Причины и лечение венозной гемангиомы

Статья
Фото
Сосудистая или венозная гемангиома представляет собой опухоль кожи доброкачественного характера. Гемангиомы могут присутствовать при рождении (слабая красная отметка) или могут появляться в первые месяцы после рождения. У взрослых такое образование чаще можно заметить в пожилом возрасте. Около 60% опухолей появляются в области головы или шеи. Поражения встречаются у женщин в три раза чаще, чем у мужчин.

Около трети диагностированных подобных невусов присутствуют при рождении (врожденная гемангиома), а остальные случаи появляются в течение первых трех месяцев жизни (инфантильная гемангиома). Большинство из них продолжит расти в течение первых 6-12 месяцев жизни, прежде чем начать уменьшаться. Гемангиомы, расположенные близко к поверхности кожи, называются капиллярными, а те, которые глубже под поверхностью кожи, – кавернозными гемангиомами.

Причины возникновения сосудистой гемангиомы

Сосудистая гемангиома в большинстве случаев является доброкачественным образованием и не должна распространяться за пределы первоначальных границ. Большинство гемангиом едва видны к десяти годам, так как исчезают без какого-либо медицинского вмешательства. Хирургия или медикаментозная терапия необходимы, когда возникают такие осложнения, как кровотечение, или если поражение нарушает зрение или другие жизненно важные функции. Большие гемангиомы могут привести к образованию рубцов или перманентному изменению пораженной кожи.

Гемангиома – это аномальный рост кровеносных сосудов. Хотя точная причина неизвестна, есть некоторые доказательства того, что опухоль начинается с многопотенциальной стволовой клетки. Эти данные используются для разработки методов лечения, которые предотвращают чрезмерный рост опухоли.

Иллюстрация 1

В повседневной жизни венозный невус часто называют родимым пятном. На сегодняшний момент до конца не изучено, какой именно агент запускает рост и развитие подобной опухоли.

Опухоль может возникнуть на фоне следующих факторов:

  • травма кожи (у взрослых);
  • заражение вирусной инфекцией женщиной во время беременности;
  • внутриутробные бактериальные инфекции.

Появление гемангиомы не связано с наследственными или диетическими факторами, но по наблюдениям специалистов чаще встречается у недоношенных детей.

Причина возникновения гемангиом обычно спорадическая (развиваются случайно). Тем не менее, невус также может наследоваться в семье как аутосомно-доминантный признак. Автосомальная доминантность означает, что ген передается от родителя к ребенку с риском 50 на 50 для каждой беременности. Мужчины и женщины в равной степени подвержены влиянию.

[youtube]DXAvbzdrIMI[/youtube]

Симптоматика

Венозная гемангиома у детей развивается близко к поверхности кожи, и часто начинается как розовая плоская область, которая позже возвышается над кожей и приобретает ярко-красный цвет.  Чаще всего встречается на лице и шее, реже на теле и конечностях. Более глубокие (или кавернозные) гемангиомы формируются под кожей и имеют синеватый цвет. Эти поражения могут влиять на зрение, дыхание или другие функции организма, в зависимости от их местоположения.

Изображение 2

Основные признаки:

  • цвет (сначала розовый, потом ярко-красный);
  • припухлость кожи;
  • твердая консистенция (говорит о том, что опухоль не перерастает в злокачественную);
  • болевой синдром.

Поверхностные и глубокие гемангиомы могут соседствовать друг с другом. Хотя большинство невусов проявляются в виде одиночного поражения, в некоторых случаях могут присутствовать множественные повреждения кожных покровов.

Опухоль может быстро расти в течение первых трех месяцев жизни. Поражение наиболее подвержено язвам и кровотечениям в период быстрого роста. Типичное поражение достигает 0,5-5 см в диаметре, а некоторые достигают до 20 см в диаметре.

Большинство гемангиом заканчивают свой рост в течение 4-6 месяцев и входят в стадию покоя (медленного роста), которая длится от 9 до 12 месяцев. Затем невус начинает спонтанно осветляться и уменьшаться (инволюция).

Картинка 3

Диагностика и осложнения

Сосудистые гемангиомы обычно диагностируются визуально. Для оценки размера и морфологии могут быть проведены дополнительные тесты.

  • Ультразвук. В этом тесте используются звуковые волны для построения изображения опухоли, что позволяет клиницистам контролировать степень васкуляризации;
  • Тестирование изображений. Магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ) используются для определения размера опухоли и близости к другим тканям;
  • Биопсия. Биопсия ткани делают, если подозревается рак.

Большинство таких поражений кожи, особенно поверхностных подтипов, сокращается без вмешательства в течение 5-10 лет. В этих случаях тщательный мониторинг является обычным курсом действий. Однако, по оценкам, 40% гемангиом требуют лечения из-за осложнений, которые включают визуальную непроходимость, затрудненное дыхание и сердечную недостаточность.

Наиболее распространенным осложнением, связанным с гемангиомами, является кровотечение, которое вызывается высушиванием, растрескиванием или другим физическим повреждением поражения. Подобные невусы наиболее подвержены травмам на стадии пролиферации. Кровоточащие поражения могут быть болезненными и требуют немедленной медицинской помощи для предотвращения чрезмерного кровотечения и инфекции.

Картинка 4

Методы лечения

Лечение гемангиом зависит от их размера, места и степени тяжести. Терапия обычно не рекомендуется для небольших неинвазивных поражений, так как они сами становятся меньше. Тем не менее, гемангиомы, которые вызывают проблемы с кровотечением, проблемы с вскармливанием или дыханием, нарушения роста или зрения, могут потребовать медицинского или хирургического вмешательства.

Методы лечения:

  • Медикаментозное лечение. Стероиды и бета-блокаторы (Пропранолол) могут использоваться на ранних стадиях для уменьшения больших опухолей, особенно кавернозных гемангиом. Из-за риска побочных эффектов, связанных с использованием стероидов и бета-блокаторов, у младенцев их использование предназначено для проблемных повреждений;
  • Лазерная хирургия. Лазерный свет используется для уменьшения опухолей или косметических улучшений в пораженной области. Например, появление обесцвеченной кожи и небольших рубцов можно свести к минимуму с помощью лазерной терапии;
  • Хирургия. В некоторых случаях хирургическое вмешательство используется для того, чтобы вырезать поражение, предотвратить необратимое повреждение зрения или постоянное искажение пораженного участка.

[youtube]TVScwHh_1-M[/youtube]

Заключение

В настоящее время нет способа предотвратить появление подобных невусов. Большие и угрожающие жизни поражения должны оцениваться многодисциплинарной командой специалистов, которая включает пластических хирургов, дерматологов, офтальмологов, радиологов и других специалистов, в зависимости от того, какие органы задействованы.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: