Как определить симптомы и лечить лишай у детей

Статья
Фото
Лишай – группа воспалительных заболеваний, поражающих один или несколько участков кожи. Заметив лишай у детей, родители часто беспокоятся и пытаются любыми способами устранить проблему. Но не стоит зря волноваться, ведь лишай – распространенное кожное заболевание, которое часто встречается у детей в возрасте до 14 лет.

Чтобы не тревожиться за здоровье ребенка, следует разобраться в причинах возникновения лишая у детей, научиться обнаруживать его признаки, различать виды и понимать, как лечить лишай. Вооружившись знаниями об этом заболевании, вы не пропустите его первые признаки и вовремя обратитесь к врачу.

Из-за чего и как распространяется лишай у детей?

Считается, что инфекцию можно подхватить при контакте с зараженными людьми и животными. В большинстве случаев дети получают лишай в результате игнорирования правил личной гигиены, после общения в коллективе, тесного взаимодействия с бродячими животными, посещения бассейна и спортивного зала. Однако болезнь формируется не только под влиянием этих условий, на нее действуют и другие факторы, индивидуальные для каждого ребенка.

[youtube]v3787cfORps[/youtube]

Лишай поражает детей с неокрепшей иммунной системой чаще, чем взрослых. Слабый иммунитет и недостаток витаминов – главные причины возникновения лишая. Если организм не способен защититься от возбудителей, они легко попадают в кожу и быстро распространяются. Болезни эндокринной системы, инфекционные заболевания, гормональные нарушения служат толчком для развития лишая у детей. Врачи считают, что существует и наследственная предрасположенность к лишаю.

Вирусы и грибки – вредоносные возбудители кожных инфекций, которые размножаются в тепле и сырости. Чрезмерное потоотделение также создает на теле влажную среду, которая является местом обитания множества бактерий и приводит к расширению пор и потовых желез. В таких условиях грибкам проще проникать в кожу и размножаться, питаясь веществом в роговом слое эпидермиса. Некоторые вирусы приспособлены долго выживать в организме и провоцировать лишай при ослаблении иммунитета.

Как распознать болезнь?

Лишай у детей, лечение которого не проводилось, быстро прогрессирует, поэтому важно вовремя заметить его симптомы, обращая внимание на наиболее уязвимые части тела при регулярном осмотре ребенка. В теплую и влажную осеннюю и весеннюю погоду организм становится особенно чувствительным, а опасные инфекции распространяются с угрожающей быстротой. В эти периоды риск заразиться лишаем достигает самой высокой отметки, поэтому кожа ребенка требует пристальной заботы. Живот, голова, руки, плечи, ноги – вот основные очаги поражения, где можно обнаружить главные признаки лишая:

  • круглые или овальные пятна бледно-розовой окраски;
  • пигментация кожи (изменение цвета, потемнение или осветление);
  • кожный зуд;
  • шелушение эпидермиса;
  • выпадение волос (пораженная зона – кожа головы).

Существующие виды заболевания

В зависимости от вида возбудителя, характера заболевания, проявления симптомов и реакции организма классифицируют несколько видов лишая у детей:

  • опоясывающий;
  • стригущий;
  • отрубевидный;
  • розовый.

Если сравнить пятна на теле ребенка с фотографиями примеров и знать характеристику каждого вида, то можно самостоятельно определить разновидность лишая.

Стригущий лишай угрожает здоровью детей, поскольку является самым заразным и чаще всего поражает кожу детей в возрасте от 4 до 14 лет. В зависимости от грибка, ставшего причиной болезни, стригущий лишай в медицине разделяют на микроспорию, называемую в народе “кошачьим лишаем”, и трихофитию. Первой можно заразиться при контакте с животными, особенно кошками, а вторая приспособлена выживать только на теле человека. Обе формы стригущего лишая передаются контактно-бытовым путем – через одежду и предметы личной гигиены. Кожа становится наиболее уязвимой к заболеванию, когда размягчена водой или имеет травмы, царапины и другие повреждения. Первый симптом стригущего лишая – появление на коже головы розовых пятен разных форм и очертаний.

С развитием инфекции отек увеличивается в размерах, приобретает красный оттенок и воспаленные пузыри, покрывается корочкой и шелушится чешуйками белого цвета. Волосы в пределах пятна выпадают и обламываются в нескольких миллиметрах над поверхностью, а корни волос полностью поражаются. Сразу же распознать стригущий лишай почти невозможно, потому что первое время после заражения он развивается незаметно, не проявляя симптомов. И только через некоторое время болезнь дает о себе знать сильным зудом и жжением на месте очага поражения.

[youtube]3f3gcjy_CwA[/youtube]

Лечить лишай на волосистой части головы нужно очень тщательно, потому что эта форма заболевания перерастает в хроническую болезнь, проходя только с наступлением полового созревания. На волосяном покрове стригущий лишай у детей встречается чаще всего, но он может также поражать практически любые части тела. Когда этот вид лишая появляется на участках с гладкой кожей, он выглядит как светлые пятна с четкими краями, ограничивающимися красными валиками. В сложных и запущенных случаях стригущий лишай приводит к следующим осложнениям: нагноению зараженных кожных покровов, повышению температуры, снижению аппетита и увеличению лимфатических узлов.

Вирус герпеса является возбудителем двух распространенных детских заболеваний – ветряной оспы и опоясывающего лишая. Дети, которые перенесли ветрянку, редко заражаются опоясывающим лишаем. Но для малышей, не имеющих иммунитета к вирусу герпеса, риск подхватить обе болезни возбудителя достаточно высок. Опоясывающий лишай у детей протекает в самой тяжелой форме и сложно лечится. Заражению этим видом способствуют переохлаждение и ослабевание организма. Перед поражением у ребенка появляются симптомы гриппа: вялость, озноб, повышение температуры. Затем на месте будущих воспалений ощущается жжение, зуд, покалывание и онемение. Высыпание тесно расположенных красных пятен сопровождается лихорадкой.

Рядом с пораженными участками возникают небольшие узелки с прозрачной жидкостью. После их высыхания на коже остается корочка, и выступает пигментация. Со временем боль в очагах заболевания усиливается, потому что вирус размножается в нервном узле и поражает не только кожный покров, но и нервы. В раннем возрасте эта болезнь локализуется в межреберной области и на лице. Опоясывающий лишай быстро распространяется в детском коллективе, поскольку обладает опасно высокой вероятностью инфицирования. Несмотря на то что у здоровых детей недуг проходит в течение месяца, опоясывающий лишай остается самым болезненным видом. У детей со сниженным иммунитетом в редких случаях наблюдается распространение вируса на внутренние органы и присоединение бактериальной инфекции, в результате чего боли становятся острее, а воспаленные участки гноятся.

Отрубевидный лишай в народе называют “разноцветным”, “солнечным” и “пляжным” из-за его разнообразной цветовой гаммы. Болезнь, как считают дерматологи, заразна только при определенном строении кожи. Но отрубевидный лишай у детей возбуждается грибком, если ребенок имеет генетическую наследственность, повышенный уровень сахара в крови, чрезмерную потливость, жирную кожу и страдает от хронических заболеваний. Данный вид лишая размещается на участках кожи с обильным потоотделением: на шее, груди, плечах, подмышечных впадинах.

Иллюстрация 1

Дрожжеподобный грибок размножается в роговом слое эпидермиса и замедляет производство меланина в клетках, из-за чего на коже выступает пигментация разных цветов и размеров. Развивающееся заболевание широко распространяется на теле. Мелкие пятна, расположенные отдельно, увеличиваются в размерах, сливаются друг с другом и создают крупные воспаления, вылечить которые гораздо труднее. Отрубевидный лишай редко поражает детей младше 7 лет и часто встречается в подростковом возрасте, когда в организме ребенка происходит гормональная перестройка.

Розовый лишай у детей встречается совсем нечасто, но, по последним предположениям, развивается на фоне бактериальных и вирусных инфекций, хронических болезней и аллергических реакций. Заражение розовым лишаем провоцируют переохлаждение и простуда. Сначала на коже появляется одна ярко-розовая материнская бляшка размерами до 5 см. Прогрессирующая болезнь в большинстве случаев размещается на груди, животе, плечах, шее и вызывает высыпание маленьких пятен, не превышающих в диаметре 10 мм. Постепенно центры воспалительных очагов приобретают желтый оттенок и заметные очертания, шелушатся мелкими чешуйками, кожа в очаге воспаления сморщивается. В зависимости от особенностей организма покраснения могут покрываться волдырями и возбуждать слабый зуд. Дети, болеющие розовым лишаем более 5 месяцев, получают крепкий иммунитет к этому заболеванию.

Единственный верных подход к лечению

Как вылечить лишай у ребенка? Лишаи у детей предполагает лечение в больнице под присмотром врача. Чтобы быстро и эффективно вылечить лишай, нужно правильно распознать его вид и учесть несколько простых рекомендаций. Сделать это компетентно и результативно может дерматолог, поэтому, обнаружив на теле ребенка симптомы лишая, незамедлительно обращайтесь в больницу. Запущенные лишаи у детей усложняют лечение. Ни в коем случае нельзя откладывать лечение при заболевании ребенка самым опасным видом лишая – опоясывающим или стригущим.

[youtube]x2TPs0vb-c0[/youtube]

Во время осмотра врач определяет степень тяжести болезни. Диагностика подразумевает микроскопическое исследование кожного покрова, обследование под желто-зеленым свечением лампы Вуда, визуальный осмотр. Такое тщательное обследование выявит любой вид лишая у ребенка. По окончании приема врач назначает, чем лечить лишай у детей. Обычно медики советуют давать детям антигистаминные препараты, противовирусные медикаменты. В случае необходимости выписывают болеутоляющие, противоаллергенные и успокаивающие зуд препараты. Лечение лишая у детей также включает внешнюю борьбу с очагами поражения, для которой используются противогрибковые мази. В качестве народного средства рекомендуется мазать воспаленные участки кожи зеленкой или 3-5% раствором йода – этот метод хорошо помогает при стригущем лишае. Финальный этап лечения – это курс, восстанавливающий иммунитет, и сдача анализов, подтверждающих отступление инфекции.

Как ускорить выздоровление?

Лечить лишай у ребенка будет легче, если предотвращать воспаление инфекции в других частях тела и придерживаться четких правил безопасности:

  1. Следить, чтобы ребенок не расчесывал зараженные пятна.
  2. Приучить ребенка тщательно мыть руки.
  3. Исключить из гардероба синтетическую одежду, раздражающую кожу и создающую парниковый эффект.
  4. Одевать ребенка в одежду из хлопчатобумажной ткани – это не даст поту и влаге скапливаться на коже.
  5. Выбирать для прогулок вечернее время, когда солнечные лучи и тепло не способствуют росту грибка.
  6. Дезинфицировать игрушки, пол, мягкую мебель и предметы личной гигиены ребенка.
  7. На время лечения убрать из дома ковры, собирающие вредоносные споры.
  8. Кипятить, стирать и гладить вещи ребенка отдельно от остальных.
  9. Менять одежду, которая соприкасается с очагами.
  10. Избегать контакта с водой, во время купания забинтовывать воспаленные участки.

Лишай у детей – одно из наиболее изученных медициной кожных заболеваний. Для борьбы с ним изобретены лекарства и придуманы народные методы. Большинство детей в процессе взросления сталкиваются хотя бы с легкой формой лишая, спокойно его переносят и быстро выздоравливают.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: