Причины и лечение узловатой эритемы

Статья
Фото
Узловатая эритема (еще называется эритемой нодозной) является аллергическим или гранулематозным воспалительным процессом, протекающим в сосудах кожи и подкожно-жировой клетчатке. На голенях или руках при этом появляются болезненные красные узлы. Чаще заболевание поражает кровеносные сосуды женщин, нежели мужчин.

Виды заболевания

Некоторые скептически относятся к данному состоянию, пытаются избавиться от узелков самостоятельно с помощью народной медицины, но это абсолютно безответственно. Нужно обязательно посетить врача, чтоб выяснить причины появления узелков. Ведь возможно узелковая эритема развивается на фоне серьезной патологии, лечение которой нужно провести незамедлительно.

По сути, эритемой является покраснение определенного участка кожного покрова, которое может возникнуть по разным причинам. И не всегда покраснение является патологически опасным. Но узловая эритема – это болезнь, имеющая сложную и запутанную этиологию. Многие медики утверждают, что появление узелков – это лишь симптоматика, нежели самостоятельное заболевание.

Картинка 1

Гистологи называют эритему островоспалительной реакцией, которая протекает в нижнем подкожном слое (дерма) и затрагивает подкожную клетчатку.

Очень часто развивается узловатая эритема у людей, которые переносят каждодневные интенсивные нагрузки на нервную систему. Болезнь нередко сопровождает трудоголиков, людей, которые перенесли серьезную психологическую травму. Но иногда появляется на фоне приема лекарственных препаратов или при попадании в организм вредоносных кокков, дрожжеподобных возбудителей и туберкулезной палочки.

Существует три вида узловатой эритемы: острая, мигрирующая, хроническая.

Острый вид узловатой эритемы развивается чаще у детей в подростковом возрасте и у женщин 20-28 лет и является следствием иммунного ответа организма на раздражители, острые и хронические вредоносные микроорганизмы и интоксикации. Часто развивается заболевание на фоне ухудшения общего состояния организма, суставных и мышечных патологий, высокой температуры тела, лейкоцитоза и других воспалительных процессов. Острая узловая эритема практически всегда проходит самостоятельно, когда организм восстанавливается, не оставляет при этом рубцов.

[youtube]AzYIA3NT2eo[/youtube]

Мигрирующая узловатая эритема характеризуется одиноким плоским узлом на голени. Узелок можно увидеть невооруженным взглядом. Он твердый, располагается отдельно от мышц и тканей. В этой области наблюдается изменение цвета кожи. Над узелком она приобретает синюшно-красный оттенок. Воспалительный инфильтрат постоянно мигрирует, вследствие чего единичные узелки появляются на других участках нижней конечности, в некоторых случаях они наблюдаются на обеих ногах. Развитие и рост узлов сопровождается ознобом, слабостью, болью в суставах, повышением температуры тела.

Для хронической узловатой эритемы характерно упорное рецидивирующее течение. Возникает в основном у женского пола в возрасте 45-65 лет. Сопровождается очагами хронической инфекции, воспалительными процессами в области малого таза либо могут быть предвестниками развивающейся опухоли. Когда узловая эритема только начинает развиваться, симптоматика узелков слабо выражена – не меняется оттенок кожи, определяются узелки только пальпацией. Обостряется воспалительный процесс в весеннее и осеннее время. Длительность рецидивов – до нескольких недель (6-7). При хронической форме узелки то рассасываются, то появляются опять.

Инфекционное и неинфекционное течение болезни

Причины развития болезни могут быть инфекционными и неинфекционными.

Иллюстрация 2

Узловая эритема может возникнуть на фоне:

  • саркодиоза;
  • энтерита;
  • язвенного колита;
  • синдрома Бехчета;
  • доброкачественных опухолей или злокачественных образований;
  • рака крови;
  • лимфогранулематоза;
  • приема медикаментов (антибиотики, йодиды, сульфаниламиды, гормональные противозачаточные средства);
  • беременности;
  • туберкулеза;
  • венерических инфекций;
  • гепатита.

В зависимости от того, какие причины возникновения заболевания, врачи назначают лечение.

Симптомы недуга

Основные симптомы патологии – эритематозные мягкие бляшки и узелки. Они плотные, при пальпации ощущается боль. Появляются узелки волокнообразно. Очаги локализации – голени, бедра, ягодицы, предплечья.

Картинка 3

Узловая эритема характеризуется тем, что оттенок кожи над узлами интенсивно меняется, это состояние похоже на то, как “цветет синяк”. Эволюционирует в течение 14-17 дней. Узелки никогда не сливаются между собой, “живут”, как отдельные особи. Размер новообразований колеблется от 4 мм до 6 см. Кожа над ними не шелушится, остается гладкой, не сопровождается зудом или жжением. Первые дни отмечается их интенсивный рост, который в дальнейшем прекращается.

При появлении узелков развивается общее недомогание и интоксикация организма – повышение температуры тела, потливость, боль в суставах, сонливость, усталость, потеря аппетита. При хронической форме узелки появляются, через 2-3 недели исчезают, затем снова появляются через 3-4 месяца.

Узловатая эритема поражает сосуды подкожной клетчатки. Это может быть мелкая артерия, артериола, венула или капилляр. Субстрат узелков – периваскулярный инфильтрат, который содержит лимфоциты, нейтрофилы, гистиоциты.

[youtube]WOjacJo-xo0[/youtube]

Диагностические мероприятия

Так как узловатая эритема появляется на фоне различных патологий, то в первую очередь исследование направлено на выявление истинной причины возникновения болезни. Пациенты обязательно сдают анализ крови. При острой или хронической форме во время диагностирования выявляется нейтрофильный лейкоцитоз, повышается повышенное СОЭ.

Изображение 4

Узловатая эритема требует проведения бакпосева из носовой и ротовой полости. В некоторых случаях, например, при подозрении на острую антропозоонозную кишечную инфекцию, сопровождающуюся токсико-аллергической реакцией, необходим анализ кала.

Если у человека наблюдаются на фоне появившихся узелков сильные суставные боли, то понадобится обследование у ревматолога. При тяжелых формах, которые протекают с существенной лихорадкой и интенсивным ухудшением общего состояния, проводится биопсия для гистологического изучения узелков.

Диагностическое обследование проводится несколькими узкими специалистами – пульмонолог, инфекционист, отоларинголог, сосудистый хирург, флеболог. Таким образом, врачи выявляют истинную причину, из-за которой появились узелки.

Развернутая диагностика при такой патологии, как эритема, включает в себя риноскопию, фарингоскопию, компьютерную томографию, рентгенографию дыхательных путей, реовазографию ног, исследования вен и сосудов.

Схожие патологии, требующие провести развернутое диагностическое обследование:

  • тромбофлебит;
  • эритема Базина;
  • болезнь Крисчена-Вебера.

При тромбофлебите уплотнения в венах очень похожи на узлы эритемы. При этом у пациента отмечается мышечная боль, общая слабость, отечность на нижних копченостях.

[youtube]U5B2bvFTko4[/youtube]

При эритеме Базина (индуративном туберкулезе) уплотнения появляются на голени. Развитие узелков медленное, они не сопровождаются болью.

Болезнь Крисчена-Вебера характеризуется образованием подкожных узелков с локализацией на кожных покровах в области предплечий, туловища или бедра. При пальпации ощущается боль.

Лечебная терапия

В том случае, если не определяется патология, на фоне которой появляется узловатая эритема, то лечение направлено на ее устранение. Обязателен постельный режим и холодные компрессы на область узловатой эритемы.

Иллюстрация 5

Первичная узловатая эритема лечится противогрибковыми и противовирусными лекарственными препаратами. К ним относятся Амоксициллин, Цефуроксим, Цефотаксим. Практически всегда специалисты назначают параллельно прием нестероидных противовоспалительных лекарственных средств (Мовалис, Нимесулид, Диклофенак) и кортикостероидов (Преднизолон). Если наблюдается недостаточная эффективность после такой терапии, то применяются аминохинолиновые лекарства (Делагил, Плаквенил). Данные препараты назначаются обязательно при рецидивирующей или хронической форме узловатой эритемы.

Чтобы избежать проявлений аллергической реакции используются препараты, снижающие уровень гистамина (Фенистил, Лоратадин). Быстрого прогресса в лечении можно достичь, применив плазмаферез, гемосорбцию, лазерное облечение крови. Нередко доктора рекомендуют использовать местно гормональные мази, обладающие противовоспалительным действием и содержащие Димексид.

Широко используются для лечения узловатой эритемы вне зависимости от вида физиотерапевтические методики. К ним относятся магнитотерапия, лазеротерапия, УФО, фонофорез.

Узелковая эритема – это такое заболевание, которое необходимо лечить в стационарных условиях. Заниматься лечением в домашних условиях, применяя либо лекарства, либо народные рецепты, врачи не рекомендуют, особенно, если патология диагностируется у детей.

[youtube]3-OO_QGxVhs[/youtube]

Во-первых, практически все описанные препараты имеют противопоказания. Только специалист сможет адекватно оценить общее состояние организма пациента и назначить правильное лечение. Во-вторых, обязательно нужно выяснить причину, по которой узелки начали появляться и заниматься лечением данной патологии. После того как основное заболевание будет искоренено, эритема пройдет сама по себе. В-третьих, применять способы лечения народной медицины недопустимо и глупо. Многие люди начинают греть узлы, чего делать категорически нельзя. При первых проявлениях патологического воспалительного процесса, который выражается в узлах, следует сразу обратиться в стационар за квалифицированной медицинской помощью. Лечение узловой эритемы на сегодняшний день доступно и эффективно благодаря новейшим способам диагностики и препаратам нового поколения.

Как самостоятельная болезнь, узловатая эритема не страшна, не несет угрозы здоровью человека, но чаще всего она развивается на фоне достаточно серьезных болезней. Поэтому врачи рекомендуют не заниматься самостоятельным лечением, а пройти диагностику.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: