Что из себя представляет и как лечится эксфолиативный хейлит?

Статья
Фото
Эксфолиативный хейлит – патология, которая носит воспалительный характер, при этом поражению подвергается красная кайма губ. В ситуации, когда развивается патология, губы покрываются чешуйками, плотно соединенными с тканями в центре, и приподнятыми по периферии. В этом случае пациенты жалуются на сухость и чувство жжения. Если эксфолиативный хейлит развивается в экссудативной форме, то появляется отечность и болезненный синдром на губах.

Сущность патологии

Название принадлежит немецким ученым Микуличу и Кеммелу, которые и предложили его в 1912 г. Очень часто эксфолиативный хейлит можно наблюдать у прекрасной половины человечества. Сухая форма заболевания встречается зачастую в возрасте от 15 до 40 лет. Что касается экссудативной формы патологии, то ее выявляют у пациентов в возрасте от 15 до 65 лет. Среди прочих форм поражения данной части лица на эксфолиативный хейлит приходится порядка 30% случаев.

Иллюстрация 1

Как было отмечено ранее, в медицинской практике 2 формы патологии:

  1. Сухой хейлит эксфолиативный, который является менее благоприятной формой с прогностической точки зрения. Базовой причиной развития указанной формы заболевания специалисты называют состояние депрессии. Чаще всего подобную форму недуга выявляют у молодых девушек.
  2. Причиной возникновения экссудативной формы эксфолиативного хейлита называют патологии психологического характера и гиперфункцию щитовидной железы. При терапии существует возможность перехода экссудативной формы в сухую.

При 1 форме поражению подвергается лишь красная кайма губ. Слизистая часть, а также околоротовая (периоральная) зона не подвергаются нарушению. Формирование чешуек способствует возникновению ощущения постороннего тела, что побуждает пациентов прикусывать образовавшиеся корки и облизывать губы. Это способствует чрезмерному испарению слюны и потере влаги. В результате нарушается целостность ткани, и появляются трещины на губах. При экссудативной форме патологии губы пациента отекают. При пальпации проявляются болезненные ощущения. Достигнув значительных размеров, чешуйки вызывают дискомфорт при приеме пищи. Очень часто можно наблюдать, как пациенты держат рот в полуоткрытом состоянии.

Если говорить о хейлите в целом, то он представляет собой незлокачественное поражение губ воспалительного характера. Специалисты также различают 2 группы хейлитов:

  1. Первая группа включает самостоятельные патологии губ различного происхождения. К ним следует отнести собственно хейлит эксфолиативный, о котором идет речь, гландулярный хейлит, метеорологическая и актиническая контактная формы хейлита.
  2. Во вторую группу следует включить атопический и экзематозный хейлит, макрохейлит.

Итак, гландулярный тип – воспалительная реакция придаточных слюнных желез. В подавляющем большинстве случаев гландулярный хейлит способствует поражению нижней губы. Как правило, такой формой патологии страдают мужчины в возрасте старше 30 лет. Патология подразделяется на 2 вида: первичный и вторичный. Первичный гландулярный хейлит часто связывают с врожденной патологией слюнных желез. Первые симптомы заболевания проявляются лишь после полового созревания. Многие медики утверждают, что вторичный гландулярный хейлит связан с тем, что инфильтрат, вызванный воспалением, провоцирует гиперплазию железистой ткани, раздражая ее. Первичный гландулярный хейлит настолько характерен своими признаками, что дополнительной диагностики для установки диагноза часто просто не требуется.

Иллюстрация 2

В свою очередь атопический хейлит можно назвать в качестве одного из симптомов атопического дерматита. Очень часто патологию диагностируют у детей и подростков. Атопический хейлит развивается вследствие генетической предрасположенности, т. е. передается от родителей. Он развивается на протяжении длительного времени. Атопический хейлит обычно поражает кайму губ и близлежащие участки кожи, особенно в уголках рта. Атопический хейлит, как и аллергия, характерен своей сезонностью: лето – период затишья, обострения наблюдаются в зимнее и осеннее время.

Атопический хейлит следует отличать от такой формы сходного заболевания, как аллергический хейлит. Что касается такой формы, как экзематозный хейлит, то он является признаком экзематозного процесса.

Причины и методы терапии

Многочисленные исследования установили, что основная причина развития эксфолиативного хейлита заключается в нарушении функций центральной нервной системы, что происходит на фоне нервного истощения, депрессий, апатии и прочих психосоматических реакций. Некоторые ученые утверждают, что на развитие данной патологии оказывают влияние отклонения генетического характера и аллергические реакции организма, а также сильное снижение уровня иммунной защиты организма. Бывают случаи, когда эксфолиативный хейлит развивается у пациентов с эндокринными проблемами.

Изображение 3

При этом лечение данной патологии должно иметь комплексный характер. Что касается лекарственных препаратов, то они назначаются лечащим врачом в зависимости от причины, способствовавшей развитию патологии. Если причина лежит в психологической плоскости, то, как правило, врач назначает нейролептические, психотропные и лекарственные препараты, помогающие бороться с состоянием депрессии. В данном случае необходима консультация психоневролога.

В случае, если пациент не желает принимать нейролептические и психотропные препараты, то можно рекомендовать ему групповую терапию. Однако отказ от подобных препаратов должен производиться под строгим контролем лечащего врача с разъяснением возможных последствий подобного решения.

Для устранения образовавшихся чешуек и зуда рекомендуют обрабатывать губы гигиенической помадой, различными кремами и маслами. Если пациент жалуется на сухость во рту, тремор, ощущение инородного тела при глотании, головокружения, то необходимо сделать анализы на гормоны, вырабатываемые щитовидной железой. При выявлении проблем в данной области будет необходима помощь эндокринолога. Очень эффективным методом борьбы с эксфолиативным хейлитом является иглорефлексотерапия. В борьбе с заболеванием прибегают к помощи лучевой терапии.

[youtube]t158S2aOJ4c[/youtube]

Профилактические мероприятия

Во избежание развития подобной патологии специалисты рекомендуют:

  • правильно питаться;
  • соблюдать правила гигиены полости рта;
  • вести здоровый образ жизни;
  • принимать витаминные комплексы в осенний и зимний периоды;
  • отказаться от вредных привычек;
  • поддерживать иммунную систему на должном уровне.

Необходимо отметить, что самостоятельное излечение указанного заболевания практически невозможно. И пациенту нужно в обязательном порядке обратиться за медицинской помощью. Ведь зачастую подобное заболевание имеет психоневрологическую природу. И больному потребуется много времени и терпения для полного излечения от данной патологии. Если прибегнуть к квалифицированной медицинской помощи, то прогноз излечения такого недуга благоприятный. И довольно редко наблюдаются случаи рецидива патологии.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: