Какие продукты кроме моркови полезны для зрения

Статья
Фото

С детства мы слышали о том, что морковка полезна для зрения и удивлялись, почему кролик в мультфильме про Винни Пуха всегда ходил в очках. На самом деле, продуктов, которые помогают сохранить зрение, гораздо больше. И если вы заметили, что к вечеру глаза стали уставать, обязательно включите их в свой рацион.

Бобовые

 

  1. Фасоль.
  2. Чечевица.
  3. Горох.
  4. Соя.
  5. Нут.

Эти бобовые культуры имеют в составе цинк, который обеспечивает прозрачность глазного хрусталика. Выделение главного «глазного» витамина А происходит именно благодаря цинку. К тому же в этих продуктах содержится большая доза зеаксантина и лютеина, которые не допускают разрушения сетчатки и защищают глаза от ультрафиолетового излучения.

Употреблять бобовые в пищу желательно не реже 2 раз в неделю, причем приготовлены они могут быть в любом виде (даже в консервированном). Своих полезных свойств при обработке они не теряют.

Внимательно следите за составом и сроком годности консервы. В них могут содержаться добавки, опасные не только для зрения, но и для здоровья в целом.

Рыба

Предпочтительнее всего жирная или красная рыба, а именно:

  1. Горбуша.
  2. Лосось.
  3. Скумбрия.
  4. Тунец.
  5. Сельдь.
  6. Сардина.

Вышеперечисленные сорта рыбы являются незаменимым источником Омега-3 жирных кислот, которые снижают риск развития глаукомы и повышения внутреннего давления, помогают в борьбе с синдромом «сухого глаза».

Особенно эти кислоты важно употреблять в пищу пожилым людям, так как именно Омега-3 снижают вероятность появления возрастной дегенерации желтого пятна (наиболее распространенная причина снижения зрения у людей пожилого возраста).

Также морская рыба и другие морепродукты богаты йодом, который предотвращает снижение остроты зрения, предотвращает дальнейшее развитие глазных заболеваний и оказывает противогрибковое воздействие. Врачи рекомендуют готовить блюда из рыбы не менее 1 раза в неделю. Такого количества достаточно для усвоения содержащихся в ней микроэлементов.

Листовые овощи

 

  1. Капуста (любые виды: брокколи, брюссельская, белокочанная и т. д.).
  2. Шпинат.
  3. Рукола.
  4. Петрушка.
  5. Укроп.
  6. Салат.
  7. Щавель.

Количество содержащихся в них витаминов и минералов потрясает: калий, магний, кальций, железо, сера, витамины A, B, C, E. Каждый из них действует по-своему:

  • калий улучшает кровоснабжение органов зрения;
  • магний обеспечивает усвоения кальция и регулирует расслабление глазных мышц;
  • кальций укрепляет склеру, играющей защитную роль для глаз;
  • железо, нехватка которого приводит к ухудшению зрения;
  • сера является составной частью большого количества химических соединений, необходимых для здоровья глаз;
  • витамин А — самый важный витамин, отвечающий за здоровье глаз: усиливает остроту, улучшает восприятие цветов, обеспечивает сумеречное зрение;
  • витамин В уменьшает риск развития глаукомы;
  • витамин С создает антиокислительную защиту, уменьшая внутриглазное давление;
  • витамин Е помогает предотвратить катаракту и макулодистрофию.

Употреблять такие овощи желательно каждый день в любом виде. В таком случае вы точно не допустите вашему зрению ухудшиться.

Фрукты и овощи оранжевого цвета

  1. Морковь.
  2. Тыква.
  3. Абрикос (курага).
  4. Батат.
  5. Манго.
  6. Апельсин, мандарин, грейпфрут.

В продуктах такого цвета высоко содержание бета-каротина. Это вещество нормализует работу клетчатки, помогает снизить выделение слезной жидкости, оказывает профилактическое воздействие при заболеваниях сетчатки и синдрома «сухого глаза». В целом бета-каротин является важнейшим элементом для восстановления зрения и поддержания его в нормальном состоянии. Овощи и фрукты ярко-оранжевого цвета употреблять в пищу следует каждый день, желательно в свежем виде.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: