Что можно и что нельзя есть при панкреатите?

Статья
Фото
При воспалении поджелудочной железы пациентов интересует, что можно есть при панкреатите, поскольку одной из самых распространенных причин обострения панкреатита является несоблюдение элементарных правил питания. Большинство врачей, занимающихся лечением данного заболевания, прописывают своим пациентам строгую диету. Весь комплекс медикаментозного лечения без соблюдения диетических норм будет напрасным. Таким образом, стоит серьезно задуматься над тем, что можно кушать при панкреатите. Начинать стоит с пищи на белковой основе.

Одной из самых распространенных причин обострения панкреатита является несоблюдение элементарных правил питания

Одной из самых распространенных причин обострения панкреатита является несоблюдение элементарных правил питания.

Употребление белковой пищи

Из-за хорошего усвоения часто рекомендуется к употреблению яичный белок. Но в период обострения недуга употребление яичного желтка следует пока снизить, так как в нем в большом количестве содержится жир. Серьезных противопоказаний к употреблению в пищу куриных яиц при панкреатите нет. Однако злоупотреблять тоже не стоит. В течение недели количество съеденных яиц не должно превышать более 2 или 3 штук. В тех случаях, когда панкреатит обостряется, лучше всего есть омлет.

Если в меню пациента вносится мясо, то оно должно быть, как правило, с низким содержанием жиров. Полностью исключаются из рациона баранина и свинина. Мясо кролика и телятины в этих случаях подходит больше всего. Нет серьезных ограничений и на употребление птичьего мяса (индюшиное или куриное).

Молочные продукты, содержащие в большом количестве необходимый кальций и белок, необходимо тоже проверять на наличие коэффициента жиров. Таким образом, сливочное масло и сметана, приготовленные в домашних условиях, недопустимы к употреблению по причине высокой жирности.

Йогурты с небольшим содержанием жира, молочные продукты, кефир или творожные продукты, имеющие небольшой процент жирности, вполне допустимы в рационе больного панкреатитом.

Отлично сочетаются с молокопродуктами фрукты и овощи. Хорошая хозяйка вполне сможет сделать превосходную творожную запеканку, добавив в нее немного фруктов или подслащенных овощей. Однако при соблюдении врачебных диет для страдающих панкреатитом необходима таблица перечня допустимых и запрещенных продуктов питания.

Необходимые диетические нормы допускают небольшое содержание жира в пище:

  1. Если в рацион больного включены разновидности сливочного масла, оно должно быть высокого качества и не содержать в себе растительных жиров.
  2. Употребление масла в чистом виде полностью противопоказано при заболевании панкреатитом. Его применение возможно только в малом количестве для приготовления горячих блюд, но не для использования в бутерброде. Это может вызвать сильные приступы.
  3. Если масло добавляется в макаронные изделия или кашу, то его количество не должно превышать 1/3 ч.л.
  4. Жирные молочные продукты следует развести качественной водой в пропорции 1:1.
  5. Подсолнечное масло следует вычеркнуть из рациона больного панкреатитом, так как оно считается весьма опасным при данном заболевании.

Важные требования при питании больного панкреатитом:

  • объем питания должен быть небольшим;
  • интервал между приемами пищи должен составлять не менее 3-4 часов;
  • необходимо значительно повысить количество белковой пищи (рыбные, творожные и мясные продукты – 130-165 г);
  • чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка твердой пищей, ее следует перетирать перед принятием;
  • значительно повысить количество продуктов, богатых углеводами (мед – 310-360 г);
  • понизить количество употребляемых продуктов, которые содержат жиры – 65-75 г;
  • исключить из рациона бульоны (рыбий или мясной);
  • если все равно появляются сильные болевые ощущения, рекомендуется пройти курс лечебного голодания, однако он не должен превышать 1-2 дней.
Интервал между приемами пищи больного панкреатитом должен составлять не менее 3-4 часов

Интервал между приемами пищи больного панкреатитом должен составлять не менее 3-4 часов.

Можно ли есть сладости?

Одним из наиболее часто задаваемых вопросов, которые можно услышать от больных панкреатитом, нет ли противопоказаний к употреблению сладостей. Нет смысла абсолютно удалять сладкое из рациона. Но стоит заострить внимание на том, что можно употреблять из сладостей, а что категорически запрещено. В этот список сразу попадают торты на основе жирных кремов, черный шоколад. Под ограничение попадают различные варенья, способные вызвать приступы боли у больных панкреатитом. В противовес запрещенным сладостям предлагается довольно широкая группа допустимых продуктов. К ним относят молочный шоколад, зефирные изделия, мармелады, вафельные пластинки, галетные печенья, пастилу. Содержание жира в этих продуктах достаточно малое, поэтому они не способны оказать негативное влияние на состояние здоровья больных панкреатитом, а фруктоза легко воспринимается организмом.

Большой выбор круп практически не ограничивается, так как в них очень малый процент содержания жира. Манная крупа, рис, макаронные изделия, овсянка – эти виды продуктов питания не запрещаются врачебной диетой. Но пшено все же необходимо вычеркнуть из рациона. Это связано с тем, что содержащийся в нем полисахарид превышает допустимую норму для страдающих панкреатитом.

При панкреатите разрешено есть сладкое: молочный шоколад, зефирные изделия, мармелады, вафельные пластинки, галетные печенья, пастилу

При панкреатите разрешено есть сладкое: молочный шоколад, зефирные изделия, мармелады, вафельные пластинки, галетные печенья, пастилу.

При приготовлении первых блюд работает принцип: чем меньше жиров, тем лучше.

Лучшим будет использование овощного бульона при приготовлении супов. Борщ на мясном бульоне с содержанием классической зажарки категорически запрещен к употреблению. Хлебные продукты чаще всего не исключают из списка допустимых. Но стоит быть внимательными к сдобным изделиям, потому что при приготовлении сдобы может быть использован жир растительного происхождения.

Что нельзя есть при панкреатите

При данном недуге есть и запрещенные продукты. К ним относятся:

  • пища, содержащая жирное или жареное мясо;
  • пища, содержащая жирную или жареную рыбу;
  • копченые, консервные или колбасные продукты;
  • первые блюда с содержанием пшена, капусты, грибов или рыбы;
  • баранина и говядина;
  • редиска, брюква, шпинат, щавель и другая зелень;
  • сдобные продукты;
  • пища, содержащая острый перец или острые приправы;
  • алкоголь.

Соблюдение списка, который составлен из запрещенных продуктов при панкреатите, очень важно. Но помимо продуктов питания, которые стоит использовать в ежедневном рационе, необходимо достаточно внимания уделить тому, что можно пить. К тому же определенные напитки являются обязательными для тех, кто страдает данным заболеванием. В этот список входят всевозможные компоты и кисели. Сегодня можно найти невероятно много способов приготовления разных видов киселей. При этом они могут быть приготовлены не только из фруктов, можно использовать и овощи. Для приготовления компота рекомендуется брать высушенные фрукты. Однако не стоит забывать об ограниченном употреблении сахара. В таких случаях, если необходимо повысить сладость напитка, лучше воспользоваться диетическими сахарозаменителями.

При панкреатите очень важно соблюдать ограничения в питании

При панкреатите очень важно соблюдать ограничения в питании.

Применение пряностей и специй при панкреатите

Такие пряности, как качественная куркума или корица, непросто достать в обычном продуктовом магазине. То, что сейчас повсеместно предлагается покупателю, можно назвать бюджетным вариантом под названием кассия. И все же эти пряности провоцируют желудок к выработке сока, тем самым стимулируя его работу. Следовательно, в случаях хронического панкреатита эти добавки исключаются. То же касается такой приправы, как соевый соус.

На долгий период можно забыть не только про уксус, но и про другие вкусовые добавки в пищу.

Хотя яблочный уксус и включает в себя различные витамины и важные микроэлементы, чего нельзя сказать об обычном уксусе, который является простой кислотой, он все же противопоказан при панкреатите, поскольку поджелудочная железа резко реагирует на содержание кислоты. Таким образом, все виды уксуса, в том числе и яблочный, нельзя отнести к категории разрешенных продуктов при хроническом панкреатите.

Чечевица, горох и стручковая фасоль, как и все из семейства бобовых, являются исключенными из рациона больного при обострении панкреатита. Это связано с тем, что данный продукт имеет в основе растительную клетчатку. Грубая волокнистость этого вида пищи стимулирует повышенную активность желудочной деятельности и кишечной системы. Это приводит в раздраженное состояние слизистую оболочку желудка, провоцируя болевые ощущения в области живота и метеоризм. Чтобы до конца переварить бобовые продукты, поджелудочная железа должна оперативно выделять вещества, необходимые для процесса пищеварения. Именно это и может привести к серьезному обострению панкреатита, чего допускать категорически не рекомендуется.

При заболевании хроническим или острым панкреатитом соблюдается строгая диета, которая становится практически жизненно важным элементом, так как придерживаться данного режима приходится на протяжении не одного года, а в некоторых случаях и всю жизнь. Те принципы диеты, которые описаны выше, будут необходимы для правильного режима питания у больных, страдающих острой и хронической формой панкреатита.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: