профилактика и средства от гайморита
Причина появления гайморита
Самой главной причиной возникновения гайморита считается инфекция в организме.
Вирус проникает через носовую полость и вызывает воспаление. Если у организма слабый иммунитет, то он не способен справиться с таким вирусом. Отсюда и возникает гайморит. К другой причине можно отнести неправильное или запущенное лечение простудных заболеваний. При этом болезнь является осложнением ОРВИ, ринита и ОРЗ.
Гайморит может появиться из-за следующих факторов: искривление перегородки носа, аллергическое заболевание носа, увеличение носовых раковин, аденоидов (у детей). В некоторых случаях болезнь возникает вследствие врожденных нарушений строения полости носа.
Профилактические меры при гайморите
Ключом к здоровью и профилактике большинства болезней является хороший иммунитет. А он, прежде всего, зависит от питания человека и его образа жизни. Витамины – это бесценный клад, который помогает людям чувствовать себя здоровым и счастливым. Поэтому в холодное время года обязательно нужно употреблять самые разнообразные витамины. Их можно найти в натуральном виде в дарах природы. В других случаях можно приобрести витаминный комплекс в любой аптеке.
Кроме поддержания иммунитета при помощи витаминов, в целях профилактики стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- В холодную погоду нельзя перемерзать. Особенно при резких перепадах температуры. Следует беречь голову и носить теплую шапку.
- В квартире необходимо поддерживать влажный воздух. Поэтому уборка помещения важна не только для придания красоты, но и для человеческого здоровья. Так как в околоносовых пазухах очень мало кровеносных сосудов и желез, поверхность в носу быстро пересыхает, если в доме очень сухой воздух. В связи с этим нарушается дренажная функция слизистой оболочки, и она не может проводить самоочищение.
- При появлении даже малейших признаков насморка необходимо сразу начинать принимать меры. Если не начать лечить его вовремя, он перерастет в гайморит. Поэтому обязательно нужно лечиться противовоспалительными средствами, которые способны снять отечность и воспаления внутренней поверхности носа.
- Профилактикой серьезного заболевания носа может стать посещение отоларинголога. Он посмотрит, имеется ли предрасположенность к гаймориту, даже в неактивное для болезни время. Врач может выявить, если ли у пациента искривленная перегородка, хроническое воспаление миндалин или другие факторы, которые могут привести к развитию гайморита.
- Не менее важным является посещение стоматолога. Это обуславливается тем, что такое заболевание может стать осложнением при воспалении органов в ротовой полости. Как рекомендуют сами стоматологи, их нужно посещать хотя бы один раз в полгода.
- При насморке можно делать массаж около гайморовых пазух. Такое массирование помогает не запускать болезнь, а также улучшить кровообращение. Кроме того, разогревающие движения рассасывают застойные элементы.
- Полезным профилактическим методом является ингаляция. Она особенно нужна тем, кто часто болеет простудными заболеваниями. В здоровом состоянии можно делать ингаляцию из минеральной воды или же физраствора. Это обуславливается тем, что увлажненная носовая поверхность в меньшей степени подвергается размножению инфекций и вирусов.
- Маленьким детям лучше всего промывать нос солевым раствором каждый день. Иногда можно использовать отвары из трав или настои таких растений, как ромашка, чабрец, календула или эвкалипт.
Народные профилактические методы
Чтобы избежать осложнений, чувствовать себя здоровым и полным сил, можно воспользоваться народными средствами. Они тоже помогают иммунитету восстановиться и предотвратить развитие заболеваний. Для их реализации чаще всего используют продукты растительного происхождения.
Одним из действенных методов в борьбе с простудными заболеваниями является средство из лука и чеснока. Это обуславливается наличием в их составе природных антибиотиков под названием фитонциды. Они направляют свои действия только на повышение иммунитета. При этом полезные элементы не оказывают влияния на почки и печень. В народе часто используют растертый лук или чеснок. Такую кашицу можно вдыхать, чтобы фитонциды смогли проникнуть в полость носа и осесть там для борьбы с вирусами.
При насморке еще можно использовать лекарственные травы. Их заваривают или применяют как ингаляцию. Противовоспалительными свойствами известна ромашка, а также календула и некоторые другие растения.
Лучшим вариантом считается целый сбор лекарственных растений. Известным средством является использование сразу в одном составе ромашки, календулы и тысячелистника. Таким раствором можно избавиться от воспаления и уничтожить все микробы на слизистой оболочке носа. Действие настоя эффективно даже при первой процедуре.
Из сбора таких трав состоит средство под названием «Ротокан». С ним можно проводить ингаляцию или промывание. Самым простым рецептом для ингаляции является следующий: 1 ложка травяной смеси на 1 стакан теплой воды. Дышать над ним необходимо один раз в день в течение 10 минут.
Кроме растительных продуктов, можно использовать, например, соду. Она обладает противовоспалительными свойствами. Для приготовления раствора необходимо 4 чайные ложки пищевой соды растворить в 1 л теплой воды. Не растворяйте соду в кипяченой воде, так как в ней все полезные вещества будут под действием кипятка уничтожены. Этот раствор используют в виде ингаляции, а если добавить немного соли, то можно им промывать нос.
Одним из самых известных продуктов по борьбе с простудными заболеваниями считается мед. Его можно закапывать в нос, предварительно смешав с водой в пропорциях 1:1. Таким раствором отлично очищается внутренняя полость носа от разных вредных микроорганизмов. Мед часто используют как ингаляцию.
Посредством нее оказывается антибактериальное воздействие на организм человека. Другим вариантом считается совместное использование этого продукта с соком калины в соотношении 1:1. Далее эту смесь подогревают и употребляют перед едой по одной ложке. Сок калины в этом случае добавляет витаминов, а вместе с ними – и полезных свойств.
Каждое из этих средств хорошо по-своему. Лучше использовать сразу несколько вариантов. Они точно не нанесут вреда организму, а лишь укрепят иммунитет. Если следить за своим образом жизни, питанием, окружающей средой, то можно предотвратить появление этого неприятного заболевания.
Гайморит не только неприятен и доставляет боль, он может привести к серьезным осложнениям, которые невозможно будет вылечить консервативными методами. В таком случае врачи прибегают к хирургическому вмешательству. Если болезнь находится на такой тяжелой стадии, отказываться от него не стоит.
Зная, как предотвратить гайморит, можно не беспокоиться о риске развития этого заболевания. Придерживаясь простых правил и используя профилактические меры, можно ни разу в жизни не столкнуться с этой тяжелой болезнью.
https://www.youtube.com/watch?v=Oil0lGqQGjA
Особенно это важно для детей, которые хуже переносят гайморит. Поэтому те люди, которые дорожат своим здоровьем и не желают подвергать свой организм опасности, должны проводить постоянную профилактику.



