Можно ли употреблять чай при панкреатите?

Чай при панкреатите не запрещен, но следует соблюдать осторожность при его употреблении.
Правила употребления полезного напитка
В восточной медицине чай нередко называют «эликсиром бессмертия». Поступление жидкости в организм необходимо при острой и хронических стадиях панкреатита. Во время приступа количество и порции продуктов, которые можно принимать пациенту, резко ограничены. Но жидкость организму нужна, чтобы поддерживался водно-солевой баланс и осуществлялся вывод продуктов жизнедеятельности, токсинов. В составе практически всех чайных напитков в том или ином количестве содержатся антиоксиданты. Они необходимы, чтобы бороться с воспалительными процессами в поджелудочной железе и не допускать их появления. Различные виды чаев обладают мочегонным эффектом, что особенно важно для снижения отека воспаленной поджелудочной железы.

В составе чая содержатся антиоксиданты, которые необходимы для борьбы с воспалительными процессами в поджелудочной железе.
Но при этом ко всем видам чайных напитков предъявляются общие требования, которые необходимо соблюдать, чтобы не навредить здоровью:
- «эликсиры бессмертия» ни в коем случае не должны быть крепкими;
- в них не должно содержаться сахара, ведь поджелудочная железа не может в прежнем количестве вырабатывать инсулин;
- в жидкости не должно быть ароматизаторов.
Последний пункт требований связан с тем, что не только синтетические, но и натуральные ароматизаторы, содержащиеся в чайных напитках, способны негативно влиять на работу ослабленной панкреатитом поджелудочной железы и вызывать аллергическую реакцию.

Чай с содержанием синтетических или натуральных ароматизаторов способен негативно влиять на работу поджелудочной железы.
Важно учитывать, что чайные напитки должны в течение дня (во избежание ухудшения самочувствия) употребляться только в строго определенное время – в первую половину дня. Это необходимо, потому что в таких напитках содержатся кофеин и теобромин, оказывающие тонизирующее воздействие на организм.
Как усилить полезные свойства напитка?
Об уникальных качествах чая можно рассказывать бесконечно, но для людей, страдающих панкреатитом, важны в первую очередь следующие качества напитка:
- уменьшает содержание в крови сахара и холестерина;
- поддерживает эластичность сосудов;
- препятствует росту и развитию злокачественных клеток;
- уменьшает тягу к алкогольным напиткам (что особенно актуально для тех людей, у кого панкреатит является следствием пристрастия к зеленому змию).
Перечисленными качествами обладает только свежезаваренный «эликсир жизни». Чаями злоупотреблять, как и лекарствами, опасно. Свежезаваренным напиток считается в течение часа после его приготовления. Гранулированная и расфасованная в пакетики заварка обладает минимальным эффектом, и нет смысла готовить напиток с ней.
Из всех чайных напитков одним из наиболее полезных при панкреатите принято считать зеленый.
Он обладает свойством снижать содержание сахара в крови и холестерина, содействует расщеплению жиров, оказывает мочегонный и антиоксидантный эффект, укрепляет иммунную систему. В нем есть набор необходимых для нормальной жизнедеятельности организма витаминов и микроэлементов. В такой напиток можно добавлять лимон, но пить его натощак людям, страдающим панкреатитом, не рекомендуется.
Еще одними напитками, позитивно влияющими на поджелудочную железу и улучшающими ее работу, являются эликсиры, приготовленные на основе чайного гриба.
Для усиления лечебного эффекта в них можно добавлять лекарственные травы: пырей, календулу, подорожник и другие.
Что касается добавления молока в чайные напитки, то это весьма спорный вопрос. Официальная медицина делать такого не рекомендует, ведь молоко способно негативно повлиять на работу поджелудочной железы. Но врачи не отрицают: напиток с молоком улучшает работу пищеварительной системы, выводит токсины, препятствует распространению инфекции во внутренних органах. При этом врачи рекомендуют добавлять только обезжиренное молоко.


