Симптомы и лечение болезни Лайма

Статья
Фото
Опасная болезнь, которую переносят клещи, носит название болезнь Лайма, что это такое? Заболевание имеет другое название – боррелиоз. Оно поражает периферическую и центральную нервную систему. Вызывает повреждение различных анатомических структур. В течение длительного времени может находиться в режиме сна. Лечение болезни требует тщательной диагностики и применения антибиотикотерапии.

За распространение боррелиоза (болезнь Лайма, синдром Лайма) отвечают, в основном, клещи рода ixodes Ricinus. Их вы можете встретить в лиственных лесах, в парках, на лугах.

Клещи живут, как правило, в условиях высокой влажности, особенно их много в приморских районах и вблизи озер.

Инфицировать человека могут как взрослые клещи, так и личинки – нимфы (их очень трудно найти на одежде и коже). Клещи являются носителями вирусов, ответственных за возникновение клещевого энцефалита.

Пути передачи заболевания

Синдром Лайма вызывается Грам-отрицательными бактериями с латинским названием Borrelia burgdorferi или спирохета. Источником этих бактерий являются, в основном, малые и средние млекопитающие, такие как мыши, белки и зайцы. Передача инфекции к человеку осуществляет так называемый носитель вируса – в данном случае это клещ из семейства Ricinus.

Изображение 1

Перемещение спирохеты в организм человека происходит через слюну клеща. Чем больше клещ находится на коже, тем выше риск заразиться вирусом. Для инфицирования человека должно пройти по крайней мере 12 часов, а по некоторым данным даже больше.

Характерные признаки патологии

Синдром Лайма развивается в три фазы. Первая из них – это стадия, когда появляются эритематозные изменения на коже (Erythema migrans). Характерные симптомы появляются на месте укуса клеща через несколько дней или даже несколько недель. В начале можно заметить небольшое красное пятнышко, которое постепенно увеличивается, приобретая очертания круга.

Иллюстрация 2

Как правило, изменения не сопровождаются жалобами на боли. Эритема проходит самостоятельно примерно через месяц. Стоит знать, что это не означает излечения от болезни. На первой стадии заболевания может также наблюдаться увеличение лимфатических узлов, находящихся в районе укуса, и гриппоподобные симптомы: слабость, боли со стороны суставов и лихорадка.

На втором этапе недуга болезнетворные бактерии через кровеносную систему человека попадают в другие органы. Это происходит примерно через 3-4 месяца после укуса клеща. Симптомы могут быть очень разнообразными и касаться многих органов и систем. Вот основные из них:

  • сердце и сердечно-сосудистая система – миокардит, нарушение проводимости в сердце, т. е. воспаление перикарда;
  • со стороны нервной системы – признаки поражения черепно-мозговых нервов (чаще всего лицевого нерва), менингит, поражения периферических нервов;
  • система костно-синовиальная – воспаление суставов, одного или нескольких сразу; чаще всего касается крупных суставов, таких как колено или плечевые суставы;

Вышеперечисленные изменения могут постоянно сопровождать нехарактерные общие симптомы. Среди них, в частности, боли в мышцах и костях, утомляемость, общая слабость. Недомогания могут иметь характер нападения, проходят спонтанно через несколько часов.

Третья фаза называется поздней хронической стадией. Наступает после года или даже нескольких лет после заражения инфекцией. Характеризуется серьезными повреждениями органов. Могут возникнуть симптомы со стороны нервной системы, такие как полинейропатия, воспаление головного и спинного мозга, и даже психические расстройства, паралич, неврит зрительного нерва, деменция. Это заболевание может вызвать быструю утомляемость рук и ног, повреждение черепно-мозговых нервов. Очень часто встречаются поражения всех мышц, даже мышц сфинктеров.

[youtube]HbawScu1HUc[/youtube]

Типичные симптомы для поздней стадии заболевания – хронический атрофический дерматит конечностей (Acrodermatitis chronica atrophicans). Возникает чаще всего в месте укуса. Развивается в течение многих лет, постепенно приводя к исчезновению кожи.

Диагностические мероприятия

Синдром Лайма диагностируется в результате оценки клинических проявлений и при серологическом исследовании крови. Проще всего поставить диагноз в начале заболевания, когда появляется мигрирующая эритема. В этом случае не нужны никакие дополнительные исследования.

Иллюстрация 3

Чем дольше длится болезнь, тем ее симптомы становятся менее характерными, тем сложнее диагностика. В распознавании заболевания помогают лабораторные исследования. Они показывают наличие или отсутствие специфических антител двух классов: IgM и IgG. Первые из них появляются в крови больного не раньше, чем через 2 недели после заражения, вторые – несколько позже. Могут быть обнаружены в течение многих лет после выздоровления человека. Присутствие в крови антител класса IgG характеризует поздние стадии заболевания.

Серологические исследования проводится двумя методами: используются диагностические средства для иммуноглобулинов, а также метод вестерн-блоттинга.

Кроме анализа крови, существуют дополнительные методы при диагностике заболевания. В случае боррелиоза в отношении нервной системы, т. е. нейроборрелиоза, иногда проводится исследование спинномозговой жидкости, в которой также можно обнаружить наличие специфических антител.

Обнаружение ДНК спирохеты в сыворотке крови, спинномозговой жидкости, методом ПЦР в настоящее время не рекомендуются в диагностике. Положительный результат этого исследования не свидетельствует об активной инфекции.

Отрицательный результат любого исследования не исключает болезни Лайма. Чаще всего диагноз ставят на основании клинических проявлений после исключения других заболеваний. Часто болезнь, особенно хронического вида, путают с рассеянным склерозом, артритом, фибромиалгией, красной волчанкой.

Изображение 4

Чем раньше начнется лечение, тем оно будет короче и даст больше шансов на полное выздоровление. Быстро вылеченная болезнь не оставляет повреждений в организме.

Лечение и профилактика

Лечение боррелиоза основано на проведении 21-дневной антибактериальной терапии. К широко используемым лекарственным препаратам относятся, в частности, Амоксициллин, Доксициклин и Цефуроксим. Выбор антибиотика и продолжительность лечения зависит от состояния пациента, тяжести симптомов заболевания и других факторов. Решение о лечении принимает только врач.

Изображение 5

Несмотря на проведенные исследования, до сих пор не удалось выработать эффективной вакцины против боррелиоза (синдром Лайма). В связи с этим единственный способ избежать боррелиоза – это защита от клещей, особенно во время пребывания в летних лагерях и походов в лес.

Если вы планируете поездку в места, где вы и ваши дети могут быть подвержены нападению клещей, необходимо приобретать соответствующую одежду. Следует помнить и о головном уборе.

Нужно применять репелленты, то есть вещества отпугивающие насекомых. Репелленты следует распылять на кожу и одежду. Следует позаботиться о проверке собак и кошек, так как на шерсти животного клещ может добраться до вашей квартиры. В ветеринарных аптеках продаются специальные ошейники против паразитов.

Время пребывания паразита на коже является важным прогностическим фактором. Если клещ оставался незамеченным в течение длительного времени после укуса, риск заражения выше. Трудно заметить клеща на коже, так как он выделяет вещества-анестетики, чтобы не вызывать неприятные симптомы, такие как боль или зуд в месте укуса.

Изображение 6

После каждой прогулки нужно тщательно осматривать все тело и, в случае обнаружения клеща на теле, удалить его полностью с помощью пинцета. Если появилась эритема или другие тревожные симптомы, необходимо обратиться к врачу, поскольку при отсутствии лечения болезнь приводит к серьезным и необратимым повреждениям органов.

Полезные рекомендации

Если вы заметите паразита на коже человека, самым главным является его быстрое удаление, однако следует помнить о соблюдении правил предосторожности. Запрещается смазка клеща различными видами жиров, раздражение огнем или сдавливание.

[youtube]WwHUus-IKuA[/youtube]

Очень важна правильная техника удаления клеща. Для этой цели следует использовать пинцет или специальные приборы, продающиеся в аптеках. Если во время извлечения паразита его часть останется в коже, необходимым становится посещение врача. Вмешательство доктора требуется и в случае, когда клещ застрял настолько глубоко, что вы не можете извлечь его с помощью пинцета.

Если вы имеете дело с ребенком, лучше самому не удалять клеща, а обратиться к профессионалу. После удаления паразита необходимо внимательно наблюдать за местом укуса в течение нескольких недель, и в случае изменения состояния кожи или отека немедленно обратиться к врачу.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: