Гипопаратиреоз: лечение и симптомы

Статья
Фото
Видео
При постановке диагноза гипопаратиреоз симптомы имеют основное значение ввиду их специфичности.
Гипопаратиреоз – патология паращитовидных желез, в основе которой лежит снижение выработки ими паратгормона или полное прекращение его синтеза. Следствием этого является прекращение поступления кальция из кишечника, задержка его выведения из костной ткани, нарушение реабсорбции в почках.

В основе гипопаратиреоза лежит снижение выработки ими паратгормона или полное прекращение его синтеза

В основе гипопаратиреоза лежит снижение выработки ими паратгормона или полное прекращение его синтеза.

Функция паращитовидных желез

В организме за щитовидной железой прячутся 4 паращитовидных железки. Иногда встречаются некоторые отклонения в их количестве и расположении. Функция этих желез – регуляция и синтез паратгормона. Он совместно с кальцитонином, который вырабатывается щитовидной железой, и витамином D, осуществляет регуляцию обмена кальция и фосфора.

У человека содержится около 1 кг кальция. Вместе с продуктами питания человек получает 1 г в сутки.

Фосфор содержится в основном в костях. Всего его объем в организме составляет около 600 г Поступает с едой около 2 г фосфата в сутки.

Если организм испытывает недостаток кальция и избыток фосфора в крови, то растет возбудимость нервно-мышечных соединений.

Выделяются три формы заболевания:

  1. Острая – характерна периодическим возникновением судорог.
  2. Хроническая – судорожные проявления не так часты. Количество их растет в осенне-весенний период. При грамотном и ответственном подходе к лечению ремиссии значительно удлиняются.
  3. Латентная – диагностируется при специальном обследовании. Может быть случайной диагностической находкой.

Симптоматика заболевания

Симптомов данного заболевания достаточно много.

Поэтому они объединены по механизму возникновения, характеру проявления в четыре синдрома:

  1. Судорожный синдром.
  2. Синдром изменений чувствительности и вегетативных функций.
  3. Синдром поражения центральной нервной системы.
  4. Изменения кожи и трофические нарушения.

Ведущим проявлением недостаточности паращитовидных желез является тетанический синдром. Он характеризуется низким порогом нервно-мышечного возбуждения. Проявлением являются судороги.

Они представляют собой неконтролируемые сокращения одной или нескольких групп мышц, могут быть разного типа и продолжительности. Различают судороги тонические и клонические. Тонические судороги проявляются высоким патологическим тонусом мышц. Клонические характерны именно подергиваниями мышц.

Некоторые больные заявляют о внезапности их наступления, но большинство отмечают предварительное появление предвестников. Пациенты отмечают онемение в конечностях, ощущение ползания букашек по коже, чувство жжения, скованности. После приходят судороги. Их выраженность и длительность может быть самой разной. Распространение их происходит симметрично с обеих сторон. Зачастую вовлекаются мышцы рук. Потом могут присоединиться мышечные группы ног. Возможно вовлечение мимических мышц, туловища, но это более редкое явление.

При возникновении судорог в руках обычно в процесс вовлекаются мышцы-сгибатели

При возникновении судорог в руках обычно в процесс вовлекаются мышцы-сгибатели.

При возникновении судорог в руках обычно в процесс вовлекаются мышцы-сгибатели. При этом верхние конечности приводятся к телу, сгибаются в локтевых и лучезапястных суставах.

Если в судороги вовлекаются лицевые мышцы, то рот приоткрывается, бровные дуги сдвигаются, веки глаз полузакрываются, уголки рта опускаются. Если судороги настолько выражены, что вовлекается и туловище, то при сокращении оно выгибается дугой кпереди.

В судорожный процесс могут вовлекаться и внутренние органы. Вовлечение пищевода проявляется затруднением акта глотания. При присоединении мышц кишечника возникает коликообразная боль в центре живота, а впоследствии появляются запоры. Если вовлекается мочевой пузырь, то возникает анурия из-за спастического сокращения сфинктера пузыря.

После судорог происходит расслабление сфинктеров, в результате чего возможно непроизвольное мочеиспускание и дефекация.

Судороги, вызванные недостаточностью кальция при гипопаратиреозе, отличаются большей болезненностью

Судороги, вызванные недостаточностью кальция при гипопаратиреозе, отличаются большей болезненностью.

Судороги, вызванные недостаточностью кальция при гипопаратиреозе, отличаются большей болезненностью. Могут быть кратковременными, а могут длиться по несколько часов. Спровоцировать их может любой раздражитель, нервное или физическое перенапряжение, даже обычное вытягивание ног. В процессе судорог возможны значительные колебания давления, частоты пульса, рвота, понос. Возможна потеря сознания.

Синдром изменения вегетативных функций и чувствительности характерен множеством симптомов.

Больной жалуется на чувство похолодания или, наоборот, жара. Возникает периодически повышенное потоотделение. Возникает головокружение, при котором пациент отмечает нарушение равновесия и кажущееся передвижение предметов. Возможно появление кратковременных обмороков. Также больные предъявляют жалобы на звон и закладывание в ушах. У больных нарушается зрение.

Довольно часто пациенты начинают жаловаться на болевые ощущения и дискомфорт за грудиной, в проекции сердца.

Пациенты отмечают высокий уровень чувствительности к разным внешним воздействиям.

Синдром нарушения центральной нервной системы. Пациенты признаются в частом, беспричинном изменении эмоционального фона, формулы сна. Страдает психическое состояние больных.

Еще одним синдромом являются кожные нарушения. Они возникают при хроническом и длительном течении болезни, могут проявляться разными кожными заболеваниями, нарушением структуры волос и их количества.

Ногти становятся ломкими, тусклыми, поражаются грибковыми заболеваниями.

В результате кальциевой недостаточности страдают зубы. У детей происходит патологическое и более позднее их формирование. Взрослые же приобретают кариес, дефекты эмалевого покрытия, повышенную хрупкость дентина. Нехватка кальция у детей чревата задержкой развития. У взрослых возможно развитие катаракты.

Нехватка кальция у детей чревата задержкой развития

Нехватка кальция у детей чревата задержкой развития.

Для диагностики важно наличие в анамнезе больного операций на щитовидной и паращитовидных железах, лечение радиоактивным йодом.

Послеоперационный гипопаратиреоз встречается довольно часто. Обязательно лабораторное подтверждение низкого уровня кальция в крови и в моче, снижения показателя паратгормона в крови, а также повышенного уровня показателей фосфатов в крови и низкого в моче. Послеоперационный гипопаратиреоз может носить постоянный или временный характер.

Дополнительные симптомы

Острую и хроническую форму диагностировать не сложно. Проблематично бывает выявить латентную форму гипопоратиреоза. Признаки либо отсутствуют совсем, либо слабо выражены. Тогда прибегают к выявлению специальных симптомов и проб.

Симптом Хвостекса – если выполнить постукивание немного кпереди от уха (место, где выходит лицевой нерв), то сокращаются мышцы лица.

Симптом Труссо – если перетянуть плечо пациента жгутом или манжетой тонометром и отпустить, то через пару минут возникнут судороги кисти.

Симптом Вейса - если постучать пальцем около наружного угла глазницы, то возникнут непроизвольные сократительные движения мышц века и лба

При гипопаратиреозе также может возникнуть симптом Вейса: если постучать пальцем около наружного угла глазницы, то возникнут непроизвольные сократительные движения мышц века и лба.

Симптом Вейса – если постучать пальцем около наружного угла глазницы, то возникнут непроизвольные сократительные движения мышц века и лба.

Симптом Гофмана – если надавить на кожу около внутреннего края бровкой дуги, то это спровоцирует возникновение парестезий.

Симптом Шлезингера – если быстро выполнить сгибание прямой ноги в тазобедренном суставе, то возникнут судороги в мышцах-разгибателях бедра и на стопе.

Симптом Эрба – при раздражении слабым током отмечается повышенная возбудимость нервов конечностей.

Для лечения гипопаратиреоза применяется диета, богатая солями кальция и магния с ограничением фосфора. Отказ мясных продуктов особо необходим в период судорожных синдромов. Желательно введение с пищей эргокальциферола.

 

Медикаментозное лечение заключается в назначении препаратов кальция, совместно с препаратами, повышающими его всасываемость в кишечнике. Монотерапия кальцием дает низкие результаты, поэтому рекомендуется совместно с ним применять препараты витамина D. Для увеличения выработки собственного витамина D в организме больного рекомендуют физиотерапевтическое ультрафиолетовое облучение в умеренных дозах, принятие солнечных ванн.

Для лечения симптомов заболевания применяют успокоительные и противосудорожные препараты.

При условии проведения грамотной заместительной гормональной терапии, постоянного наблюдению у врача, своевременного контроля оптимальных значений пациент может вести относительно комфортную жизнь.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: