Кому не стоит есть огурцы и почему
В чем польза огурцов
Огурец на 95% состоит из воды. За счет этого содержание белков, жиров и углеводов в его составе низкое. Маленькая калорийность овоща позволяет включать его в диетические блюда. Остальные 5% составляют полезные вещества. Его состав по витаминам и минералам достаточно интересен. Их количество в огурце ничтожно мало, чтобы можно было покрыть суточную потребность человеческого организма, но как дополнение к основному меню вполне уместно.
Не будем углубляться в свойства всех минералов и витаминов, расскажем о пользе употребления огурцов:
- Самым ценным в огурцах считается калий. Именно этот микроэлемент обеспечивает нормальную работу сердца и сосудов.
- Большой процент жидкости в составе овоща позволяет использовать его в качестве мочегонного средства. Важно при этом правильно его употреблять. В отличие от лекарственных средств, огурец не вымывает из организма полезные вещества и кальций, который так необходим правильному развитию костей, укреплению волос и ногтей.
- Огурец помогает больным подагрой снять болевые симптомы и облегчить общее состояние.
- Кожура овоща представляет собой мягкую клетчатку. Она чистит кишечник, не нанося вред даже детскому организму.
- Благодаря наличию йода в своем составе огурец улучшает работу щитовидной железы.
- Щелочные соли замедляют процесс старения клеток.
- Выводит излишки соли из организма.
- Огуречный сок растворяет небольшие камни и песок в почках.
- Понижает уровень холестерина.
- Улучшает состав и свойства крови.
- Вымывает свободные радикалы.
- Минеральные соли, фосфор и натрий укрепляют сердце и сосуды, помогают сохранить здоровье зубов и десен.
Кроме вышеперечисленного, огурец активно применяется в косметологии. Овощная маска отбеливает кожу, наполняет ее влагой, снимает воспаления и отеки.
Но кому может навредить съеденный огурец
Не всем огурец может принести пользу, кому-то он способен и навредить. Имеются определенные заболевания, при которых употребление огурца следует свести к минимуму или вовсе прекратить. Зеленый овощ нельзя употреблять часто и много, если у вас следующие проблемы со здоровьем:
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
- обострение язвы желудка;
- острый или хронический гастрит;
- энтероколит;
- начальная стадия кори.
Кормящим и беременным женщинам не рекомендуется употреблять огурцы в больших количествах. У новорожденного могут образоваться колики, а у плода существует риск возникновения индивидуальной непереносимости зеленого овоща, но это случается крайне редко.
Какие огурцы стоит употреблять с осторожностью всем без исключения
Зимой руки сами тянутся к свежему и ароматному овощу на прилавке. Но если подумать, он был выращен искусственно, ведь огурец относится к сезонным продуктам. Зимой он культивируется в промышленных теплицах. Такие овощи часто бывают напичканы пестицидами и нитратами.
Не рекомендуется давать такие огурцы маленьким детям. Попадая в организм, нитраты могут вызвать отравление, которое повлечет за собой повышение температуры, расстройство кишечника, колики. Ребенку очень тяжело переживать такое состояние, поэтому лучше не рисковать.
Если вам или вашим детям все-таки очень хочется полакомиться зеленым овощем, то срезайте с него кожуру, поскольку именно в ней накапливается основное количество вредных веществ, которые поступают из почвы.
В летнее время используйте возможность наслаждаться свежими и безопасными овощами. Готовьте салаты, закуски, супы, добавляйте огурцы во фреши и смузи. В теплое время года популярность набирают лимонады, приготовленные из грунтовых огурцов.