям и болезнетворным бактериям.