Признаки и лечение скарлатины у детей

Статья
Фото
Скарлатина… Каковы первые признаки этой детской болезни, дает ли скарлатина симптомы, схожие с симптомами других инфекционных заболеваний? Подобные вопросы часто задают себе родители маленьких детей. Ведь то, насколько быстро взрослые смогут “увидеть” первые признаки скарлатины, определит и протекание болезни, и отсутствие осложнений после перенесенной инфекции.

Скарлатина – острое инфекционное заболевание, передающееся, как правило, воздушно-капельным путем. Возбудитель скарлатины – β-гемолитический стрептококк группы А. Попадая в благоприятные условия, он начинает активно размножаться и выделять особый токсин, отравляющий детский организм. В ответ на атаку он реагирует острым воспалением миндалин, высокой температурой и сыпью по всему телу.

Симптомы заболевания

Если диагностирована скарлатина у детей, симптомы заболевания на начальных этапах похожи по своим признакам с ангиной: высокая температура, боль в горле. Оказывается, и связь между скарлатиной и ангиной самая прямая: и ту, и другую болезнь вызывает один вид стрептококка. Но с течением времени симптомы скарлатины усложняются, появляются симптомы, которые не свойственны ангине: сыпь, изменение фактуры языка.

Изображение 1

Скарлатина считается детской болезнью, так как жертвами стрептококка становятся в основном дети от 3 до 10 лет. Дети старшего возраста обладают лучшей иммунной защитой, поэтому чем старше становится ребенок, тем меньше для него угроза заболеть скарлатиной. А новорожденных детей и малышей первого года жизни защищает материнский иммунитет – иммунные клетки матери, попавшие в кровоток ребенка через плаценту.

До открытия антибиотиков “пурпурная лихорадка”, как еще называли скарлатину, считалась смертельной болезнью. В настоящее время это заболевание опасно не столько острой формой протекания, сколько своими осложнениями: пневмонией, лимфаденитом, гломерулонефритом, аллергическим миокардитом.

Впрочем, если вовремя распознать скарлатину и лечить ее под наблюдением врача, то с большой долей вероятности можно избежать возникновения осложнений. Главное – сразу увидеть признаки скарлатины у ребенка и начать борьбу с инфекцией, сведя к нулю риски последствий этого заболевания.

Есть несколько признаков, на основании которых можно заподозрить, что ребенок заболел скарлатиной. Среди них:

  • высокая температура;
  • сыпь на теле;
  • ангина;
  • обложенный язык.

Иллюстрация 2

Высокая температура у ребенка

Первый признак того, что организм ребенка поддался инфекции – высокая температура. Этот симптом невозможно не принять во внимание – температура буквально “взлетает”, и ртутный столбик термометра может дойти до 40 градусов. Ребенок жалуется на тошноту, дискомфорт в горле, могут появиться боли в животе, тахикардия. Все это – признаки интоксикации организма, нарастающие очень интенсивно. К начальным симптомам скарлатины можно отнести также боль в мышцах, повышенную активность ребенка или, наоборот, вялость и сонливость.

Изображение 3

Если первые симптомы скарлатины еще можно принять за ангину, то последующие признаки внесут необходимую ясность – ребенок заболел скарлатиной.

Как выглядит сыпь при скарлатине? На фоне признаков интоксикации организма начинают проявляться специфические признаки. Одним из таких признаков является сыпь. Она возникает через 2-3 часа от начала заболевания и постепенно захватывает все большие поверхности тела. Вначале ее можно обнаружить лишь в области зева, а уже через несколько часов яркие красные точки обсыпают шею и лицо ребенка. В то время как щеки и лоб захвачены высыпаниями полностью, носогубный треугольник выделяется на лице малыша своей чистотой. Чистый носогубный треугольник – кожа от крыльев носа до верхней губы, один из характерных признаков скарлатинозной сыпи.

Утвердившись на лице, сыпь захватывает спину и верхнюю часть груди, а потом распространяется по всему телу. Особенно хорошо выражены эти мелкие красные точки на сгибах рук, внутренней поверхности бедер, на боках. Эти места наиболее уязвимы для проявления симптома – сыпь здесь будет наиболее яркой, а после окончания болезни уйдет в самую последнюю очередь. Цвет высыпаний варьируется от розового до ярко-красного оттенка. Там, где есть складки (в подмышечных впадинах, на сгибах локтей, в области паха, в складках живота), мелкие пузырьки могут лопнуть и слиться в большое пятно, которое будет зудеть и чесаться. Иногда сыпь выглядит не как точки, а как мелкие пузырьки, наполненные жидкостью.

[youtube]Fz-_rqq8_rA[/youtube]

Обычно сыпь держится на коже от 3 до 7 суток. Как только состояние малыша улучшается, начинает сходить и сыпь. Вначале она бледнеет, затем превращается в сухие чешуйки и постепенно исчезает, оставив на коже шероховатые участки. Как правило, следов после сыпи не остается, но купать ребенка в это время не рекомендуется – это может спровоцировать нагноение кожи на местах высыпаний.

Сама по себе сыпь при скарлатине не опасна, она не требует специального лечения. Но этот симптом может быть признаком и более грозных заболеваний: кори, краснухи, менингита.

Отличие ангины от скарлатины

Скарлатина у детей в 99% случаев сопровождается ангиной. Ведь первой “мишенью” возбудителей скарлатины, проникающих в организм воздушно-капельным путем, становятся горло и миндалины. Принявшие на себя первый удар инфекции, они и реагируют на вторжение инфекции первыми.

Иллюстрация 4

Ребенок начинает жаловаться на боль в горле уже в первые часы заболевания. Через некоторое время горло краснеет, миндалины набухают, и глотание причиняет сильную боль. При осмотре глотки видно, что миндалины имеют ярко-красный цвет, такой же цвет имеет и язычок мягкого неба.

Особым отличием при скарлатине у ребенка является более сильное покраснение горла, чем при ангине. Не случайно именно скарлатинное горло называют “пылающий зев”, при этом обращая внимание на четкую границу покраснения – воспаление не распространяется на твердое небо, а захватывает только мягкое.

При скарлатине, протекающей в легкой форме, ангина проходит обычно через 4-5 дней. Однако иногда может развиться и некротическая ангина. В этом случае на миндалинах образуются участки некроза, и высокая температура может оставаться дольше, до 10 суток.

Изображение 5

Диагностика недуга по языку

При первых симптомах заболевания у ребенка и подозрении на скарлатину необходимо тщательно осмотреть не только горло малыша, но и язык, который “расскажет” о состоянии ребенка лучше, чем он сам. При скарлатине на языке больного малыша уже в начале заболевания можно заметить белый налет, сквозь который видны увеличенные красные сосочки.

На третьи сутки от начала проявления симптомов белый налет начинает исчезать. При этом язык становится “фактурным” – приобретает ярко-красный, ближе к малиновому цвету, окрас с выраженными отекшими сосочками.

Иллюстрация 6

Этот симптом также имеет свое название, связанное с цветом, характерным для окраски органов ротовой полости при скарлатине – “малиновый язык”. Такая особенность языка наблюдается обычно на протяжении 1-2 недель и ослабляется по мере улучшения состояния ребенка.

Первая помощь

При первых признаках скарлатины у детей лечение следует начать незамедлительно, строго следуя рекомендациям врача. Вовремя обнаруженная скарлатина проходит без осложнений, главное – правильное лечение и строгое соблюдение всех предписаний врача.

Картинка 7

Лечение скарлатины в век мощных антибиотиков не представляет особой сложности. Дети с тяжелой формой болезни и ярко выраженными признаками интоксикации обязательно направляются на стационарное лечение. Средняя и легкая формы заболевания позволяют маленьким пациентам оставаться на домашнем лечении.

Течение болезни

На 4-5 сутки с момента заболевания симптомы скарлатины у детей начинают ослабевать:

  • понижается температура;
  • уменьшается интоксикация;
  • ослабевают признаки “острой” ангины.

Иллюстрация 8

Через 5 дней, в случае легкой формы заболевания, ангина почти проходит, очищаются миндалины. Через 10 дней с начала заболевания очищается язык – он приобретает нормальный цвет, полностью освобождается от налета. 5-7 день знаменуется уходом сыпи. Кожа ребенка еще не восстановилась полностью – сыпь сменяется шелушением кожи, которое заканчивается к концу третьей недели с начала проявления первых симптомов. Самые крупные чешуйки сухой кожи сходят с пальцев ног и рук, а на ладонях кожа может сходить более крупными сухими пленками. С завершением шелушения и процессом обновления кожи можно связать и окончательное выздоровление ребенка.

Лечебные препараты

Группы лекарств, которые успешно борются со скарлатиной у детей:

  • антибиотики;
  • противоаллергические средства;
  • другие лекарства.

Первое место в ряду борцов с симптомами скарлатины отдано антибиотикам. И это не случайно – они позволяют нейтрализовать и уничтожить возбудителя скарлатины. В ассортименте препаратов – пенициллин, тетрациклин, биомицин, бициллин и многие другие. Какой именно антибиотик назначить малышу – решит врач. Все зависит от степени тяжести болезни и особенностей реакции ребенка на конкретное лекарство. Некоторые антибиотики имеют существенные побочные эффекты, поэтому многие из них назначаются детям с особой осторожностью. Если ребенок находится на стационарном лечении, то ему, скорее всего, назначат лекарство в виде уколов. А “домашним” малышам врач пропишет таблетки или свечи – в зависимости от ситуации.

Иллюстрация 9

Для чего нужны антигистаминные препараты при скарлатине у детей? Стрептококк, становящийся причиной скарлатины, очень “злой” микроб. Он выделяет множество опасных токсинов. Защищаясь от чужаков, организм ребенка подчас может дать слишком мощный отпор – так возникает аллергическая реакция. Чтобы течение болезни не осложнилось возникновением аллергии, врач может назначить малышу противоаллергические препараты. Обычно это супрастин, тавегил или фенкарол, которые разрешены для приема детям. Кроме того, антигистаминные мази используют в борьбе с сыпью, которая иногда может доставлять малышу беспокойство. Некоторые антигистаминные препараты в своих показаниях имеют ограничения по возрасту, поэтому маленьким детям их назначают с особой осторожностью.

Медикаментозная терапия

Кроме антибиотиков и противоаллергических препаратов иногда есть показания для подключения к лечению препаратов, ослабляющих действие токсинов стрептококка на организм. Эти препараты необходимы детям при выраженной интоксикационной нагрузке, которая проявляется следующими симптомами:

  • рвота;
  • слабость;
  • сильная головная боль;
  • сонливость, возможна потеря сознания;
  • тахикардия;
  • повышение артериального давления;
  • увеличение печени и селезенки.

Как быть с температурой? Для снятия одного из самых неприятных симптомов детской скарлатины, – высокой температуры, – детям могут назначить противовоспалительные средства, например, парацетамол или ибупрофен.

[youtube]Y0u3vGE05yI[/youtube]

Для борьбы с ангиной, являющейся непременной спутницей скарлатины, ребенку назначают частые полоскания горла обеззараживающими растворами. Эти несложные процедуры помогут уменьшить боль в горле и облегчить глотание. Хорошо зарекомендовали для снятия боли растворы соли и соды, настои шалфея и ромашки. Для полоскания нужно использовать не горячие, а теплые жидкости, саму процедуру врачи рекомендуют делать как можно чаще – до 4-6 раз в сутки.

При лечении детей, больных скарлатиной, важен комплексный подход. Необходимо не только строго соблюдать предписания врача, но и обеспечить больному ребенку строгий постельный режим. Особенно это касается периода лечения антибиотиками. Соблюдение диеты, постельного режима, выполнение всех процедур ускорит выздоровление ребенка и позволит предотвратить осложнения.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: