Основные признаки и методы терапии трубчатого лишая

Статья
Фото
Трубчатый лишай, отрубевидный, разноцветный или солнечный – инфекционное заболевание кожных покровов, при котором не происходит поражения волосяных фолликулов. Возбудителем этого заболевания является грибок malassezia, который в основном обитает в странах с жарким и влажным климатом. Грибок этого рода обитает на кожных покровах практически каждого человека, селится в сальных железах и может долгое время существовать, не причиняя своему “хозяину” никакого вреда. Но при определенных условиях начинается активное размножение грибка, которое приводит к развитию самого заболевания. Период обострения приходится часто на летний период.

Эта дерматологическая патология характеризуется появлением на кожных покровах пигментированных пятен разного цвета. Чаще всего заражению подвергаются люди младше 30 лет, особенно мужчины. Трубчатый лишай не является заразным, но так как его возникновение и развитие связаны с грибковой инфекцией, то не исключается передача заболевания от человека к человеку через одежду, обувь или постельное белье. Иногда грибок может попасть на кожные покровы здорового человека при использовании общих с больным полотенца или средств личной гигиены.

Причины и симптомы заболевания

Как уже было сказано выше, дрожжевой грибок malassezia постоянно присутствует на коже здорового человека, никак себя не проявляя. Но существуют некоторые внешние и внутренние факторы, которые могут спровоцировать его развитие и начало самого заболевания. Такими факторами могут стать:

  1. Повышенное потоотделение, а также несоблюдение элементарных правил личной гигиены.
  2. Ношение тесной и неудобной одежды, особенно из искусственных материалов, которая не позволяет коже человека дышать и создает благоприятные условия для размножения грибка, вызывающего трубчатый лишай.
  3. Постоянные стрессовые ситуации, пониженный иммунитет, применение гормональных контрацептивов или кортикостероидов, частое использование антибактериального мыла или геля для душа.
  4. Заболевания эндокринной системы, особенно сахарный диабет и, как следствие, проблемы с весом: избыточные килограммы нарушают естественный баланс в организме и приводят к развитию заболевания. Патологии вегетативной нервной системы, туберкулез, ревматизм, нарушения работы ЖКТ.

Изображение 1

В некоторых случаях появление трубчатого лишая связано с генетической предрасположенностью. Если у родственников человека наблюдались случаи появления такого заболевания, то возникает большая вероятность появления патологии и у него самого.

Симптомы данного заболевания следующие: на любом участке кожного покрова появляются небольшие, до 10 мм, светлые пятна округлой формы с неровными очертаниями. По мере развития заболевания эти пятна увеличиваются в размерах и сливаются в одно большое. Цвет пятен кофейный, розоватый, желтоватый или бурый, зависит от степени разрушения меламина и нарушения работы клеток, отвечающих за его образование. На светлой коже появляются, в основном, темные пятна , а на смуглой – светлые. Структура таких пятен рыхлая, при легком поскабливании наблюдается шелушение – это объясняется поражением эпидермиса (верхнего слоя кожного покрова).

Чаще всего трубчатый лишай появляются на шее, в верхней части спины и груди, на животе или боковых частях туловища – там, где расположено наибольшее количество сальных желез. Редко, но все же встречаются пятна лишая на коже лица, волосистой части головы, в паховой или подмышечной зоне. Даже при загорании пораженные пигментированные участки остаются светлыми и выделяются на фоне остального кожного покрова. Появление пятен указывает на начало заболевания, однако других признаков, сопутствующих патологии, у больного не наблюдается.

Появление неприятных ощущений, зуда, жжения или болезненности в местах скопления высыпаний указывает на присоединение вторичной бактериальной инфекции. Грибок и вторичная инфекция попадают в волосяные фолликулы и поражают сальные железы, расположенные под эпидермисом, что усложняет лечение заболевания и увеличивает вероятность возникновения рецидивов. Формы заболевания:

  1. Самая распространенная, до 99 % всех случаев – эритематозно-сквамозная форма, протекает при наличии всех вышеуказанных симптомов и появляется в верхней части тела человека.
  2. Инвертная форма возникает при поражении паховых складок, лобка, бедер, голеней.
  3. Фолликулярная форма характеризуется поражением волосяных луковиц и проявляется в виде папул и пустул на фоне эритемы.
  4. Псевдопапулезная форма отличается от всех остальных появлением на кожных покровах узловых образований, размером и формой напоминающих чечевицу.

[youtube]oxngsB5BryI[/youtube]

Диагностические мероприятия

Инкубационный период трубчатого лишая может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Правильно диагностировать заболевание можно даже в домашних условиях, используя несложный тест: пораженный участок кожного покрова смазывается йодом и сразу же протирается салфеткой, смоченной спиртовым раствором. Кожа, пораженная грибком malassezia, быстро впитывает йод и окрашивает пятно в темно-коричневый цвет. Здоровые кожные покровы становятся ярко-желтыми. Хорошо заметны пятна от трубчатого лишая после воздействия на кожу ультрафиолетовых лучей – при загаре. В местах локализации патологии кожные покровы остаются незагоревшими и светлыми.

Изображение 2

Дерматологи проводят несколько специальных тестов, исследуя чешуйки эпидермиса, полученные при соскобе пятна. Данные исследования важны для дифференцирования заболевания от розового лишая, витилиго, псориаза или других заболеваний, симптомы которых похожи на трубчатый лишай. Все методы диагностики необходимы для подбора комплексного индивидуального лечения. Заболевание не несет никакой угрозы для жизни человека и окружающих, но доставляет психологический дискомфорт благодаря стойкому косметическому дефекту.

Лечение патологии

Лечение трубчатого лишая проводится с помощью лекарственных противогрибковых препаратов, специальных гелей, кремов и мазей, витаминов и иммуномодуляторов. Кроме этого, пациенту рекомендуют избегать психоэмоциональных и физических нагрузок, не попадать в стрессовые ситуации, избегать переохлаждения или перегрева организма, носить свободную одежду из натуральных тканей и тщательно следить за личной гигиеной тела.

[youtube]MpI0Y_jGWhQ[/youtube]

Народная медицина также предлагает альтернативные методы лечения трубчатого лишая: использование настоек и компрессов с чистотелом, календулой, луковым соком, репейным маслом и яблочным уксусом, которые прикладываются к пораженным участкам кожи, ускоряют процесс излечения.

Профилактический подход

Важную роль играет профилактика заболевания. Любое заболевание, особенно грибковые инфекции, легче предупредить, чем лечить. В целях предупреждения трубчатого лишая необходимо протирать кожу чуть подкисленной яблочным уксусом водой или салициловым спиртом: нейтрализация щелочной реакции пота препятствует размножению грибка. Следует внимательно следить за состоянием своего здоровья, не злоупотреблять загаром и посещением солярия, укреплять иммунную систему, не набирать излишние килограммы, которые способствуют повышенному потоотделению. Прогноз лечения трубчатого лишая благоприятный, но только при условии соблюдения всех правил и рекомендаций врача и грамотном и своевременном лечении.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: