Симптомы и лечение фронтита
Фронтит – очень серьезная болезнь, и ее лечение требует особого подхода.
Причины фронтита
Фронтит возникает вследствие развития бактерий, причинами их появления могут быть:
- Перенесенное заболевание скарлатиной, после лечения антибиотиками и промывания носоглотки, потому что, промывая нос, можно занести инфекцию в придаточные пазухи и не только усложнить протекание имеющейся болезни, но и создать условия для развития более серьезных осложнений. Грибковая инфекция в организме может также влиять на появление и развитие фронтита.
- При травмах носа, носовой перегородки и кости фронтит и синусит являются сопровождающими заболеваниями весь остальной период жизни. Это происходит из-за деформации носа, нарушения целостности кости, как результат – микробы и болезнетворные бактерии беспрепятственно попадают в нос и пазухи, размножаются и вызывают ринит, синусит и фронтит.
- Перенесенные простудные заболевания и неполное выздоровление приводят к тому, что остаточные симптомы фронтита проявляются все сильнее, инфекция развивается и в носу, и в горле одновременно, образуя сложную форму болезни. Своевременное и правильное лечение простудных заболеваний купирует инфекцию и не дает распространяться бактериям.
- Аллергические реакции на внешние раздражители, в том числе и сезонная аллергия, являются причиной возникновения фронтита. Слизистая оболочка придаточной пазухи раздражается под воздействием аллергена, начинается воспалительный процесс. Если аллерген воздействует достаточно долгий период, появляется атрофия рецепторов, возникает хронический синусит и острый фронтит.
- Удаление аденоидов сопровождается развитием фронтита.
- Полипы в носу, опухолевые процессы в ротовой полости и в носу сопровождаются появлением острого фронтита как сопутствующего заболевания и поддаются лечению только после устранения первопричины.
- Попадание в нос и носоглотку инородных тел и тем более длительное пребывание их там впоследствии вызывает заболевание острым фронтитом, переход инфекции в ротовую полость и даже образование опухолей и полипов.
Симптомы фронтита
Симптомы фронтит имеет разные: связанные с носом, ротовой полостью, работой головного мозга. Острый фронтит сопровождается головными болями в лобной и лицевой частях. Определить присутствие заболевания просто, обследовав лобную часть надавливающими движениями или постукиванием.
Если при этом появились болевые ощущения, значит, начался фронтит. Кроме головных болей появляются тянущие и сдавливающие боли и рябь в глазах, слезоточивость, неприятные ощущения от яркого света.
Дыхание через нос становится трудным как на вдохе, так и на выдохе, плохо ощущаются запахи и вкус продуктов, возникает заложенность носа. Из носа появляются обильные выделения прозрачного и слизистого характера, затем с гнойными или кровяными прожилками. Лицо становится отечным, опухают глаза и веки, особенно после высмаркивания, чувствуется сдавливание во лбу. Отмечается повышение температуры тела до 40°С, слабость и ломота в теле, как при простудных заболеваниях.
При хронической форме заболевания симптомы фронтита немного отличаются. Преследует ноющая головная боль в лобной части, особенно при надавливании и при наклонах головы в стороны, интенсивные гнойные выделения из носа с кровью и неприятным запахом, образование и выделение мокроты в горле. В носоглотке могут образовываться плотные комки гноя за ночь, которые отхаркиваются и пропадают утром. Симптомы фронтита менее агрессивные, чем острой его формы протекания, но влекут за собой очень серьезные последствия, поэтому заболевание необходимо своевременно и правильно лечить после обследования у доктора.
Фронтит может быть двусторонним, когда заложен полностью весь нос и выделения наблюдаются из обеих ноздрей, левосторонним или правосторонним – в зависимости от того, в каких пазухах имеется воспалительный процесс.
Диагностируют фронтит при помощи рентгена, просвечивая лучами лицевую часть и лобные пазухи. Томография головного мозга и лобных пазух позволяет определить степень распространения инфекции и гноя в пазухах, а также исследовать строение черепа и костей носа. Эндоскопия проводится в случае поражения пазух для определения области охвата и выбора медицинских препаратов.
В обязательном порядке проводят бактериологическое и цитологическое исследования выделений из носа. Определяются наличие и вид инфекции, структура и состав выделений, чувствительность к медицинским противовирусным и противогрибковым препаратам.
Лечение фронтита
Лечение фронтита начинается со снятия воспалительного процесса и отека со слизистых оболочек и пазух, нормализации оттока выделений. Для этого используют назальные капли и капли с антибиотиком. Для быстрого снятия отека со слизистых оболочек носа хорошо подходят капли «Санорин», «Риназолин», «АкваМарис», «Нафтизин». Их закапывают в нос 3-6 раз в день (последняя процедура на ночь) в течение 3 дней.
Вместе с сосудосуживающими каплями нос промывают физраствором либо отварами трав, процедуру проделывают за 10-15 минут до закапывания капель в нос и после него через час, чтобы сохранить действие препарата. Процедура способствует очищению пазух от гноя и выделений, устраняет воспалительный процесс. Для снятия головной боли, боли в глазах и лицевой части принимают обезболивающие препараты: «Анальгин», «Аспирин», «Нурофен». Для того чтобы сбить температуру, принимают «Ноофен», ацетилсалициловую кислоту или другие жаропонижающие средства. Для проведения антибактериальной терапии и облегчения состояния всего организма при фронтите используют антибиотики широкого спектра действия: «Ампициллин», «Амоксициллин», «Цефтриаксон», «Цефотаксим».
Данные препараты убивают возбудителей заболевания, налаживают процесс отхода выделений из носа и его придаточных пазух, улучшают процесс дыхания и общее самочувствие пациента. Антибиотики местного воздействия, такие как «Изофра» и «Биопарокс», купируют и уничтожают инфекцию, моментально облегчают дыхание. Длительность антибиотикотерапии составляет 7-10 дней.
Важно помнить, что продолжительное закапывание в нос капель вызывает привыкание, может спровоцировать отек слизистой оболочки носа и полипы. Необходимо через 5-7 дней менять препарат.
Если симптомы фронтита имеют хронический характер, то в первую очередь надо устранить возможные аллергены и обследовать организм, после чего доктор сможет определить причину появления заболевания и пути лечения. Как правило, хроническая форма фронтита лечится так же, как и в остальных клинических случаях, но достаточно длительное время и только комплексным подходом. Это обусловлено наличием сопутствующих заболеваний: тонзиллита, фарингита, синусита и др.
Лечение фронтита и его осложненной формы в некоторых случаях проводится хирургическим путем. Если инфекция задела кости и деформировала придаточные пазухи носа либо фронтит образовался вследствие попадания в нос инородного тела, то придаточные пазухи вскрываются, откачиваются гнойные образования, вынимается инородное тело. В этом случае проводится терапия в условиях стационара с применением антибиотиков. Лечение каплями и промывание носа может длиться от 1 до 3 месяцев.
Лечение фронтита народными средствами
Народная медицина богата рецептами для лечения простудных и хронических воспалительных заболеваний. Лечить фронтит в домашних условиях можно с помощью раствора для промывания, сухим теплом, ингаляцией, кремом и мазью.
Для приготовления целебного противовоспалительного раствора необходимо измельчить луковицу, залить ее кипятком и настоять на паровой бане 5-10 минут, после чего добавить 1 ч.л. меда (желательно майского). Промывают нос 3-4 раза в день теплым раствором.
Растворенная морская соль в количестве 15 г на 50 мл воды с добавлением 5 капель эфирного масла чайного дерева снимает отечность придаточных пазух носа, оказывает противовоспалительное действие. Промывают нос данным раствором 2 раза в день.
Отжать сок из 1 черной редьки, развести в 20 г кипяченой воды и закапывать в нос по 3 капли до 6 раз в день. Отечность пройдет сразу, воспаление – через сутки.
Ингаляция над картошкой в мундире, отваром ромашки, мяты, шалфея или чабреца оказывает сосудосуживающее действие, снимает отечность придаточных пазух носа.
Мазь, приготовленная из чеснока и вазелина, свиного жира и керосина, очень эффективна при лечении фронтита.
Если появились признаки фронтита, необходимо сразу же обратиться к доктору, потому что только отоларинголог сможет правильно вылечить заболевание.