Признаки и лечение заболевания пеллагра

Статья
Фото
Эритема ломбардская, вызванная недостатком витаминов, носит название пеллагра, что это такое, и почему она возникает?

Пеллагра возникает в результате дефицита витамина B3. Название болезни происходит от одного из симптомов заболевания и означает “грубая кожа”.

В настоящее время пеллагра возникает чаще в голодных регионах мира. Однако ее случаи известны и в развитых странах, где это касается людей, страдающих алкогольной зависимостью.

Характеристика патологии

Заболевание пеллагра вплоть до тридцатых годов XX века было смертельно опасным. Болезнь эту часто диагностировали на территории Италии, поэтому название пеллагра имеет итальянские корни. Так как заболевание чаще встречалась в Ломбардии, не удивительно ее более общее название: эритема ломбардская.

Тогда был обнаружен виновник этой болезни – витамин B3 (витамин РР, никотиновая кислота). Легкий дефицит ниацина вызывает сыпь, воспаления кожи, ухудшение настроения и памяти. Поэтому дерматологи часто рекомендуют своим пациентам в дополнение к терапии мазями и кремами употребление витаминов группы B, особенно витамина PP. Серьезный дефицит этого витамина может привести к заболеванию пеллагра, симптомы этой болезни наблюдаются в основном в регионах, где люди часто голодают, например, в Африке. Случаи пеллагры были зафиксированы и в развитых странах. Уязвимыми к ней являются люди, страдающие алкогольной зависимостью. Случаи пеллагры наблюдаются еще в регионах, в которых основным продуктом в ежедневном рационе является кукуруза. Гиповитаминоз или авитаминоз никотиновой кислоты может быть связан с дефицитом триптофана. При правильном рационе питания дефицит ниацина наблюдается очень редко.

[youtube]kWLYPq9jeGo[/youtube]

Случаи гипервитаминоза ниацина, поступающего в организм с пищей, не известны. Пища содержит сравнительно небольшие количества этого витамина. Кроме того, это вещество растворимо в воде, поэтому излишки этого витамина из организма могут быть достаточно быстро выведены с мочой. О последствиях избытка можно говорить в случаях приема витамина В3 в составе фармацевтических препаратов. К симптомам избытка витамина РР относятся:

  • изменения кожи (сухость, покраснение, высыпания);
  • зуд;
  • тошнота, рвота;
  • головные боли;
  • нарушения в работе сердца;
  • печеночная недостаточность.

Что такое никотиновая кислота?

С химической точки зрения, никотиновая кислота – это термин, определяющий два вещества: непосредственно никотиновую кислоту и никотинамид. Витамин РР содержится во всех тканях организма, больше всего – в печени, скелетных мышцах и почках. Поставляется в организм с пищей. Может синтезироваться эндогенно, то есть внутри организма бактериями кишечника из триптофана. Это аминокислота, являющаяся одним из мономеров белков. Никотиновая кислота в форме коэнзимов НАД и НАДФ в сочетании с белком образует ферменты оксидоредуктазы.

Картинка 1

Это означает, что одна из ее функций заключается в участии в процессах окисления. Витамин необходим для синтеза многих важных гормонов, в частности, половых гормонов, кортизола, инсулина или гормона щитовидной железы тироксина. Участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Обуславливает правильное функционирование нервной системы. Играет важную роль в работе мозга. Влияет на состояние эпителия кожи. Кислота никотиновая влияет на липидный обмен организма: снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП и триглицеридов), одновременно повышая концентрацию хорошего холестерина в организме.

Ниацин в продуктах питания

Обе формы ниацина (никотиновая кислота и амид никотиновой кислоты) встречаются в пищевых продуктах в сравнительно малых количествах. Однако они присутствуют во многих, потребляемых каждый день продуктах. Первое из этих веществ можно найти в пище растительного происхождения. Никотинамид преобладает в продуктах животного происхождения в виде коэнзимов НАД и НАДФ. Большее количество ниацина можно найти в субпродуктах (особенно печени), мясе (например, индейке), дрожжах, пшеничных отрубях, семенах бобовых, морской рыбе. Меньшее количество витамина РР содержат листовые зеленые овощи, например, шпинат, салат и зелень петрушки, брокколи, картофель и молоко, яйца. Два последних продукта содержат относительно мало ниацина, но являются источником триптофана, из которого может быть синтезирован витамин B3.

Картинка 2

Витамин РР – это один из наиболее устойчивых витаминов. Он не чувствителен к воздействию УФ-излучения, температуры, кислорода, кислот и щелочей, но растворим в воде, поэтому во время варки продуктов происходит уменьшение количества этого витамина примерно на 7-25 %.

Потребность в ниацине

Потребность в ниацине зависит от многих факторов, к которым относятся возраст, пол, физиологическое состояние.

Изображение 3

Рекомендуется потребление витамина PP в соответствии с нормами, разработанными Институтом Пищевых продуктов и Питания в 2008 году. Они следующие:

  • для детей от 1 до 3 лет – 6 мг/сутки;
  • для детей между 4 и 6 годом жизни – 8 мг /сутки;
  • для детей между 7 и 9 годом – 12 мг/сутки;
  • для мальчиков 10-12 лет – 12 мг/сутки, с 13 по 18 лет -16 мг/сутки;
  • для девочек 10-12 лет – 12 мг/сутки, с 13 по 18 год жизни – 14 мг/сут;
  • для мужчин -16 мг/сутки;
  • для женщин – 14 мг/сут;
  • для беременных женщин – 18 мг/сутки;
  • для кормящих женщин – 17 мг/сутки.

Симптомы болезни

Симптомы пеллагры возникают на коже (дерматит), она сказывается также на пищеварительной и нервной системах: возникают диарея, слабоумие, проблемы с памятью.

Изображение 4

Основные симптомы пеллагры:

  1. Дерматит – изменения кожи появляются преимущественно на открытых частях тела: руки и предплечья, шея (Кассала).
  2. Кожные заболевания, такие как экзема, акне, язвы губ, гиперпигментация, повышенная чувствительность к воздействию солнечных лучей, отеки кожи, волдыри кожи и выпадение волос.
  3. Сыпь. Появляется симметрично на коже.
  4. Повышенный уровень глюкозы в крови.
  5. Тошнота и рвота.
  6. Запор и понос, а также другие симптомы, связанные с ЖКТ, например, воспаление полости рта и языка.
  7. Проблемы с дыханием, бронхиальная астма и спазмы бронхов.
  8. Нарушение координации движений тела, атаксия.
  9. Деменция в результате влияния на центральную нервную систему.
  10. Агрессия и чрезмерное возбуждение.
  11. Головные боли и мигрени.
  12. Бессонница.
  13. Слабость.
  14. Чувство оцепенения.
  15. Покалывание и судороги конечностей.
  16. Проблемы с ходьбой.
  17. Анемия.
  18. Аллергические симптомы.

Их сопровождают общая слабость и понос, тошнота и рвота, изменение настроения (депрессия, апатия), усталость и головные боли, проблемы с памятью и концентрацией внимания, раздражительность, вспышки гнева и чрезмерное возбуждение. Пеллагра полностью излечима при условии постановки правильного диагноза.

Причиной возникновения пеллагры является дефицит ниацина, витамина B3 или PP. Возникновению заболевания способствует дефицит и других витаминов, главным образом, А, С и витаминов группы B.

Иллюстрация 5

Лечебные мероприятия

Заключается в приеме высоких доз витамина PP. При большом дефиците нужно принимать его в таблетках. Кроме того, врач назначает диету, богатую продуктами, содержащими ниацин. В нее должны быть включены постное мясо, печенка и сердце, а также рыба. Богатыми витамином B3 (PP) являются фасоль, горох, пивные дрожжи, цельное зерно, миндаль, арахис, арахисовое масло и фрукты, такие как персики (особенно сушеные), бананы и сушеные финики. Стоит включить в рацион молочные продукты и яйца. Иногда пеллагра обусловлена авитаминозом. Тогда нужно включить в меню еще продукты, богатые витаминами А и С.

[youtube]w970BF4GvS0[/youtube]

Для предотвращения пеллагры рекомендуется, прежде всего, соблюдение здоровой, сбалансированной диеты, насыщенной витаминами группы B.

Что касается осложнений, сначала болезнь сопровождается легкими кожными симптомами, недугами желудочно-кишечного тракта и бессонницей. Однако по мере увеличения дефицита витамина B3 симптомы болезни усиливаются и мешают нормальному функционированию организма. В крайних случаях пеллагра может привести к смерти.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: