Новый взгляд на проявление и симптомы рака поджелудочной железы
Поражает недуг чаще людей в пожилом возрасте, одинаково часто как мужчин, так и женщин. Согласно данным Американского онкологического общества, такая опухоль в ближайшее время будет диагностирована у 48 тысяч человек.
Факторы повышенного риска
На этот день точные причины рака поджелудочной железы не установлены. Предположительно, могут увеличивать риск заболевания такие особенности:
- Курение. Вскрытие тех людей, кто курил, показывает изменения у протоков поджелудочной железы гиперпластического характера.
- Характер еды имеет существенное значение. Специалисты УЗИ списывают повышенную частоту онкологии в экономически развитых странах на особенности рациона. Неконтролируемое употребление жира повышает риски развития данной болезни, а диета, включающая в питание частое потребление разнообразных фруктов и овощей, которые содержат ретиноиды и витамины, его уменьшает.
- Сахарный диабет. Нередко у пациентов с этой болезнью устанавливается гиперплазия эпителия в протоках поджелудочной. Есть данные, что риск образования опухоли у тех, кто болен диабетом увеличивается в полтора раза. Но ответ на то, как именно диабет влияет на опухоль, не найден до сих пор.
- Появление рака поджелудочной железы, предположительно, может провоцировать хронический панкреатит. Некоторые исследователи считают, что застоявшийся секрет и узость в протоках слишком продолжительно воздействует канцерогенами на эпителий, что крайне нежелательно.
- Существует мнение, что злокачественному новообразованию может дать толчок болезнь желчевыводящих путей, поскольку зафиксирована прямая связь между камнями в желчном пузыре и онкологией головки поджелудочной железы.
- Следует упомянуть, что относительно недавно ученые обнаружили ген протеинкиназы P1, который влияет на нормальную форму клеток поджелудочной железы и принимает участие в возникновении рака поджелудочной железы.
Возможные проявления заболевания
Наиболее распространены раковые опухоли в головке железы (75% случаев), меньше поражаются ее хвост и тело.
По строению чаще всего возникают аданокарциномы (95%), и иногда они скиррозного строения. Характерные первые признаки образований являются следствием нескольких клинических феноменов, которые напрямую имеют отношение к росту опухоли. Мы говорим о компрессии, интоксикации и обтурации.
Симптомы рака поджелудочной железы, проявляющиеся феноменом компрессии, дают о себе знать болью, возникающей в результате сдавливания новообразованием нервного ствола или его прорастанием.
Феномен обтурации возникает, когда непрерывно растущая опухоль обтурирует общий желчный проток, панкреатический проток, двенадцатиперстную кишку и пережимает селезеночную вену. В таком случае появляется желчная гипертензия, проявление которой заключается в кожном зуде, в моче темного цвета, в нейтрализации цвета каловых масс и увеличении желчного пузыря с печенью.
Желчная гипертензия – это патологически сложное состояние, которое в дальнейшем решает участь больного. Она является виновницей головных болей, брадикардии, апатии, чрезмерной раздражительности, нарушает обменные процессы и работу сердечно-сосудистой и нервной систем, а также функций печени.
Феномен интоксикации дает такие симптомы, как общая слабость, отсутствие аппетита и снижение веса. Такие проблемы связаны с воздействием опухоли на функции кишечного пищеварения.
Болевой синдром как проявление заболевания
Раньше считалось, что такое онкологическое заболевание не характеризуется интенсивными болями, но на данный момент доказано, что это мнение ошибочно. Болевые ощущения бывают у 75-85% онкобольных и возникают они за пару недель до желтухи. Локализация новообразования влияет на характер боли. При опухоли в головке железы наблюдаются болезненные проявления в зоне подреберья и в надчревной области, при онкологии в хвосте или теле болезненные симптомы будут в области подреберья слева и в надчревной области. При этом возможны боли и в правой подреберной зоне.
У одних пациентов боль локализуется в каком-то конкретном месте, а у других мигрирует в зону позвоночника или в область между лопаток. Усиление болевых ощущений рак поджелудочной железы может давать ночью или после принятия спиртных напитков и употребления пищи с повышенной жирностью.
Механическая желтуха
Возникновение желтухи связано с прорастанием опухоли в проток, застоем желчи в желчевыводящей системе и метастазами в лимфатических узлах. Желтуха не будет первым признаком заболевания. Изначально рак поджелудочной железы проявляется потерей веса и болезненными ощущениями. Развитие желтухи постепенное, интенсивность окрашивания зависит от того, насколько долго продолжается закупорка. От того, насколько продолжительна закупорка, оттенок желтушного окрашивания кожи изменяется. На первых этапах, в связи с накапливающимся билирубином, цвет кожи может быть ярко-желтым и красноватым, а затем приобрести зеленоватый оттенок.
Присутствуют и такие признаки рака поджелудочной железы, как изменение цвета мочи и кала, которые тоже связаны с желтухой. Если человек обнаружит, что его испражнения обесцветились, а моча приобрела коричневый цвет, то это повод обратится к врачу.
У человека, больного раком, из-за раздражающего действия желчных кислот на кожные рецепторы проявляется кожный зуд. В основном возникает он после прогрессирования желтухи, но иногда случается раньше, если в крови зашкаливает билирубин. В основном симптомы рака поджелудочной проявляются уже в последних стадиях заболевания.
Большинство пациентов с раком теряют аппетит. К жирным и мясным продуктам появляется отвращение. Наряду с интоксикацией и нарушениями в пищеварении, наблюдается потеря веса. А вследствие похудания возникает повышенная утомляемость, слабость, тошнота и иногда рвота.
Также в 2012 году на базе тестера для диагностики диабета, изобретен тест на определение рака.
Он более быстрый (в 160 раз), более дешевый и более чувствительный, по сравнению с существовавшими до этого вариантами тестирования. Тест обладает практически стопроцентной точностью.
Диагностика заболевания
У рака поджелудочной железы симптоматика не всегда типична, и в постановке диагноза могут возникать трудности. В зависимости от того, какие симптомы, диагностика может представлять собой целый спектр мер.
- исследование крови;
- рентгенограмма;
- МРТ;
- УЗИ;
- биопсия;
- ПЭТ-КТ (позитронно-эммосионная томография);
- компьютерная томография.
Когда пациент наблюдает у себя какие-либо симптомы, диагностика нужна в обязательном порядке.
Методика лечения
При решении, каким именно методом будет производиться лечение, следует учитывать, как чувствует себя больной, величину и месторасположение опухоли, а также ее стадию.
Оперативное лечение
В том случае, когда рак поджелудочной железы состоит в начальной стадии и располагается в самом органе, предполагается излечение хирургическим способом. Наиболее часто приходится удалять, кроме части железы, еще и двенадцатиперстную кишку, некоторые места лимфатических узлов, частицы желудка и части желчных протоков. Чтобы все симптомы убрать максимально, используется химиотерапия или лучевая терапия.
Химиотерапия
В ситуации, когда опухоль выходит за границы поджелудочной железы, а осуществление операции не допускается, применяется системное лечение с химиотерапией.
В таком случае противораковые лекарства распространяются по организму вместе с кровью и уничтожают на своем пути злокачественные клетки для предотвращения дальнейшего распространения рака поджелудочной железы. При таком виде онкологии необходимо химиотерапию проводить курсами.
Лучевая терапия
Еще одна тактика лечения – лучевая терапия. Когда лучи энергии для уничтожения раковых клеток направляются на участок, подверженный болезни, а здоровые ткани воздействию не подлежат. Такой способ лечения может быть применен в начальных моментах роста новообразования и в тех случаях, когда рак поджелудочной железы нельзя прооперировать. Помимо этого, такой вид терапии используется для сглаживания болевого синдрома.
Прогноз эффективности лечения и статистика
При онкологии в панкреато-дуоденальной зоне прогноз тяжелый, ведь своевременное определение таких опухолей практически всегда осложнено и радикальные манипуляции осуществимы лишь в узком кругу случаев.
В 70% случаях установка диагноза проводится слишком поздно. Результаты от лечения таких пациентов в связи с таким фактом весьма плохие.