Причины, симптомы и лечение склероатрофического лихена

Статья
Фото
Склероатрофический лихен (СЛ) является воспалительным заболеванием кожных покровов и носит хронический характер. Чаще всего оно поражает репродуктивные органы. Ему подвержены как женщины, так и мужчины. Известно, что если эту болезнь запустить, это может стать причиной рубцовых образований на половых органах, приводящих в итоге к серьезным осложнениям.

У мужчин впоследствии развивается сужение крайней плоти, известное как фимоз. Более трудные случаи характеризуются сужением ладьевидной ямки и внешнего отверстия мочеиспускательного канала, а это провоцирует нарушение мочеиспускания и гидронефроз.

Такие патологии существенно снижают качество жизни, а иногда становятся причиной мочекаменной болезни, инфекций мочеполовой системы. Также болезнь в тяжелых формах может привести к развитию онкологии пениса.

Альтернативные названия СЛ

Название склероатрофический лихен имеет ряд синонимов. Обычно названия диагноза зависят от пораженного места и специальности доктора. В гинекологии, к примеру, эту болезнь обычно называют краурозом вульвы, в урологии облитерирующим ксеротическим баланитом, в дерматологии – лихен склероатрофический. Известны такие термины, как лишай склеротический и склероатрофический лишай.

В конце 70-х гг. ISSVD – международное сообщество, занимающееся исследованиями болезней вульвы и влагалища, – дало рекомендации для обозначения этой болезни пользоваться термином склеротический лихен. В конце 90-х гг. эту рекомендацию поддержала Американская Академия Дерматологии.

На сегодняшний день профессионалы в области урологии не смогли сойтись во мнении относительно применения термина склерозирующий лихен.

[youtube]UL7964dIBGw[/youtube]

Распространенность склерозирующего лихена

Наиболее точно определить, насколько распространен в популяции разных возрастных групп склероатрофический лихен, крайне трудно, потому что это заболевание часто проходит незамеченным и не диагностируется вовсе. Наиболее приближенные к точности расчеты говорят о том, что склерозирующий лихен распространен среди женщин в возрасте от 1 до 70 лет. Заболевание распространено у женщин в 10 раз больше, чем у мужчин. Известно, что им болеет 1 из 1000 женщин. Пики данного заболевания захватывают препубертатный период, постменопаузу. В эти периоды распространенность увеличивается 1:30. Известно, что около ¼ женского населения обращается с этой проблемой в клиники.

Иллюстрация 1

Причины ее возникновения болезни

На сегодняшний день причины появления данной болезни полностью не изучены. Считается, что в ее формировании важную роль имеют патологии в эндокринной, иммунной и нервной системах, а также инфекции. Эксперты предполагают ассоциации склероатрофического лихена с генетическими причинами, аутоиммунными болезнями и пониженным уровнем эндогенных гормонов. Медики установили, что примерно 1/5 женщин, имеющих склероатрофический лишай, страдают и аутоиммунными нарушениями:

  • гнездная алопеция;
  • витилиго;
  • нарушения работы щитовидной железы.

Картинка 2

Кроме этого, научные исследования показывают, что более, чем у половины женщин с этим заболеванием обнаруживаются циркулирующие аутоантитела. Распространение СЛ у близких родственников говорит в пользу теории о наличии генетического компонента. Зачастую у пациентов встречается низкий эндогенный уровень стероидных женских половых гормонов. В период менструации, беременности, гормональной терапии или применения оральной контрацепции изменения симптомов не фиксировались.

Так, можно выделить определенные факторы, принимающие участие в формировании заболевания:

  • аутоиммунные (иногда проявления поражения тканей, которые провоцирует склероатрофический лишай, похожи на характерные для аутоиммунных заболеваний соединительной ткани);
  • генетические (данные исследований говорят о взаимосвязи развития и уровня выраженности с передачей некоторых генов);
  • гормональные (нарушения в усвоении мужских половых гормонов могут дать толчок развитию СЛ);
  • инфекционные (такие инфекционные и вирусные агенты, как например спирохеты и папилломавирус человека, могут влиять на появление СЛ);
  • местные (периодически склерозирующий лихен может быть связан с местным травмированием кожного покрова, например облучение радиацией, травматизация старых шрамов, раздражение дермы хронического характера, потертости).

Симптомы заболевания

Склероатрофический лишай среди женского населения диагностируется чаще. Высыпания в основном локализуются в области половых органов, плеч, верхней части груди, шеи, подкрыльцовых впадин, реже в области живота, спины, бедер. Сначала появляется узелок размером с чечевичное зерно (диаметром 3-5 мм), оно имеет меловидный либо серо-белый с перламутром цвет. Склерозирующий лихен может проходить агрессивно, либо в течение долгого времени симптомы могут быть незаметны.

Иллюстрация 3

На первом этапе заболевания высыпания похожи на белые пятна. Папула может быть окружена и тонким розовым ободком. Папулы, находящиеся поблизости, объединяются в бляшки и могут немного возвышаться над поверхностью остальной кожи. Позже они немного западают. Иногда поверхность этих образований покрывается пузырьками, петехиями или телеангиэктазиями.

Фолликулярное расположение провоцирует расширение волосяных фолликул, возникают фолликулярные роговые пробки, имеющие грязновато-коричневый оттенок и напоминающие комедоны.

Пораженные склероатрофическим лихеном половые органы отличаются сухостью и склерозируются. Вход во влагалище становится уже, появляется сильный зуд. Это становится причиной образования трещин вульвы, возникающих произвольно или после физического воздействия (расчесывания, полового акта). Рубцевание трещин зачастую становятся причиной болей во время полового акта, нарушений мочеиспускания, болей при опорожнении прямой кишки и кровотечений.

Иллюстрация 4

Мужчины определенных ощущений не отмечают, но сужающаяся крайняя плоть провоцирует развитие фимоза. Позже кожа атрофируется и возникает потемнение очага поражения. Из-за ухудшения эластичности внешнего края кожи на крайней плоти она может трескаться.

Лечение склероатрофического лишая

Люди, страдающие СЛ, получают лечение в клинике под амбулаторным наблюдением. Комплексная терапия, предназначенная для ограничения прогрессирования заболевания, включает лекарства, которые способствуют улучшению микроциркуляции (Дипиридамол (3-5 мг на 1 кг веса в сут.), Ретинола ацетат 10000-20000 МЕ).

Изображение 5

Местно небольшим слоем на поврежденный участок применяется мазь Актовегин 5% или Солкосерил. Для лучшего насыщения крови кислородом, стимуляции регенерации и борьбы с воспалением применяют гипербарическую оксигенацию.

Хорошо себя зарекомендовала лимфотропная терапия – введение под кожу в области голени Лидазы с гидрокортизоном и гепарином.

Такой метод позволяет подавать лекарства через лимфатические сосуды к поверхностным тканям. При необходимости больные проходят физиотерапию.

Кроме этого, лечение предполагает:

  • этиотропную терапию;
  • базисную терапию;
  • симптоматическую терапию сопутствующих патологий.

Иллюстрация 6

Возможная профилактика

Однозначных профилактических мер, способных предотвратить склеротический лишай, к сожалению, пока нет. Но если появились первые симптомы заболевания, нужно как можно скорее обращаться к специалисту. Если не принять надлежащих мер, велика вероятность наступления достаточно серьезных осложнений.

Скорое иссечение поврежденной кожи половых органов и последующий контроль, а также лечение при помощи мазей могут остановить процесс и не дать ему развиться в более тяжелые осложнения.

Перед тем, как идти к специалисту, нужно убедиться в том, что он компетентен в диагностике лихена и может назначить адекватную терапию. Мужчинам не нужно забывать, что лечение запущенных форм данной болезни иногда требует сложных операций по восстановлению проходимости уретры. Поэтому врач, который будет заниматься лечением, должен в совершенстве владеть подобными операциями.

[youtube]TaO-IkmfgcU[/youtube]

К сожалению, в нашей стране большинство ВУЗов вообще не преподает склероатрофический лихен студентам в качестве отдельной формы воспаления. В результате многие врачи попросту не могут отличить симптомы этого заболевания и, соответственно, не способны подобрать адекватной терапии.

Часто случается, что больные лихеном получают лечение антибиотиками в составе комплексной терапии, потому что врачи принимают его за герпес, баланопостит, хламидиоз, приобретенный фимоз и др. Но, так как противогрибковые лекарства и антибиотики при лечении СЛ результата чаще всего не дают, а оперативное вмешательство при фимозе не подкрепляется необходимым лечением, больные так и остаются без соответствующей медицинской помощи.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: