Строение поджелудочной железы

Статья
Фото
Видео
Строение поджелудочной железы во многом обусловливает ее физиологическую роль в организме человека. Поэтому для того, чтобы понять сущность происходящих в этом органе процессов, необходимо иметь представление о его анатомических особенностях.

Схема строения поджелудочной железы

Схема строения поджелудочной железы.

Экскурс в анатомию

Поджелудочная железа – это паренхиматозный орган, который располагается в верхнем отделе на задней стенке брюшной полости человека, несколько позади его желудка, и плотно прилегает к двенадцатиперстной кишке, находясь при этом в забрюшинном пространстве. Она имеет удлиненную овальную форму, длиной от 14 до 22 см, шириной в самой узкой части до 3 см, толщиной – около 3 см. Общая масса этого органа у взрослого человека составляет примерно 75 г.

В этом анатомическом образовании принято выделять следующие отделы:

  1. Головку, которая отграничена от основной части железы углублением, предназначенным для воротной вены. Эта часть располагается в изгибе двенадцатиперстной кишки, заставляя кишку охватывать железу в виде подковы. Одной из частей головки является крючковидный отросток поджелудочной железы, он находится позади верхних сосудов брыжейки тонкой кишки.
  2. Тело, которое имеет трехгранную форму и на разрезе представляет собой треугольник. В соответствии с формой тела в нем различают 3 поверхности (переднюю, заднюю и нижнюю) и 3 края (верхний, передний и нижний).
  3. Конусовидный или грушевидный хвост, который уходит влево и вверх, заканчиваясь у ворот селезенки.

Через поверхность железы проходит ее главный проток. Он пересекает орган по всей длине, заканчивается в двенадцатиперстной кишке на уровне большого дуоденального сосочка. Как правило, перед впадением в кишку он сливается с общим желчным протоком.

Поверхность органа покрыта тонкой соединительнотканной оболочкой, так называемой капсулой поджелудочной железы, которая собирает воедино все ее отделы.

Изучение под микроскопом

Микроскопически основная – железистая – ткань органа, или экзокринная часть поджелудочной железы, представляет собой уникальные клетки – ацинусы, которые и служат ее функционально-структурной единицей. Каждый ацинус – это округлое образование, состоящее из секреторных и эпителиальных клеток.

Секреторные клетки выделяют пищеварительный сок, а эпителиальные формируют проток, по которому этот сок протекает во внутридольковый проток железы, оттуда – в междольковый, затем – в общий выводной проток. Каждый ацинус – это своего рода фабрика по производству ферментов, которые являются продуктом жизнедеятельности панкреоцитов.

Между ацинусами располагаются уникальные анатомические включения – панкреатические островки. Структура этих образований сформирована несколькими видами инсулоцитов – клеток, которые вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности важные химические соединения, в том числе инсулин, глюкагон, соматостатин и др. Каждый островок оплетен плотной сетью капилляров, поэтому результат работы инсулоцитов попадает непосредственно в кровь.

Клетки поджелудочной железы

Клетки поджелудочной железы.

Данное микроскопическое строение обусловливает то, что при проведении ультразвукового исследования и при рассмотрении без микроскопа поверхность железы зернистая, а не однородная, как, например, у печени.

Когда строение отклоняется от нормы

В результате некоторых нарушений протекания внутриутробного периода жизни плода возможно нарушение процесса формирования поджелудочной железы в организме человека и, как следствие, развитие порока ее строения.

Одним из наиболее распространенных является такой порок, как кольцевидная поджелудочная железа. Он формируется на ранних стадиях внутриутробного развития: в результате неравномерного роста поверхностей поджелудочной железы она охватывает двенадцатиперстную кишку в области своей головки. Частота данной патологии составляет около 3% всех дефектов строения желудочно-кишечного тракта. Как правило, эта аномалия выявляется еще в период новорожденности ребенка, так как сдавливание двенадцатиперстной кишки приводит к ее обструкции, развивается клиника острого живота или пищеварительного расстройства.

Одним из наиболее распространенных является такой порок, как кольцевидная поджелудочная железа

Одним из наиболее распространенных является такой порок, как кольцевидная поджелудочная железа.

Но еще более часто встречается такая патология, как аберрантная железа, так называется состояние, при котором железистая ткань развивается в полости других органов пищеварительного тракта. При этом размеры таких добавочных желез могут колебаться от 0,5 до 5-6 см.

Существует и множество других вариантов аномального строения поджелудочной железы, таких как:

  • частично или полностью расщепленная железа;
  • добавочная железа;
  • недоразвитие (гипоплазия) органа;
  • удвоение железы или ее частей – протоков, хвоста, тела – или появление добавочного сосочка;
  • нарушения строения протока железы (различные отклонения его от естественной прямой формы, изгибы).

При любой патологии строения орган не может полноценно выполнять возложенные на него функции.

Функциональные возможности железы

Роль поджелудочной железы в пищеварении настолько велика, что компенсировать какие-либо функциональные расстройства даже при высоком уровне развития фармацевтической промышленности остается достаточно сложно.

Этот орган вполне успешно справляется с двумя практически не связанными друг с другом задачами.

Первой задачей поджелудочной железы является переваривание пищи, в частности, расщепление ее белковых, жировых и углеводных химических соединений. С этой целью основная ткань железы выделяет биологические активные вещества – ферменты, такие как трипсин и химотрипсин, которые, попадая в двенадцатиперстную кишку, запускают процесс расщепления сложных органических структур.

Кроме того, панкреатический сок содержит в своем составе большое количество ионов, которые нейтрализуют кислотность кишечного содержимого, попавшего сюда из кислой среды желудка. Таким образом железа осуществляет свою экзокринную деятельность.

Со второй задачей – эндокринной секрецией поджелудочной железы – справляются панкреатические островки. Они выделяют в кровь вещества, способствующие правильному протеканию углеводного обмена. Эти вещества являются гормонами, которые подают сигналы к повышению уровня углеводов в крови или его понижению. Первая задача входит в обязанности глюкагона, а вторая – в обязанности инсулина. Деятельность этих веществ регулируется гормонами, которые образуются в стенках желудка и двенадцатиперстной кишки в качестве ответной реакции на их растяжение и интенсивность секреции панкреатического сока.

Справляться с возложенными на нее задачами железа может только благодаря уникальному неоднородному строению.

Поэтому анатомия и физиология поджелудочной железы – неразрывно связанные области науки, без знания и понимания которых невозможно получить полное представление о биологической роли поджелудочной железы.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: