Детский врожденный гипотиреоз
Первичным считается заболевание, у которого следующие причины:
- наследование блокирующих антител от матери, страдающей аутоиммунным заболеванием щитовидной железы;
- дисгенезия щитовидки;
- гипоталамо-гипофизарные патологии.
Врожденный гипотиреоз у новорожденных вторичный – это очень редкое заболевание, возникающее по причине нарушения функциональности или структуры гипофиза. От него зависит вся работа щитовидной железы.
Приобретенный гипотиреоз вызван:
- инфекцией;
- йододефицитом;
- травмой.
Это заболевание довольно редкое, но является чрезвычайно опасным. Щитовидная железа – одна из многих желез нашего организма. Она вырабатывает гормоны, содержащие йод, которые отвечают за содержание кальция в организме. Правильная выработка их играет огромную роль в развитии новорожденного малыша: формирование костей, зубов, развитие нервной системы и особенно головного мозга ребенка. Любые нарушения в работе всей этой системы ведут к возникновению такого тяжелого заболевания, как врожденный гипотиреоз у детей. Профилактика этого заболевания: прохождение УЗИ , прием йодсодержащих препаратов при беременности.
Патогенез заболевания
В период внутриутробного развития плод получает все необходимые гормоны с помощью плаценты, а в неонатальном периоде недостаток гормонов щитовидки может отрицательно сказаться на развитии нервной системы и особенно головного мозга ребенка. Результатом такой нехватки может стать умственная отсталость и кретинизм, патология всей, в том числе и центральной нервной системы, нарушения в развитии и формировании костей скелета и многих внутренних органов.
В самом начальном постнатальном периоде первые проявления заболевания не видны.
При первичном осмотре наблюдаются следующие признаки:
- ярко выраженные отеки лица;
- запоздалое выделение мекония (первородного кала);
- увеличен язык;
- значительно превышен вес;
- заметно недоразвитие доношенного плода;
- ладошки и поверхность стоп напоминают «кошачью лапку»;
- сосательный рефлекс ослаблен или отсутствует;
- нарушена терморегуляция.
Позднее будут заметны симптомы: отставание в развитии, запоздалое прорезывание зубов, задержка развития речи, сухость кожных покровов, ломкость волос, нарушения пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта, частые запоры, отсутствие аппетита или, наоборот, чрезмерное чувство голода. Ранняя диагностика важна именно на этом этапе. Поздняя постановка диагноза может привести к неисправимым последствиям. Успешным можно смело назвать лечение, которое было проведено в первые недели и месяцы жизни малыша. Современная медицина позволяет своевременно поставить правильный диагноз и многие дети с врожденным гипотиреозом получают необходимое лечение в первые недели жизни. Если же лечение запоздало, то ребенок сильно отстанет в развитии и физическом, и умственном. Со временем станут заметны все симптомы кретинизма:
- низкий (не по возрасту) рост;
- деформация лицевых костей;
- задержка речи;
- искривление рук и ног;
- патология и недоразвитие внутренних органов.
Название этого заболевание говорит о том, что ребенок рожден с недостаточно функциональной щитовидной железой, а не приобрел эту патологию в результате других заболеваний или травм.
Постановка диагноза и лечение
Первая оценка состояния новорожденного проводится в родильном зале. Для этого пользуются шкалой Апгар. Но еще в 1971 году канадские медики провели первичное обследование новорожденных – скрининг. Для проведения скрининга необходим анализ крови ребенка, определяющий уровень тиреотропного гормона. Кровь для этого исследования берут из пятки младенца. При проведении анализа может быть выявлено как повышенное, так и пониженное содержание тиреотропного гормона в крови ребенка. Причинами низкого уровня ТТГ могут быть:
- родоразрешение в сроке до 40 недель;
- внутриутробная гипотрофия плода;
- внутриутробные инфекции;
- аутоиммунный тиреоидит матери;
- недостаточное содержание йода.
В самом начале гипотиреоз достаточно легко лечится применением препаратов тиреоидного гормона – L-Т4. Наибольшего успеха добиваются лечением с применением искусственного (синтетического) тиреоидного гормона. Но выбирать тактику и определять необходимые дозы препарата может только специалист.
Главная цель – это достижение нужного уровня гормонов щитовидки в крови, восстановление развития и роста ребенка. Сложность заключается в том, что лечение врожденного гипотиреоза продолжается постоянно. Структура щитовидной железы не восстанавливается, значит, прием препаратов должен будет длиться всю жизнь. Начинают применение препаратов с первых дней постановки диагноза, то есть на пятый или шестой день жизни. Гормональные нарушения сказываются на развитии не только скелета и психики, но и всех внутренних органов. Поэтому возможно возникновение различных сопутствующих заболеваний.
Основным препаратом для лечения гипотиреоза во всем мире является левотироксин натрия. Этот лекарственный препарат по своей структуре очень схож с гормоном щитовидной железы. Доза назначенного препарата должна быть подобрана индивидуально, и только врач может правильно рассчитать, какую часть от таблетки должны дать на один прием малышу.
Лечение в домашних условиях народными средствами
Несмотря на постоянную заместительную терапию с применением L-тироксина, применение народных средств не просто оправдано, а порой необходимо. Как было сказано ранее, лечение будет продолжаться всю жизнь, поэтому стоит уделить особое, отдельное внимание способам поддержать в норме щитовидную железу и ее функциональность, которые уже много лет пользуются успехом и популярностью. Всевозможные настои и отвары лечебных трав принесли столько пользы больным детям, что родители и врачи доверяют им не меньше, чем медикаментозному лечению. Приведенные ниже рецепты являются безопасными, не способными причинить вред здоровью. Каждый сбор необходимо измельчить в мясорубке или в кофемолке. Заливают смесь трав крутым кипятком и настаивают на протяжении ночи вместе с травами в термосе. Можно оставить залитую кипятком смесь лечебных трав в керамической посуде, тщательно укутав ее шерстяным шарфом или платком. Объем жидкости не должен превышать 0,5 литра, а количество смеси из трав должно быть 2 столовые ложки.
- Кора крушины, плоды дурнишника, плоды можжевельника, трава тысячелистника, взятые в равных долях, измельчить, оттопить ( дать настояться в термосе) и принимать по ¼ стакана три раза в день, в течение 3 месяцев. Перерыв должен быть не меньше 30 дней. Прием курсовой.
- Трава зверобоя, цветы ромашки, корень девясила, плоды шиповника, плоды дурнишника, трава мордовника измельченные и заваренные принимают по ¼ стакана, пьют три раза в день на протяжении двух месяцев. Прием курсами по два месяца с равным перерывом.
Все средства фитотерапии, не опасаясь, можно принимать совместно с лекарствами, назначенными врачом. Они стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, помогают своевременно и качественно очищать организм. Конечно, посоветоваться с лечащим врачом просто необходимо. Обязательно нужно поставить его в известность о принятом решении пить отвары трав. Это нужно для того, чтобы избежать неприятных последствий со стороны других органов, нужно исключить возможность аллергической реакции. Желательно под присмотром и под контролем лечащего врача провести первый курс лечения травами.
Кроме лекарственных растений, широкое применение в домашних условиях получили другие народные средства. Чрезвычайно полезны детям различные овощные миксы, смеси ягодных соков с медом, чистые овощные соки. Для детей, больных гипотиреозом, такое питье заменяет чаи и компоты, принося гораздо больше пользы.
Гомеопатическое лечение
Большое значение в лечении гипотиреоза медики придают гомеопатическим препаратам. Считается, что дозировка, рассчитанная на один прием более эффективна. Такое лечение гораздо безопаснее применения гормональных препаратов. Назначение и применение гомеопатических средств основано на наблюдении за клинической картиной заболевания. Такие проявления, как отечность, сонливость, нежелание играть и двигаться или, наоборот, гиперактивность, могут стать показанием к назначению следующих препаратов:
- спонгия;
- игнация;
- лахезис;
- тарентула;
- барита карбоника.
Гомеопатическое лечение дает прекрасные результаты, но сложность его состоит в том, что принимать лекарство необходимо регулярно, порой до шести раз в день.
Желательно, не пропуская ни одного приема. Важно проследить за соблюдением правильных и постоянных промежутков времени между приемами препаратов.
Нельзя упускать из виду и важность физических упражнений. Нормированная нагрузка не только помогает развивать мышечную систему, упражнения способствуют активизации всех обменных процессов в детском организме.
Нужно признать, что полностью вылечить гипотиреоз без медикаментов не представляется возможным, но облегчить симптомы и улучшить состояние больного можно. Поддержать организм ребенка, помочь ему справиться с недугом и вырасти полноценным взрослым человеком – это главная задача и врачей, и родителей.