Что такое диета при панкреатите №5?
Поджелудочная железа представляет собой орган пищеварительной системы, отвечающий за выработку основных пищеварительных ферментов: трипсина, липазы, амилазы и пр. С помощью этих ферментов переваривается жирная и белковая пища и углеводы. Воспаление этого органа называется панкреатитом.
Факторы, провоцирующие обострение болезни:
- Значительное переедание.
- Злоупотребление алкоголем.
- Преобладание в рационе жирной и острой пищи.
- Прием наркотических препаратов.
- Длительное применение ряда гормональных и лекарственных препаратов.
- Беременность.
Если воспалилась поджелудочная железа, диета назначается одновременно с медикаментозным лечением. Очень важно вовремя установить диагноз и максимально быстро начать лечение.
Лечебное питание при панкреатите
Лечебное питание назначается при многих заболеваниях. Но обычно оно не дает быстрого и выраженного эффекта, и очень часто больные назначенными диетами пренебрегают. Однако диета номер 5, назначаемая при обострении панкреатита, является обязательным условием выздоровления. Никакие лекарства и процедуры не смогут остановить разрушительные процессы, происходящие в поджелудочной железе, если диета 5 не соблюдается.
Что же представляет собой этот вид лечебного питания? Целью назначения диеты является минимизация травмирования воспаленных тканей железы грубой и вредной пищей. Помимо целевого назначения, диета номер 5 оказывает благотворное влияние на состояние всей пищеварительной системы, находящейся в стрессовом из-за панкреатита состоянии. Это сказывается и на общем состоянии организма в период обострения.
Диета стол 5 включает в себя рекомендованные продукты, которые можно подвергать только разрешенным видам обработки. При этом учитывается энергетическая ценность дневного рациона. Она колеблется в пределах от 2000 до 2500 Ккал. Существуют ограничения в употреблении жидкости. Ее объем составляет необходимые полтора литра. При этом газированные напитки, кофе и чай исключаются.
Строго нормируется и тщательно высчитывается количество белково-жироуглеродные пропорции дневного рациона.
Лечебное питание номер 5 при панкреатите позволяет употреблять:
- 100-120 грамм чистого белка. Пропорции животного белка к растительному должны быть приблизительно равными.
- 70-80 граммов жиров.
- 300-350 граммов углеводов. Доля чистого сахара в этой норме составляет не более 30-40 грамм.
Подбор продуктов и способы их приготовления
Назначаемая при панкреатите диета №5 отличается достаточно широким выбором продуктов. Полностью не исключаются ни молочные продукты, ни мясо, ни рыба, ни крупы. Однако готовить их можно только рекомендованным способом. Категорически запрещены все виды жарки. Запеченные и отварные продукты должны быть мягкими, многие из них рекомендуется дополнительно перетирать. Очень важно соблюдать температурный режим подаваемых блюд.
Горячая и холодная пища исключена. Идеальной температурой считается температура тела, то есть приблизительно 40ºС. Питание должно быть частым, дробным. Рекомендуется 5-6 приемов пищи в течение дня. Раньше процесс подбора продуктов был значительно сложнее. Его производили по специальным таблицам, в которых указывалось общая для данного вида продукта калорийность, содержание жира, белка и углевода. Теперь вся необходимая информация для конкретного продукта указывается на его упаковке.
Конкретные рекомендации по подбору и приготовлению разрешенных продуктов
Нежирные сорта мяса – обязательные продукты лечебной диеты № 5п при панкреатите. Их дневное количество тщательно просчитывается. Отдавать предпочтение стоит нежирной телятине, малокалорийному кролику, куриной грудке и индюшатине. Мясо лучше употреблять в перетертом вареном виде (пюре, суфле, мягкая паровая котлета).
Нежирные сорта рыбы необходимо тщательно тушить. Лучше всего подойдет треска, минтай, камбала, речная рыба, хек.
Разрешенные крупы-овсянка, манная крупа, рис и греча. Категорически запрещена перловка, ячневая, кукурузная и пшенная крупа. Рецепт приготовления вязкой каши включает в себя только воду и крупу (при особо остром течении болезни). Потом можно готовить кашу, разбавляя молоко водой в соотношении 50:50.
В разумных пределах можно употреблять подсушенные хлебобулочные изделия. Свежий хлеб, сдобная выпечка, кондитерские изделия запрещены.
Молочные продукты разрешены практически все. Однако только обезжиренные. Эта же рекомендация касается и кисломолочных продуктов. Следует избегать сладких йогуртов и готовых творожных сырков и масс.
Диета 5 при панкреатите разрешает употребление почти всех видов овощей, кроме всех видов капусты, болгарского и острого перца, репы, черной и зеленой редьки, баклажанов, пряных трав и щавеля, репчатого и зеленого лука, чеснока.
Лучший рецепт приготовления овощных блюд – отваривание. Также можно тушить и готовить на пару. К запрещенным фруктам относятся особенно сладкие и калорийные бананы, финики, виноград, инжир. Остальные фрукты необходимо употреблять в разумных количествах. Они должны быть спелыми и мягкими, очищенными от шкурки. Яблоки и груши можно запекать или делать фруктовое пюре.
Как может выглядеть приблизительный дневной рацион?
Обобщая все приведенные рекомендации, можно выделить основные правила, которые нужно учитывать, выбирая рецепты блюд:
- Рекомендованная температура пищи 40⁰C.
- Все блюда должны быть тщательно приготовлены и лучше всего протерты.
- Рекомендуемые способы приготовления – варка или тушение.
- Пища должна приниматься дробно, в 5-6 приемов.
С учетом этого дневной рацион может выглядеть так:
1-й завтрак: вязкая овсяная каша на воде, некрепкий чай с двумя ложками сахара.
2-й завтрак: омлет на воде из двух яиц и трех столовых ложек обезжиренного молока, теплый отвар шиповника.
Обед:
1-е блюдо: картофельный суп с протертой нежирной телятиной и ложкой обезжиренной сметаны.
2-е блюдо: тушеная рыба с рисом.
3-е блюдо: компот из сухофруктов.
Полдник – обезжиренный творог с тушеным яблоком.
1-й ужин: тушеные тефтели из куриной грудки, моркови и кабачка.
2-й ужин: фруктовое пюре.
На ночь стакан обезжиренного кефира.
Меню может быть очень разнообразным. Существует множество рецептов низкокалорийных вареных или тушеных блюд. Дробность приемов пищи не позволит развиться чувству голода. Помочь больному в строгом соблюдении диеты должно четкое понимание того, что лечение только медикаментами не принесет желаемого облегчения.
Диета 5 соблюдается достаточно долго, от полугода до девяти месяцев. Продолжительность лечебного питания определяет врач, основываясь на результатах лечения и общем состоянии больного. Однако даже после ее завершения необходимо придерживаться определенных ограничений в питании. Например, отказ от острой, жареной и копченой пищи должен быть пожизненным.