Какую функцию выполняют апокриновые железы?

Статья
Фото
Апокриновые железы и экринные являются разновидностью потовых желез. Каждый тип имеет свой принцип функционирования. Эккринные железы образуют секрет без повреждения оболочки, представляют собой клубочки, окруженные базальной мембраной. Апокринные железы крупнее и имеют другой механизм действия, о чем будет рассказано далее.

Суть вопроса

Они представляют собой достаточно крупные трубчатые структуры, вырабатывающие пот. Расположены в области подмышек, стоп, на ладонях, в паху. Жидкость, выделяемая в процессе секрета, имеет бледно-белый цвет, липкую структуру и резкий, очень неприятный запах. Кожный покров человека содержит около 3 миллионов потовых желез. На 1 см кожи приходится 300-400 трубчатых структур. За сутки организм человека выделяет от 250 до 600 мл пота. При физических нагрузках и при повышении температуры окружающей среды активность работы желез возрастает в 2 раза. В состав пота входит 99% воды и 1% органических соединений, таких как мочевина, солей калия и кальция, аммиак, молочная и мочевая кислоты.

Иллюстрация 1

Роль желез в организме

Апокриновые потовые железы достигают пика своей “деятельности” при достижении человеком возраста пубертата. По мнению ученых, это объясняется прямой связью работы апокриновых структур с половым созреванием человека. Так, увеличение секреции желез наблюдается у женщин в период менструального цикла, а у мужчин – в момент сексуального влечения. Тем самым с потом выделяется “особый” запах человека, который притягивает противоположный пол.

В организме человека апокриновый тип выполняет функцию терморегуляции. Выделяемый пот в условиях повышения температуры окружающей среды или при усиленных физических нагрузках защищает организм от перегрева. Апокринные железы служат также для гуморальной регуляции поведенческих решений. Пот у мужчин и женщин имеет разный состав и сильно отличается. С возрастом у людей секреция постепенно уменьшается, а как было сказано выше, к периоду полового созревания достигает максимальной активности. Выработка пота происходит и в момент нервного напряжения, при стрессах, сильном волнении. В этих случаях пот способствует выведению из организма токсичных веществ.

[youtube]W23eQUJlxLM[/youtube]

Сильная секреция наблюдается, как правило, в местах с волосяным покровом. Наибольшая часть апокриновых потовых желез расположена в области подмышек и половых органов. На ладонях и подошвах стоп тоже находятся сотни потовых желез. Здесь они выполняют свою работу постоянно и их активность в разы больше, но человек практически не замечает этого. Как правило, выработка пота на ладонях усиливается в момент нервного напряжения, испуга, страха. Это называется психогенное потоотделение. Наверное вы не раз замечали, что после перенесения неприятных эмоций пот на ладонях практически сразу пропадает.

Структура и строение

По своей структуре они представляют полое трубчатое образование. По обеим сторонам трубки находятся отверстия, через которые выделяется пот. По железистым стенкам трубок расположены клетки, которые отвечают за выработку потовых секреций и их выделение. В состав входит тело, состоящее из полой трубки, выводной поток и поры. Трубчатую структуру окружают капилляры, которые осуществляют снабжение кровью потовых желез. Нервная система и гормоны коры надпочечников отвечает за работу апокриновых желез в организме человека.

На разных участках кожи секрет имеет разный состав. Так, в области шеи пот соленый, а на бедрах и тыльной стороне кистей – пресный. Больше холестерина и липидов у пота в области подмышек. При физических нагрузках увеличивается количество молочной кислоты.

Иллюстрация 2

Потовая секреция имеет резкий неприятный запах. Это свойство пота объясняется выработкой продуктов жизнедеятельности бактерий на поверхности кожи, которая усиливается при выделении секрета. Для устранения неприятного запах в настоящий момент в продаже имеется огромное количество дезодорантов и антиперспирантов для мужчин и женщин. Они выполняют роль антисептиков.

В случае попадания инфекции в структуру апокриновой железы начинается воспалительный процесс, который способствует образованию гнойного гидраденита. Основная группа заболевающих этим недугом – женщины в возрасте от 16 до 55 лет. Инфекция попадает в организм человека в результате повреждения кожного покрова в процессе бритья, эпиляции, расчесывания кожи. Гнойный гидраденит проявляется на коже в виде набухших красно-синих узелков, при надавливании на которые возникают болевые ощущения. Содержимое узелков – гной, редко с кровью. Устраняется гидраденит хирургическим вмешательством. Цикл развития заболевания составляет 2 недели.

В случае нарушения работы потовых структур человек может заболеть одним из следующих недугов:

  • гипогидроз (при уменьшении активности);
  • гипергидроз (при усилении активности);
  • ангидроз (полное отсутствие потоотделения).

На работу апокриновых желез влияет режим питания человека, его физическая и неврологическая активность.

При усиленном потоотделении следует обращаться к врачу-дерматологу. Часто увеличение работы потовых желез происходит наряду с другими перенесенными заболеваниями (сахарный диабет, туберкулез, малярия и др.).

В составе апокриновых потовых желез находятся миоэпителиальные клетки, которые обеспечивают выработку секрета. Однако работа клеток начинается только после поступления специального сигнала от нервной системы человека на бессознательном уровне. Сигнал нервная система получает от того или иного рецептора, отвечающего за терморегуляцию организма, прием горячей или холодной пищи, нервное состояние человека. Управлять процессом потоотделения самостоятельно человек не в состоянии.

[youtube]ET7-8AHuj1E[/youtube]

Заключение по теме

Потовые железы играют важнейшую роль в организме человека. Выделяющийся пот в совокупности с сальными железами создают на поверхности тончайший слой, который выполняет функцию защиты организма. Поэтому сальные и потовые железы являются важной частью правильного функционирования человеческого организма.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: