Что такое атерома и как она лечится

Статья
Фото
При нарушении проходимости протоков сальной железы может возникнуть атерома: что это такое, можно ли предотвратить появление этого новообразования, как ее лечить, – эти вопросы интересуют любого человека, беспокоящегося о своем здоровье.

Что такое атерома?

Атерома – это опухолевидное подкожное мягкое новообразование, называемое также жировик или киста сальной железы. Обычно оно по форме напоминает круг. При закупорке саловыводящих протоков начинается скапливание подкожного сала. В результате появляется припухлость. Возможно появление атеромы и по другим причинам, которые не всегда могут быть выяснены.

Изображение 1

Первоначальные размеры образования – 3-6 мм в диаметре. Новообразование постепенно разрастается. Это происходит потому, что кожное сало не может выделяться в обычном порядке через поры и постепенно скапливается под кожей.

Внутри опухоли скапливается серовато-желтая творожистая масса. В ее состав входят частицы кожного сала, ороговевшие фрагменты эпителиального слоя кожи, при воспалении – гной. В отдельных случаях образуется сквозное отверстие, сквозь которое жировик сообщается с кожным покровом. Через это отверстие на поверхность кожи выделяются в небольшом количестве атероматозное содержимое.

Атеромы появляются на месте нахождения сальных желез: на голове и на участках тела, покрытых волосяным покровом (на ногах, в паху, подмышками, на спине, на руках и т. п.). Сальных желез у человека нет только на ладонях и на ступнях.

[youtube]O-zwD83A8JE[/youtube]

Причины появления атером

Патология может возникнуть по разным причинам. Основными среди них являются:

  1. Разрыв или дисфункция сальной железы вследствие дерматита и других воспалительных заболеваний кожи.
  2. Интенсивное образование кожного сала при изменении гормонального фона.
  3. Нарушение обмена веществ.
  4. Неправильный ежедневный рацион с преобладанием блюд с повышенным содержанием жира, сахара, муки.
  5. Повреждение волосяной луковицы, приводящее к накоплению в ней секрета сальной железы – себума.
  6. Пренебрежение правилами личной гигиены.
  7. Гипергидроз, то есть чрезмерная потливость.
  8. Злоупотребление некачественной косметикой, нарушение правил снятия макияжа.
  9. Утолщение эпидермиса, вызванное отдельными дерматическими заболеваниями (себорея, угревая сыпь).
  10. Частые травмы определенного участка тела и повреждения кожи.
  11. Неблагоприятная экология в регионе проживания, повышенная загрязненность воздуха, плохое качество водопроводной воды.
  12. Длительное пребывание под прямыми солнечными лучами.
  13. Внутриутробные дефекты развития, когда из клеток плода вместо волос, ногтей или кожи образуются другие ткани.
  14. Генетическая предрасположенность, особенно при наличии синдрома Гарднера.

Изображение 2

Какие факторы повышают риск заболевания? В основном развитие патологии начинается у людей молодого и среднего возраста, особенно у мужчин. При возникновении в подростковом возрасте угревой сыпи (акне) риск последующего появления атером значительно возрастает.

Атерома относится к доброкачественным новообразованиям. Однако существует риск образования из нее злокачественной (раковой) опухоли. Частое использование косметических средств, основу которых составляют различные масла, приводит к ускорению роста атеромы.

Отличия от других подкожных опухолей

Чтобы отличить атерому от других подкожных опухолей, необходимо помнить, что:

  1. Форма округлая с четкими контурами.
  2. Атерома имеет цвет на 1-2 тона светлее или темнее основного цвета кожи.
  3. На месте закупоренных протоков заметны темные точки.
  4. При ощупывании под кожей проявляется подвижное уплотнение.
  5. Содержимое может понемногу просачиваться сквозь небольшой проход в центре уплотнения.
  6. Выделения густые, имеют белый, бледно-желтый или бледно-серый цвет и характерный запах.
  7. Болезненные ощущения возникают при быстром росте образования и его значительных размерах.
  8. Сильная боль начинается из-за сдавливания нервных окончаний в процессе роста новообразования.
  9. Воспаление атеромы вызывает покраснение, жжение, отекание кожи и гипертермию.

Изображение 3

Диагностические мероприятия

При появлении подозрительных новообразований под кожей необходимо обратиться к специалисту-дерматологу. Для точной постановки диагноза в данном случае используется:

  • анамнестическая беседа;
  • пальпация в области новообразования;
  • морфологическое исследование;
  • гистологический анализ на предмет наличия липомы;
  • биопсия, при которой содержимое припухлости берется для лабораторного исследования через специальный прокол.

Картинка 4

Лечение патологии

Если размеры образования стабильны и сильного дискомфорта оно не вызывает, лечение обычно не проводится. При этом пациент должен постоянно осматриваться врачом для выявления опасных признаков.

Картинка 5

Наружные средства для лечения атеромы почти не применяются. В случае развития воспалительного процесса их используют для снятия воспаления.

Основной способ лечения – удаление с применением различных методик. Как лечить атерому в конкретном случае, определить может только врач.

Хирургическое удаление

Хирургические операции по удалению атеромы проводятся в основном под местным наркозом. Для обезболивания используется 1 %-ый раствор лидокаина или новокаина. После операции накладываются швы. Для удаления атеромы на волосистой части головы необходимо предварительное выбривание волос. Способ удаление атеромы определяется индивидуально.

Изображение 6

  1. Во-первых, хирург может сделать небольшой разрез в месте максимального выбухания жировика и опустошить капсулу атеромы, выдавив содержимое. После этого производится чистка острой ложечкой или удаление полости, которая захватывается специальными инструментами.
  2. Во-вторых, для удаления делается разрез на коже. Кожное покрытие сдвигается с поверхности жировика. После этого производится вылущивание содержимого путем надавливания на края разреза.
  3. В основном используется 3-й способ. Поверх атеромы делаются окаймляющие разрезы вокруг ее отверстия. Кожа по краям разрезов сдвигается в стороны. После этого содержимое атеромы удаляется. Возможно небольшое кровотечение. (Рис. 1) Швы накладываются на подкожную клетчатку и на поверхность кожи. Для клетчатки используются саморассасывающиеся швы, для поверхности кожи – матрацные вертикальные швы с применением атравматической нити. Это предотвратит вворачивание кожи по краям разрезов. Поверхностные швы снимают примерно через неделю.

Хирургические методы удаления атеромы обязательно применяются в случае возникновения воспалительного процесса и накопления в полости жировика гнойных масс.

После удаления содержащегося гноя проводится лечение с применением наружных средств. Швы после хирургического вмешательства снимаются примерно на 10-е сутки.

Иллюстрация 7

Удаление лазером и радиоволнами

Принцип лазерной фотокоагуляции для удаления атеромы заключается в том, что новообразование выжигается вместе с содержимым. Швы накладывать в этом случае не требуется. На поверхности кожи образуется защитная корочка, которая по мере заживления отпадает. Этот способ применяется для удаления небольших по размеру опухолевидных образований (не более 5 мм в диаметре). Если диаметр образования более 10 мм, лазерное иссечение внутренней полости проводится сквозь специальный разрез.

Изображение 8

Для удаления атеромы также применяются высокочастотные радиоволны. Принцип действия радиоволнового метода заключается в сильном нагревании тканей атеромы, которое вызывает их постепенное испарение. Операция проводится амбулаторно в течение 20-30 минут.

Небольшая рана, остающаяся в этом случае, заживает быстро, не оставляя следов. Рубцевание тканей не происходит. Швы не накладываются. Для удаления атеромы, расположенной на волосистой части головы, не требуется удаления (выбривания) волос.

Реабилитационный период после радиоволнового удаления продолжается не более 5 суток. При этом пациент не госпитализируется, сохраняя полную трудоспособность. Повторного появления (рецидива) на месте удаленного радиоволновым методом новообразования, как правило, не наблюдается.

Иллюстрация 9

Народные методы лечения

В некоторых случаях можно использовать средства народной медицины для лечения атеромы. Обычно это допускается при небольшом размере жировика и отсутствии воспалительного процесса.

Основной способ лечения атеромы – компрессы и примочки. Их можно делать различными способами. Главное, случайно не повредить оболочку образования и не занести инфекцию.

  1. Для компресса с листьями мать-и-мачехи нужны свежие листья растения. Их необходимо промыть и наложить на атерому. Затем закрепить стерильным бинтом или лейкопластырем. Оставить на сутки.
  2. Небольшая луковица репчатого лука используется для компресса в запеченном виде. Ее необходимо растереть в кашицу и смешать с хозяйственным мылом, натертым на мелкой терке. Смесь наложить на атерому и закрепить повязкой. Менять компресс нужно каждые 3-4 часа в течение дня.
  3. Чеснок, пропущенный через пресс, нужно смешать с подсолнечным маслом. Полученную массу легкими движениями втереть в атерому, сохраняя целостность ее оболочки.
  4. Примочки при лечении делают с использованием отвара из корня лопуха. Отвар, приготовленный обычным способом, необходимо процедить через 3 слоя марли и остудить естественным способом. Теперь можно делать примочки, смачивая в отваре марлю или другую натуральную мягкую ткань.
  5. Измельченный корень лопуха при атеромах используется для приготовления спиртовых настоек. Его заливают спиртом в пропорции 1х1,5 и настаивают в темном месте примерно 30 дней. Принимают по 1 ст. л. дважды в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 2 месяца.

Иллюстрация 10

Народные средства не всегда помогают избавиться от атеромы. Прежде чем начать лечение указанными средствами, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Возможные осложнения

В большинстве случаев небольшие атеромы не вызывают неприятных ощущений и не представляют серьезной опасности. При инфицировании, постоянном трении или механическом повреждении данной опухоли может начаться воспаление образования.

В случае воспаления появляется гной, который при попадании в окружающие ткани, подкожную клетчатку или кровь вызывает сепсис. Подкожное распространение гноя из прорвавшейся атеромы вызывает флегмону окружающих мягких тканей. Разрыв атеромы способствует развитию абсцесса.

Появление атеромы на половых органах вызывает дискомфорт при мочеиспускании и осложняет сексуальную жизнь больного. Атеромы, как правило, являются поверхностным новообразованием, не распространяясь на глубоко лежащие ткани. Однако при постоянном росте образование достигает значительных размеров. Это приводит к сдавливанию окружающих тканей и близлежащих органов и нарушению естественных физиологических процессов. Поэтому лечение атеромы нужно проводить обязательно. Даже если опухоль безболезненна и незаметна для окружающих.

[youtube]P-alhdXFKAY[/youtube]

Профилактика образования патологии

Чтобы избежать образования атеромы, необходимо:

  1. Тщательно проводить гигиенические процедуры с использованием качественных моющих средств.
  2. Очищать поры кожи при помощи специальных масок, паровых ванночек, массажа.
  3. Жирные волосы следует мыть специальным шампунем с подсушивающим и обезжиривающим эффектом.
  4. Депиляцию проводить только у специалистов во избежание повреждения волосяных луковиц.
  5. Правильно отрегулировать пищевое поведение и ежедневный рацион, сократив до минимума продукты с высоким содержанием животного жира, сахара, углеводов.
  6. Держать под контролем гормональный фон и обменные процессы в организме, следить за общим состоянием здоровья.
  7. Использовать только качественную косметику, соблюдая правила ее наложения и удаления.

Следует помнить, что атерома может появиться повторно. Поэтому после ее удаления вышеизложенные правила нужно соблюдать с повышенной тщательностью.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: