Как проявляется и лечится сыпь при ветрянке?

Статья
Фото
Ветрянка – это острое вирусное заболевание. Сыпь при ветрянке – это основное проявление недуга. Ветряная оспа представляет собой сезонное заболевание, то есть заразиться им можно осенью и зимой, стоит отметить, что заражение происходит даже при очень мимолетном контакте с больным. Заболеть ветряной оспой можно лишь один раз в жизни, но в очень редких случаях может произойти повторное заражение.

Этиология явления

Основным возбудителем ветряной оспы является вирус варицелла-зостер. Относится этот вирус к семейству герпетических. Данный вирус очень неустойчивый и быстро погибает во внешней среде. Заразиться можно несколькими способами – воздушно-капельным путем, через слюну, а также при непосредственном контакте с больным.

[youtube]-kIsZw6btrg[/youtube]

Характерная симптоматика

Чаще всего такое заболевание, как ветрянка, поражает детей от 1 года до 7 лет. Школьники и взрослые могут заболеть в том случае, если не болели в детстве. У новорожденных детей ветрянка может возникнуть в том случае, если мама в детстве не переболела этим недугом. У грудных детей можно наблюдать симптомы ветрянки еще за несколько дней до образования высыпаний на коже. У малышей пропадает аппетит, начинается рвота, диарея. Ребенок становится беспокойным, раздражительным и вялым.

Изображение 1

Инкубационный период ветряной оспы составляет от 10 дней до 3 недель, затем на протяжении 5-7 дней длится период высыпаний, после которого постепенно наступает выздоровление. Период каждых новых высыпаний может сопровождается повышением температуры тела.

Общее описание

Высыпания при ветрянке обычно представляют собой маленькие пузырьки размером 1-5 мм. Такие пузырьки носят и другое название – везикула, энантема. В самом начале заболевания появляется небольшое пятнышко, которое через некоторое время превращается в пузырь. Энантема начинает в скором времени подсыхать, обычно на это уходит от нескольких часов до суток. По мере подсыхания у больного начинается зуд. Через неделю корочка отпадает, однако в связи с тем, что сыпь на коже может появляться на протяжении нескольких дней, то одновременно можно увидеть свежие пузырьки, корочку от них и оставшиеся от сыпи пятна на коже. При таком заболевании, как ветрянка, сыпь может локализоваться в любой части тела: голова, слизистая оболочка рта, половые органы.

Иллюстрация 2

Медикаментозная терапия и полезные советы

Если ветряная оспа проходит в легкой или средней форме, то не обязательно больного переводить в стационар, можно лечиться амбулаторно в домашних условиях, тщательно следуя всем предписаниям лечащего врача. Если у ребенка повышается температура, необходимо давать ему жаропонижающее средство, особенно эффективны при ветрянке Парацетамол и Ибупрофен, однако стоит помнить о том, что при ветряной оспе нельзя употреблять Аспирин, так как его применение может вызвать какие-либо осложнения у больного. Сыпь при ветряной оспе нужно обрабатывать марганцовкой или зеленкой. Процедуру повторять по мере подсыхания язвочек, обычно не более 2-3 раз в день.

Изображение 3

Если же заболевание протекает в более тяжелой форме, то ребенка нужно положить в стационар. В больнице для лечения ветряной оспы применяются притивогерпетические препараты – Зовиракс, Ацикловир, Виралекс. Рекомендовано также применение таких лекарственных препаратов, как Интерферон и Иммуноглобулин. Применение Интерферона значительно облегчает течение болезни и препятствует возникновению осложнений. Иммуноглобулин способствует повышению иммунитета и приводит в норму работу всей иммунной системы.

Нередко для лечения ветряной оспы применяются препараты растительного происхождения: Флакозид, Ализарин, Хелепин, Госсипол.

При ветряной оспе очень важно соблюдать постельный режим, хотя бы в течение первой недели. Больному необходимо давать пить больше жидкости, при ветрянке также очень полезна черника, употреблять ее можно в любом виде – сок, ягоды, их можно есть замороженные, так и свежие. Из рациона необходимо исключить все кислые и соленые продукты.

Необходимо внимательно следить за температурой в той комнате, в которой находится пациент с ветрянкой, и избегать перегревов, так как больному противопоказано потеть – излишняя потливость может спровоцировать сильный зуд. Особое внимание следует уделять ногтям ребенка – вовремя стричь их и чистить, так как при расчесывании язвочек, малыш может пораниться или занести инфекцию в рану.

Известно, что маленькие дети не могут долгое время находиться в спокойном состоянии, поэтому родителям следует как-то развлекать и отвлекать ребенка в тот период, когда ему предписан постельный режим. Ребенка, который заболел ветряной оспой, необходимо изолировать от других, выделить ему отдельную посуду и постельное белье. Детей дошкольного и школьного возраста нельзя водить в сады и школы до полного излечения от болезни.

[youtube]Su8jqgotV3Q[/youtube]

Народные средства

  1. Протирания содовым раствором. Для того чтобы приготовить содовый раствор, нужно соединить 1 ч.л. соды со стаканом теплой кипяченой воды. Полученным раствором нужно протирать пораженные болезнью участки кожи. Данное средство очень эффективно во время зуда при подсыхании язвочек.
  2. Ванны с целебными травами. Быстрому заживлению пораженных ветрянкой участков кожи способствуют ванночки с добавлением таких лекарственных трав, как чистотел, календула, ромашка. Необходимо взять 2-3 ст. л. каждой травы в высушенном виде, измельчить, перемешать и залить 1 л кипятка. Настоять в течение 20-25 минут, процедить, остудить и вылить в ванну с теплой водой. Купать ребенка в такой ванне можно не более 20 минут, затем промокнуть теплым полотенцем, но не вытирать.
  3. Протирания маслами. После того как корочки полностью отпадают, остаются пятна, которые намного светлее, чем кожа. Чтобы немного затемнить их, необходимо протирать места язв подсолнечным маслом или маслом чайного дерева.
  4. Сок лимона и мед. При ветряной оспе очень важно поднимать ребенку иммунитет, очень эффективными являются лимон и мед. Для того чтобы приготовить лекарство, необходимо взять сок 1 или 2 лимонов и перемешать со 100 г меда. Принимать полученное средство нужно по 1 ч.л. 3 раза в день.
  5. Настой лекарственных трав. Для того чтобы приготовить настой, нужно взять одинаковое количество таких трав в высушенном виде: мелисса, базилик, цветы ромашки, календула. Измельчить их и перемешать, затем 10-15 г полученного сбора необходимо залить стаканом кипятка и настаивать в течение 20 минут. Настой нужно употреблять по полстакана несколько раз в день.
  6. Петрушка. 2-3 ст. л. измельченной петрушки нужно залить 1 л кипятка, укутать во что-нибудь теплое и настаивать в течение 20 минут, процедить. Полученным настоем следует поить ребенка несколько раз в день по 1-2 ч.л.
  7. Мумие. Данное средство очень эффективно при ветряной оспе. Мумие необходимо не только употреблять внутрь, но и применять наружно. Для употребления необходимо растворить 1 таблетку мумие в 100 мл теплой кипяченой воды и пить по утрам натощак весь период заболевания и в течение 1-2 недель после выздоровления.

Для того чтобы смазывать язвы, нужно растворить 1 таблетку мумие в 40 мл теплой воды, перемешать. Полученный раствор избавляет ребенка от зуда и способствует скорейшему заживлению ранок.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: