Операция на поджелудочной железе
Поджелудочная железа может потребовать операции при перитоните или при наличии признаков внутреннего кровотечения. При прочих обстоятельствах применяются плановые операции.
Необходимость оперативного лечения
Во время и после операции на поджелудочной железе последняя доставляет много хлопот медработникам, поэтому подобные методы лечения должны выполняться только квалифицированными хирургами и лишь при строгой необходимости.
Поджелудочная железа требует оперативного лечения при наличии таких состояний и заболеваний, как:
- хронический панкреатит при повторяющихся обострениях;
- острая форма деструктивного панкреатита;
- травмы;
- хронические и псевдокисты;
- панкреатит, который перешел в панкреонекроз;
- злокачественное новообразование.
Оперативное удаление или дистальная резекция поджелудочной железы связаны со многими трудностями, обусловленными особенностями строения и локализации данного органа, а также его физиологией. Поджелудочная железа имеет с 12-перстной кишкой общее кровообращение и находится в достаточно неудобном месте, вблизи к следующим жизненно важным органам, таким как:
- брюшная аорта;
- почки;
- общий желчный проток;
- нижняя и верхняя полые вены;
- артерия и верхние брыжеечные вены.
Возможные трудности в результате хирургического вмешательства на данном органе могут возникнуть при таких болезнях, как острая форма или хронический панкреатит, что связано с тем, что поджелудочная железа обладает ферментативной функцией. То есть ферменты, которые вырабатывает орган, очень часто за счет высокой активности могут переваривать непосредственно ткани железы.
Осложнения могут возникнуть и с паренхиматозной тканью, из которой железа состоит. Поскольку ткань является легкоповреждаемой и хрупкой, накладывать швы на нее непросто, что чревато такими последствиями операции на поджелудочной железе, как образование свищей и кровотечение.
Состояние больного после операции на поджелудочную железу напрямую зависит от метода проведения операции, качества лечебных и профилактических мероприятий, а также от активного содействия непосредственно больного.
В обязанности специалиста входит тщательное изучение анатомических послеоперационных особенностей поджелудочной железы и анастомозов и функциональное состояние пищеварительных органов. Врач в обязательном порядке должен ознакомиться с историей заболевания и протоколом операции, чтобы в дальнейшем осуществлять диспансерное наблюдение и ставить прогноз течения болезни.
Послеоперационный период
Болезнь, которая потребовала хирургического вмешательства, как правило, после операции продолжает оказывать влияние на здоровье больного и на прогноз заболевания. Поэтому крайне важно определить правильную стратегию реабилитации больного.
Современная послеоперационная комплексная терапия представляет собой следующее:
- прием инсулина с целью регулирования в крови уровня сахара;
- диетическое питание;
- употребление специальных ферментных добавок, которые будут способствовать нормальному перевариванию пищи;
- лечебная физическая нагрузка;
- соблюдение щадящего специального режима;
- физиотерапевтические процедуры.
Лечебное питание является одним из важных элементов реабилитации в послеоперационный период. Соблюдение диеты позволит больному сократить нагрузку на органы пищеварения, которые еще не в состоянии полноценно функционировать после хирургического вмешательства. Диета после операции должна назначаться врачом и может длиться от 6 до 12 месяцев.
Лечебное питание людей, которые перенесли операцию на поджелудочной железе, вне зависимости от характера болезни органа, должно состоять из 2 периодов, таких как:
- искусственное питание (зондовое, парентеральное и смешанное);
- диетотерапия или естественное питание.
Как показывает практика, на результат оперативного вмешательства благоприятно влияет длительность периода искусственного питания больного, адекватный компонентный состав и ценность энергетическая нутриционного обеспечения.
Если поджелудочная железа подвергалась тяжким хирургическим вмешательствам, продолжительность парентерального питания должна составлять не меньше 10 дней, при условии полной белковой обеспеченности рациона нутриционной поддержки. Соблюдение такого режима позволит свести к минимуму послеоперационные осложнения, которые могут быть вызваны иммунными, репаративно-регенераторными и метаболическими расстройствами.
При оперативных вмешательствах менее тяжелого характера переход от парентерального питания к питанию с включением желудочно-кишечного тракта должен происходить не раньше 5-го дня, что позволит обеспечить не только нормальное течение обменных процессов, но и создать функциональный покой секреторных структур поджелудочной железы.