9 продуктов, которые снижают риск появления тромбов

Статья
Фото
От появления тромбов не застрахованы ни спортсмены, ни ЗОЖники, ни молодые люди. Но это не значит, что вы совсем не можете себя обезопасить. Включите в рацион этих 9 продуктов, которые разжижают кровь и служат прекрасной профилактикой.

Чеснок

Спустя несколько минут после того, как чеснок раздавить, образуется вещество аллицин. Оно затем превращается в другой компонент ахоен. По своим свойствам оно похоже на аспирин в том, что тоже способствует разжижению крови. Название этого природного антикоагулянта восходит к испанскому слову ajo «чеснок».

Но чтобы получить ахоэн, нужно помнить о некоторых условиях. Чесночный зубчик нужно не резать, а давить.

Если чеснок предварительно обжарить, это усилит эффект.

Совместное приготовление с кислой пищей (подойдут помидоры), сыром фета, оливковым маслом усиливает выделение ахоена.

Оливковое масло

Этот продукт снижает способность тромбоцитов склеиваться. Это доказали ученые из Лондона. Они наблюдали за группой испытуемых, которые употребляли три четверти столовой ложки оливкового масла ежедневно по два раза. Эксперимент продолжался 8 недель. За это время клейкость тромбоцитов у добровольцев снизилась. Результаты исследования подтверждает и тот факт, что жители средиземноморских стран, в рационе которых присутствует много оливкового масла, реже всего испытывают проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Причина в том, что оливковое масло первого холодного отжима богато жирными кислотами Омега-6. Они помогают снизить уровень холестерина в крови.

Оливковое масло способствует также упругости стенок артерий и уменьшает отложения холестерина на них.

Овощи

Овощи богаты витамином С и клетчаткой, которые отлично справляются с растворением тромбов и не дают тромбоцитам скапливаться в одном месте. Лабораторные анализы подтвердили, что у вегетарианцев уровень фибриногена, вызывающего образование тромбов, ниже, чем у тех, кто не может отказаться от животной пищи. У приверженцев растительного рациона наблюдается пониженное кровяное давление. А это способствует снижению вязкости крови.

Лук

Полезное действие лука в борьбе с тромботическими заболеваниями доказали индийские ученые. Своих испытуемых они сначала накормили жирным обедом с обилием сливочного масла. Анализы показали, что после такого гастрономического торжества способность организма растворять тромбы снизилась.

В следующий раз такой же обед дополнили луком в сыром, вареном и жареном виде – всего 60 г. Через несколько часов обследование подтвердило: лук полностью обезвредил неблагоприятное воздействие жирной пищи.

Дело в том, что лук богат природным антиоксидантом кверцетином. Он останавливает образование тромбов. Самыми богатыми на это вещество являются красный и желтый сорта лука. В белом кверцетин присутствует в меньшей концентрации. Чтобы «обезвредить» свиную отбивную или бифштекс, их надо есть с большим количеством лука.

Грибы моэр

Родина черных грибов моэр – Китай и другие азиатские страны. Там их еще называют древесным ухом и широко применяют в народной медицине. Эти грибы содержат компоненты, разжижающие кровь. Одно из таких веществ – аденозин.

Острый перец

Витамины А, Е, калий, фолиевая кислота – все это содержится в перце чили и способствует разжижению крови. Живой пример тайцы, которые редко болеют сердечными заболеваниями. Их рацион не обходится без острой приправы.

Гематолог Сукон Висудхифан из Бангкока поставил эксперимент. 200 г домашних рисовых макарон он приправил двумя чайными ложками свежемолотого жгучего перца. У испытуемых из экспериментальной группы резко усилился процесс растворения тромбов. Через полчаса способность утратилась. У людей из контрольной группы никаких изменений не наблюдалось.

Жирная рыба

Рыба жирных сортов оказывает антикоагулятивное воздействие, т. к. содержит много полезнейших жирных кислот типа омега-3. Австралийский ученый Пол Нестел приводит такие цифры: ежедневное употребление 150 г лососевого мяса или сардин снижает уровень фибриногена на 16%. Скорость крови при этом увеличивается на 11%. Это же исследование доказало, что рыбий жир в капсулах такого действия не оказывает. Ученые предположили, что важную роль играют и другие вещества, которые содержатся в самой рыбе и отсутствуют в готовом рыбьем жире.

Гарвардские ученые проводили эксперименты с тунцом и доказали, что для разжижения крови достаточно 195 г этого продукта.

Красное вино

Способность тромбоцитов склеиваться снижается после употребления красного вина. Выпивать целую бутылку необязательно – хватит и 2,5 рюмок. Действие напитка начинается через 45 минут. Тот же эффект дает красный виноградный сок, только его нужно в три раза больше.

В виноградной коже содержится ресвератрол. Это натуральный пестицид, защищающий ягоды винограда от грибковой инфекции. Некоторые исследователи приписывают антитромботическое действие антиоксидантам полифенолам или флавоноидам.

Кроме того, вино улучшает кровообращение, что играет важную роль в профилактике тромботических заболеваний.

Чай

Чай содержит катехин, который препятствует скоплению тромбоцитов. Больше всего катехина в зеленом чае. Ученые полагают, что обычный черный чай и зеленый имеют примерно одинаковую эффективность.

Для того чтобы предотвратить образование тромбов, нужно включать в свою диету продукты, способствующие снижению уровня холестерина в крови и улучшению кровообращения.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: