Какие продукты кроме моркови полезны для зрения
С детства мы слышали о том, что морковка полезна для зрения и удивлялись, почему кролик в мультфильме про Винни Пуха всегда ходил в очках. На самом деле, продуктов, которые помогают сохранить зрение, гораздо больше. И если вы заметили, что к вечеру глаза стали уставать, обязательно включите их в свой рацион.
Бобовые
- Фасоль.
- Чечевица.
- Горох.
- Соя.
- Нут.
Эти бобовые культуры имеют в составе цинк, который обеспечивает прозрачность глазного хрусталика. Выделение главного «глазного» витамина А происходит именно благодаря цинку. К тому же в этих продуктах содержится большая доза зеаксантина и лютеина, которые не допускают разрушения сетчатки и защищают глаза от ультрафиолетового излучения.
Употреблять бобовые в пищу желательно не реже 2 раз в неделю, причем приготовлены они могут быть в любом виде (даже в консервированном). Своих полезных свойств при обработке они не теряют.
Внимательно следите за составом и сроком годности консервы. В них могут содержаться добавки, опасные не только для зрения, но и для здоровья в целом.
Рыба
Предпочтительнее всего жирная или красная рыба, а именно:
- Горбуша.
- Лосось.
- Скумбрия.
- Тунец.
- Сельдь.
- Сардина.
Вышеперечисленные сорта рыбы являются незаменимым источником Омега-3 жирных кислот, которые снижают риск развития глаукомы и повышения внутреннего давления, помогают в борьбе с синдромом «сухого глаза».
Особенно эти кислоты важно употреблять в пищу пожилым людям, так как именно Омега-3 снижают вероятность появления возрастной дегенерации желтого пятна (наиболее распространенная причина снижения зрения у людей пожилого возраста).
Также морская рыба и другие морепродукты богаты йодом, который предотвращает снижение остроты зрения, предотвращает дальнейшее развитие глазных заболеваний и оказывает противогрибковое воздействие. Врачи рекомендуют готовить блюда из рыбы не менее 1 раза в неделю. Такого количества достаточно для усвоения содержащихся в ней микроэлементов.
Листовые овощи
- Капуста (любые виды: брокколи, брюссельская, белокочанная и т. д.).
- Шпинат.
- Рукола.
- Петрушка.
- Укроп.
- Салат.
- Щавель.
Количество содержащихся в них витаминов и минералов потрясает: калий, магний, кальций, железо, сера, витамины A, B, C, E. Каждый из них действует по-своему:
- калий улучшает кровоснабжение органов зрения;
- магний обеспечивает усвоения кальция и регулирует расслабление глазных мышц;
- кальций укрепляет склеру, играющей защитную роль для глаз;
- железо, нехватка которого приводит к ухудшению зрения;
- сера является составной частью большого количества химических соединений, необходимых для здоровья глаз;
- витамин А — самый важный витамин, отвечающий за здоровье глаз: усиливает остроту, улучшает восприятие цветов, обеспечивает сумеречное зрение;
- витамин В уменьшает риск развития глаукомы;
- витамин С создает антиокислительную защиту, уменьшая внутриглазное давление;
- витамин Е помогает предотвратить катаракту и макулодистрофию.
Употреблять такие овощи желательно каждый день в любом виде. В таком случае вы точно не допустите вашему зрению ухудшиться.
Фрукты и овощи оранжевого цвета
- Морковь.
- Тыква.
- Абрикос (курага).
- Батат.
- Манго.
- Апельсин, мандарин, грейпфрут.
В продуктах такого цвета высоко содержание бета-каротина. Это вещество нормализует работу клетчатки, помогает снизить выделение слезной жидкости, оказывает профилактическое воздействие при заболеваниях сетчатки и синдрома «сухого глаза». В целом бета-каротин является важнейшим элементом для восстановления зрения и поддержания его в нормальном состоянии. Овощи и фрукты ярко-оранжевого цвета употреблять в пищу следует каждый день, желательно в свежем виде.