9 продуктов, которые вызывают вздутие живота

Статья
Фото
Существует еда, от которой вас раздувает. Не допустите “атомной войны” в вашем животе, избегая этих продуктов или их сочетаний.

Причины метеоризма

Проблемы, связанные с работой кишечника, вызывает в первую очередь неправильное питание. В частности, чрезмерное употребление продуктов, вызывающих брожение в кишечнике. К ним относятся:

  • бобовые;
  • капуста;
  • грибы;
  • дрожжи;
  • орехи;
  • некоторые фрукты;
  • майонез и кетчуп;
  • яйца.

Совсем убирать из рациона продукты, способствующие газообразованию и вздутию живота, не стоит. Поскольку они очищают организм и снабжают его пребиотиками. Одна из функций углеводов восстановление баланса кишечного тракта. При полном их исключении могут возникнуть другие проблемы: диарея или запор.

Рассмотрим подробнее каждую из категорий продуктов.

Бобовые

Повышенное газообразование при употреблении бобовых (гороха, чечевицы, фасоли, нута) известный факт. Причина неприятного явления – содержание олисахаридов. Их организм не может полностью разрушить. Поскольку человеческое тело практически не вырабатывает фермент, способствующий расщеплению данного продукта.

После прохода через пищеварительный тракт в толстый кишечник за счет наличия в нем особых бактерий происходит разрушение олисахаридов. Процесс не может пройти совсем без выделения газов.

Пророщенные бобы организму переварить проще. Но для некоторых блюд они не подойдут. Как вариант снижения риска появления нежелательных газов – замачивание в воде на несколько часов, с частой сменой жидкости. Кроме того, в емкость с бобовыми можно добавить немного пищевой соды.

Малоподвижный образ жизни также является причиной метеоризма.

Капуста

Почти все виды капусты содержат большое количество грубой клетчатки. С одной стороны стимулирует работу кишечника. Но в то же время, чтобы ее переварить, организму требуются большие усилия. Как следствие труда – газообразование. А наличие в овоще серы придает при этом неприятный запах.

Чтобы свести к минимуму проявление метеоризма при употреблении в пищу капусты, ее нужно подвергнуть термической обработке. Свежий овощ содержит большее количество клетчатки, нежели вареный, тушеный или запеченый. Квашеный продукт также дает минимальные последствия.

Брокколи, савойская, брюссельская и цветная капуста реже приводят к вздутию живота, нежели белокочанная.

Грибы

Грибы, особенно в больших количествах, могут стать основной причиной вздутия живота. Этот любимый многими продукт считается тяжелой пищей. Это связано с высокой концентрацией хитина. В некоторых видах она может достигать 60%. Это вещество, трудно перевариваемое организмом. Последствия тяжелого труда – газы.

Любителям лесного мяса стоит готовить самым простым способом: тушить с добавлением растительного масла и воды. О сливочном лучше забыть.

Дрожжи

Свежий, горячий хлеб еще одна причина образования газов. После выпечки в изделии еще не совсем закончились химические процессы и употребление его в таком виде дает дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. А дрожжи, входящие в состав большинства рецептов выпечки, также усиливают эффект брожения.

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу слегка подсушенный или вчерашний хлеб. Риск возникновения метеоризма при таком приеме значительно снижается.

Орехи

Орехи в списке сыроедных продуктов занимают одно из первых мест. Причина проста: в сухом состоянии они находятся в “спящем режиме”. Стоит им проникнуть в желудок и получить некоторое количество жидкости, начинается интенсивный процесс прорастания. Поскольку плод до этого времени долго находился в замершем виде, ему требуется много сил и энергии. Он берет их из организма человека.

Как вариант, использование в пищу предварительно замоченных и слегка подсушенных орехов. Хранить их лучше всего в холодильнике. Еще один способ, быстрое обжаривание на сильном огне. Самая действенная профилактика метеоризма – умеренность.

Фрукты

Большинство фруктов богато фруктозой. К тому же в них очень много клетчатки. Ее изобилие и есть одна из причин возникновения неприятных ощущений в животе. В списке летних даров природы, при чрезмерном употреблении которых возможен метеоризм, следующие:

  • персики;
  • яблоки;
  • груши;
  • черешня;
  • виноград;
  • вишня;
  • ананас;
  • манго.

К этому перечню можно отнести и сухофрукты: курагу, изюм и чернослив.

Это не значит, что употребление этих даров природы запрещено совсем. Где же тогда набираться витаминов, в избытке содержащихся в фруктах? Главное правило – не переусердствовать. Не стоит есть фрукты килограммами и чередовать один с другим.

Кетчуп и майонез

Майонез, кетчуп и разные соусы на их основе способны вызвать бурю в животе. Они, как правило, служат компонентами и без них нелегким блюдам. А вкупе могут создать абсолютно не сочетаемый калейдоскоп. Тем более, что сложный химический состав, с различными синтетическими добавками несет нашему организму дополнительный стресс.

Домашние кетчупы и майонезы самые безобидные варианты. Сложность одна – в кратком сроке хранения и использования. Не более 2 суток.

Яйца

Для людей с чувствительным желудком обилие в рационе яиц не желательно. Продукты животного происхождения требуют значительных усилий для переработки и дальнейшего вывода из организма. Относительно яиц следует отметить следующее: чем дольше термическая обработка, тем труднее переваривается продукт. Наличие дополнительных “тяжелых” компонентов, таких как кетчуп, майонез и т.д., увеличивает время переработки.

Яичный желток является одной из причин аллергии. Не рекомендован этот продукт и людям с заболеваниями печени.

Если ваш ежедневный рацион входит в рамки диетического и не пестрит обилием “опасных” для возникновения метеоризма продуктов, а неприятные симптомы не исчезают, выход один – визит к гастроэнтерологу. Несоблюдение умеренности в пище только одна из причин вздутия живота. А о других вам расскажет специалист.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: