10 продуктов, в которых витамина С больше, чем в апельсинах

Статья
Фото
Витамин С укрепляет иммунитет, способствует усвоению железа, благотворно сказывается на состоянии кожи, повышает скорость заживления ран и царапин. К тому же это один из мощнейших антиоксидантов, замедляющих процессы старения и снижающий риск развития онкологических заболеваний. Пополнить его запас можно, регулярно принимая синтетические витамины. Но лучше ввести в свой ежедневный рацион свежие овощи и фрукты. Самыми полезными в этом плане считаются апельсины, лимоны и другие цитрусовые, но это не совсем верно, ведь в них содержится всего около 60 мг витамина С на 100 г.

Вот ТОП-10 продуктов, которые гораздо более богаты витамином С, чем апельсины.

Шиповник (450 мг витамина С на 100 г)

Употреблять их лучше в свежем виде, но, как правило, используют сушеные плоды для приготовления чаев и отваров. В аптеке или даже в обычном магазине можно приобрести сироп шиповника, помимо этого из него готовят варенье, вино, и даже добавляют в супы. Но важно помнить, что при длительной варке аскорбиновая кислота распадается, в результате получается вкусное, но бесполезное блюдо.

Красный сладкий перец (130 – 200 мг витамина С на 100 г)

В половинке болгарского перца содержится почти 2 дневные нормы витамина С. Этот невероятно вкусный овощ можно использовать при приготовлении практически любых блюд. С его участием они станут только вкуснее и ярче. Но идеальный вариант – съедать несколько свежих ломтиков каждый день, например, в составе овощного салата.

Черная смородина (200 мг витамина С на 100 г)

Невероятно полезная ягода, традиционно использующаяся в домашних заготовках. Из нее получаются очень вкусные компоты, варенья и джемы, к тому же черная смородина хорошо сохраняет свои полезные свойства в замороженном и сушеном виде. Можно ее использовать для приготовления чаев и морсов. Выпечка с такой начинкой также получится очень вкусной, но, к сожалению, совсем не такой полезной, как свежие ягоды.

Облепиха (200 мг витамина С на 100 г)

Яркие рыжие ягоды содержат не меньше аскорбиновой кислоты, чем смородина, к тому же отличаются мягким медовым вкусом и ароматом. Отлично подходят для приготовления варений, джемов, морсов, ягодных чаев и отваров. Помимо витамина С облепиха содержит витамины группы В, витамин К, РР, Е и провитамин А.

Киви (90-100 мг витамина С на 100 г)

Киви – фрукт экзотический, с шершавой коричневой кожицей, покрытой короткими ворсинками, и изумрудно-зеленой мякотью с крошечными черными косточкам, чем-то напоминающими клубнику. Спелый киви лучше всего есть в свежем виде, добавлять во фруктовый салат или готовить из него смузи.

Петрушка (150 мг витамина С на 100 г)

Наравне с укропом и другой листовой зеленью свежая петрушка – отличный источник витаминов. Ее можно использовать при приготовлении практически любых блюд, начиная с супов и заканчивая горячим, она отлично дополняет зеленые салаты, а небольшое количество мелко порубленной зелени или ее отдельные листочки можно использовать для украшения не только праздничного, но и повседневного стола.

Брюссельская капуста (120 мг витамина С на 100 г)

Маленькие качанчики насыщенного зеленого цвета богаты не только аскорбиновой кислотой. В них также высокое содержание клетчатки и белка, благодаря которым этот вид капусты считается одним из самых полезных. Он отлично подойдет для приготовления супов, запеканок, овощного рагу или простого гарнира к мясному блюду.

Черемша (100 мг витамина С на 100 г)

Другое название этой травы – медвежий лук. Как и другая зелень, она используется в приготовлении свежих салатов. Есть несколько интересных рецептов супов и выпечки с добавлением черемши, но полезнее всего она именно в свежем виде.

Брокколи (90 мг витамина С на 100 г)

О пользе этого овоща буквально слагают легенды, он входит в состав практически всех без исключения вариантов здорового питания. Брокколи варят, жарят, тушат и запекают, из них получаются отличные коктейли и гарниры. Для сравнения в ближайшей родственнице брокколи – цветной капусте витамина С почти в 2 раза меньше.

Рябина (70 мг витамина С на 100 г)

Ягоды рябины принято считать практически несъедобными. Но они годятся не только для приготовления спиртовых настоек. Это отличный источник витаминов (С, Е, РР, провитамин А) и минералов (калий, магний, железо, кальций, фосфор, марганец). В свежем виде, возможно, рябина придется по вкусу далеко не всем, но из нее можно готовить отвары (одно из традиционных средств от простуды) или добавлять в чай.

Практически все овощи и фрукты в той или иной мере содержат витамин С, к тому же они богаты клетчаткой, полезной для очищения кишечника. Поэтому для того чтобы восполнить дефицит аскорбиновой кислоты, достаточно добавить в свое ежедневное меню несколько порций фруктов и овощей, отдавая предпочтение свежим, а не вареным или жаренным.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: