Особенности диеты при крапивнице

Статья
Фото
Диета при крапивнице является неотъемлемой частью терапии. Это заболевание дерматологического характера, при котором на коже появляются пузырьки, напоминающие ожог, и сильный зуд. Крапивница имеет аллергическую природу, так что возникает обычно из-за определенных раздражителей. К примеру, это могут быть лекарственные средства, продукты питания, холод, яд насекомых, ультрафиолетовое излучение, пыльца и прочее.

Независимо от причин, вызывающих аллергическую реакцию на теле, обязательно назначается специальная диета, так как появление пузырей на кожных покровах связано с тем, что высвобождаются гистаминовые вещества. А это означает, что необходимо хотя бы предотвратить их дополнительное поступление в организм вместе с продуктами питания.

Основы питания

Крапивница является коварным заболеванием. Она может проявиться из-за любого аллергена, так что из рациона нужно исключать все продукты, которые способны спровоцировать подобную реакцию. Конечно, в большинстве случаев трудно сразу определить, какой продукт является аллергенным. Для облегчения процесса практикуется диета элиминационного типа.

Такое питание подходит только взрослому пациенту. Ребенок не должен подвергаться подобному риску. Диета начинается после комплексного обследования в больнице. Сначала должна быть голодовка в течение 3 суток. Ее можно продлить еще на 2 дня, если есть необходимость. В это время нужно выпивать по 1,5 л чистой воды и ставить клизмы для быстрого очищения организма.

Изображение 1

После голодания в рацион постепенно включают продукты. Начинать необходимо с овощей. Потом вводить кисломолочные и молочные продукты, крупы. Дальше разрешена рыба, говядина, яйца и прочее. Самыми последними в рацион разрешается включать продукты, которые характеризуются высокоаллергенными свойствами.

Такой подход при аллергии помогает четко проследить за реакцией организма на различные продукты питания и выявить конкретный аллерген. Потом уже составляется базовый рацион. Однако если у пациента имеются хронические недуги, то голодание запрещено. В таком случае подойдет только диета низкоаллергенного типа.

Специалисты советуют каждый день вести дневник своего питания. В нем прописывать продукты, их объем, реакцию организма. Меню должно быть максимально разнообразным. Пить нужно не менее 2 л чистой воды в день. Лучше кушать небольшими порциями, но часто.

[youtube]hnBk4n9qD-0[/youtube]

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при крапивнице у детей предполагает исключение из рациона таких продуктов:

  • цитрусовых;
  • шоколада;
  • меда;
  • орехов.

Кроме того, придется отказаться от газированных напитков, кофе. Не пойдут на пользу различные пряности, грибы, соленья, маринованные продукты, копчености. Не рекомендуется кушать субпродукты, яйца, молочные продукты. Запрещается свежий белый хлеб, различная магазинная выпечка, торты, пирожные. Что касается фруктов и овощей, то из рациона нужно исключить те, которые имеют оранжевый или красноватый оттенок. Также нежелательно кушать жирную рыбу, морепродукты, икру. Чрезмерно жирное масло тоже не рекомендуется. То же касается различных рыбных, мясных и грибных соусов, а также соусов, которые можно приобрести в готовом виде. Категорически запрещены спиртные напитки. Не стоит налегать на слишком острые или соленые сыры, консервы, колбасы, полуфабрикаты.

Изображение 2

Кроме того, если у человека крапивница, список дополняется продуктами, которые у человека точно вызывают аллергию. Это уже определяется индивидуально. Кроме таких категорических запретов необходимо ограничить и потребление соли. То же касается бананов, манки, творога, сливок, сметаны, сливочного масла.

Если стоит вопрос, что можно кушать при крапивнице, то необходимо учитывать, что список разрешенных продуктов не очень большой, но его вполне достаточно, чтобы составить полезное и вкусное меню.

Если у человека крапивница, то разрешается кушать мясо, но оно должно быть нежирным. К примеру, отлично подойдет курица, кролик, индейка, говядина. Из овощей нужно выбирать только те, которые имеют зеленоватый или беловатый оттенок. К примеру, сюда относятся различные сорта капусты, кабачки, огурцы, лук, петрушка, укроп, салат, шпинат, горох, картофель. Из фруктов нужно выбирать только те, которые имеют светлую окраску. К примеру, это черешни, груши, яблоки.

Из круп подходящими является гречневая, овсяная, рисовая, перловая, пшенка. Если у пациента крапивница, еще разрешены макаронные изделия, но они должны быть изготовлены исключительно из твердых сортов зерна. Также разрешен хлеб из цельнозерновой муки, галетное печенье. Приправлять блюда можно оливковым или подсолнечным маслом. Из кисломолочных продуктов рекомендуется йогурт (но в нем должны отсутствовать различные добавки), кефир, простокваша, творог (исключительно нежирный).

Рекомендации по составлению меню

Диета при крапивнице у взрослых предполагает определенный список разрешенных и запрещенных продуктов, так что это правило нужно обязательно учитывать. Несмотря на то, что список нерекомендованных продуктов довольно большой, все же ассортимент позволяет различные не только полезные, но и очень вкусные блюда.

Иллюстрация 4

К примеру, на завтрак будет уместна такая пища:

  1. Каша овсяная. Разрешается добавить яблоки. Запивать зеленым чаем. Добавить еще галеты.
  2. Куски индюшатины. Мясо отварить. К нему полагается салат, который приготовлен на основе свежей капусты и сока яблок.
  3. Каша из гречневой или пшеничной крупы. Запивать стаканом кефира.
  4. Два яблока, которые запечены в духовке. К ним полагается небольшая порция творога и зеленый чай.

Если стоит вопрос, что можно есть при крапивнице на обед, то лучше всего приготовить суп. Он может быть картофельным или гороховым. Разрешается добавить соус из сметаны, зелень и масло растительное. Запивать зеленым чаем. Еще отличным вариантом в меню является суп-пюре из картофеля. В качестве второго блюда полагаются тефтели, которые приготовлены на пару. К ним добавить тушеные овощи. Запивать минеральной водой. Еще один вариант – это суп с фрикадельками. Разрешается кушать тушеные кабачки, а запивать все компотом, который приготовлен на основе сухофруктов.

К ужину можно перекусить картофельной запеканкой, приправив ее укропом. Еще подойдут макароны с соусом из яблок или сыра. Разрешается поужинать фаршированными овощами, рисом, кабачками, запеканкой из творога и другими блюдами.

[youtube]oQB1zM1fxeU[/youtube]

К примеру, можно рассмотреть такие варианты меню:

  1. День первый. На завтрак подойдет каша-овсянка с мелкими кусочками яблок. Запить все зеленым чаем. Разрешается потом перекусить галетным печеньем. На обед полагается вареный цельный картофель. Можно скушать в качестве первого блюда суп на основе овощей. Полезными будут тефтели, приготовленные на пару. Запивать зеленым чаем. Вечером перекус из макарон, заправленных сыром.
  2. День второй. Меню на завтрак включает кефир и кашу из гречки. В обед можно кушать суп-пюре из овощей, макароны, небольшие кусочки отварной индюшатины. Запить все компотом. Ужинать полагается запеканкой из картофеля.
  3. День третий. Утром меню предполагает яблоки, которые запечены в духовке. Разрешается перекусить творогом, а запить все чаем (желательно зеленым). В обед можно покушать суп с фрикадельками. На второе подойдут тушеные патиссоны. Запивать компотом. Ужинать рекомендуется кабачками, которые фаршированы рисом, луком и говядиной.

Меню при крапивнице обязательно нужно продумывать. Это заболевание поражает кожные покровы, так что для предотвращения распространения аллергии необходимо устранить из рациона продукты, которые активизируют гистаминовые соединения. Если постоянно придерживаться такой диеты, это позволит предотвратить наступление следующего приступа либо развития осложнений.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: