Зачем назначают и как проводятся кожные пробы на аллергены?

Статья
Фото
Что такое кожные пробы? Любая аллергия проявляется схожими симптомами, хотя причины ее могут быть различными. Порой выяснить точную причину сложно, а в некоторых случаях и вовсе не возможно. Врачи при этом рекомендуют поставить кожные пробы. Скарификационные кожные пробы – это очень часто используемый метод в аллергологии, врачи его используют для того, чтобы установить правильный диагноз.

Медицинские показания

Кожные пробы рекомендуются при некоторых патологиях:

  • аллергический ринит или дерматит;
  • астма;
  • аллергия на пищевые продукты;
  • атопический дерматит;
  • сезонная аллергия.

Процедура заключается в том, что через кожные покровы вводится аллерген, чаще всего этот анализ рекомендуют проводить в стадии ремиссии, но никак не раньше 30 дней с момента окончания острой стадии заболевания.

Изображение 1

В некоторых случаях сдавать кожные пробы на аллергены нельзя. Например, если у пациента:

  • стадия обострения;
  • декомпенсированное астматическое заболевание;
  • серьезные инфекционные процессы;
  • если есть патологии в почках или печени;
  • при аутоиммунных заболеваниях;
  • если есть вероятность развития анафилактического шока;
  • при онкологии;
  • при психоневрологических заболеваниях;
  • в период вынашивания ребенка и лактации.

Виды кожных проб

В современной медицине существует несколько разновидностей кожных проб:

  • аппликационные – при которых на кожный покров накладывается тампон, пропитанный аллергеном;
  • скарификационные пробы – больному в зону предплечья разбрызгивают или капают аллерген, а затем кожу слегка травмируют царапинами;
  • прик-тесты – характерен тем, что раздражитель капают, после этого иглой производят небольшой прокол;
  • реже провокаторы вводят под кожу инъекционно.

Картинка 2

После процедуры врач оценивает реакцию пациента на тот или иной раздражитель. За один раз можно провести пробу на 15 аллергенов. В состав растворов входят шерсть и кожные частички животных, пыльца растений, пищевые продукты, яды насекомых, химические вещества, пыль и пр. Иногда такой анализ не дает гарантированный уверенности, и тогда пациенту назначается исследование крови. Кожные пробы применяются в том случае, если реакция на аллерген наступает быстро. Если симптомы больного отличаются от полученных результатов, тогда врач ставит провокационные пробы.

Как подготовиться к процедуре?

Перед тем как записать пациента на проведение кожных проб, врач подробно инструктирует больного по поводу того, как будет проходить процедура, какие могут быть осложнения и чего нельзя делать перед процедурой. После того как пациенту будут поставлены пробы, он какое-то время должен находиться в лечебном учреждении, чтобы ему могли оказать помощь, в случае если его состояние ухудшится. За 24 часа до анализа больной должен перестать принимать антигистаминные и противоаллергические препараты. Лицам после 60 лет кожные пробы не делаются.

Никакой разницы в постановке кожной пробы ребенку и взрослому человеку нет. Однако провокационные исследования детям противопоказаны. Кроме того, детям до 3-5 лет такой анализ не делают, потому что детский организм может через пару лет выдавать другую реакцию на те или иные аллергены.

Изображение 3

Дополнительные меры диагностики

Бывает, что кожные пробы не выявляют у пациента аллерген, но имеются все симптомы аллергии. В этом случае применяются дополнительные методы диагностики. Про провокационные пробы выше уже говорилось, теперь рассмотрим их виды:

  1. Конъюнктивальная – в этом случае раздражитель вводят непосредственно в конъюнктивный мешок глаза.
  2. Назальная – аллерген вводится напрямую в нос.
  3. Ингаляционная – используется при диагностировании бронхиальной астмы. Пациенту предлагается вдохнуть аллерген через нос.
  4. Экспозиционная – врач моделирует ситуацию, и контакт больного с провоцирующим фактором происходит в естественной обстановке.
  5. Температурная – специалист изучает, как реагирует организм на тепло и холод.
  6. Элиминационная- в этом случае подозреваемый аллерген исключается из контакта с человеком.
  7. Тромбоцитопеническая и лейкоцитопеническая – после введения аллергена в кровь пациента проводится подсчет лейкоцитов и тромбоцитов. При условии, что их количество сократится, можно говорить, что раздражитель определен.
  8. Радиоаллергосорбентный тест. В кровь пациента вводится некая радиоактивная метка. По тому как антитела взаимодействуют с антигеном, делается вывод о концентрации аллергена.

Иллюстрация 4

Последний метод гораздо чувствительнее всех остальных и может обнаружить даже очень маленькие концентрации аллергена. Но стоимость его достаточно высокая, и его применяют при невозможности проведения других проб, или если они не дают точных результатов.

Расшифровка результатов

Если реакция отсутствует, то говорят об отрицательном тесте. Если же на коже возникает небольшая краснота, но без появления папул, то считается, что это сомнительный результат, и необходимо более точное диагностирование. Если на коже появляется волдырь размером 3 мм и покраснение более выражено, то считается, что результат слабоположительный. Реакцию считают положительной при сильной красноте ,и когда папула достигает 5 мм и более. Если образуется папула в 10 мм, то такой результат считается резко-положительным.

Изображение 5

Ложный результат может иметь место по следующим причинам:

  • неправильная постановка царапин;
  • свойства аллергена изменились в результате их неправильного хранения;
  • низкая реакция кожи;
  • пациент принимает препараты, которые приводят к торможению реакции.

Действия после проведения исследований

После того как будет установлена причина аллергии, пациент должен прекратить контактировать с аллергеном. Если аллергию вызвало лекарство, то его прием должен быть прекращен, если это какой-то продукт питания, то его необходимо исключить из рациона и т. д. После этого врач выпишет больному антигистаминные препараты или предложит провести аллерговакцинацию.

[youtube]0s9pZpaNsH8[/youtube]

Препараты принимаются во время обострения заболевания и способны резко купировать аллергический приступ. Но при этом они могут вызвать некоторые негативные явления – проблемы с желудочно-кишечным трактом, может появиться сонливость и подавленное состояние, усилиться аппетит, если такие препараты принимать длительно, то их терапевтическое действие снижается. Существуют препараты нового поколения, они тоже высокоэффективны в применении и имеют менее выраженные побочные эффекты.

Аллерговакцинация – это введение в организм маленькими дозами аллергена, постепенно организм привыкает к раздражителю и начинает продуцировать антитела. Надо сказать, что это процесс длительный, он может занять несколько лет. На первых порах проводят 40 инъекций через день, затем постепенно меньше и меньше. В конце концов доводится до того, что пациент должен получать дозу раз в месяц, однако сколько потребуется времени до полного привыкания организма, не может сказать никто.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: