10 продуктов, в которых кальция больше, чем в молоке
Семена чиа
Столовая ложка чиа содержит, например, 177 мг кальция. Всего три таких в день – и вы получите его больше, чем из стакана молока. Кунжут, мак и семена льна тоже богаты этим микроэлементом. Посыпайте полезными семенами салаты, бутерброды, добавляйте их в смузи и каши.
Сардины
Один из лучших безлактозных источников кальция. Всего один бутерброд с этой рыбкой удовлетворит 33% суточной потребности в кальции. Покупайте консервы, но следите, чтобы рыба была с костями: именно в них и содержится важный микроэлемент.
Миндаль
Рекордсмен по содержанию кальция среди орехов. Кроме того, миндаль содержит много пищевых волокон, белка и витаминов. Старайтесь есть сырые орехи, они полезнее.
Темная листовая зелень
Чем темнее листья, тем больше в них кальция. Всего стакан какого-нибудь салата корн обеспечит вас 266-ю миллиграммами этого микроэлемента, то есть четвертью суточной потребности в нем. Не менее полезны шпинат, капуста, брокколи.
Бобовые
Славятся своим высоким содержанием белка и пищевых волокон бобовые, но в их составе еще есть и микронутриенты. Главные источники кальция среди бобовых – соя и белая фасоль. Всего один стакан этого лакомства восполнит суточную потребность в кальции.
Апельсины
Мы привыкли считать их главным источником витамина С, но мало кто знает, как много кальция можно получить из этих фруктов. Стакан апельсинового фреша подарит вам 72 мг – неплохо для напитка. Конечно, кальция в апельсиновом соке не так много, как в молоке, но зато в нем есть множество других витаминов, которые в молочных продуктах отсутствуют.
Йогурт
Мало того, что в нем очень много кальция, в нем есть еще и молочнокислые бактерии, которые помогают этому самому кальцию усваиваться.
Киноа
В одном стакане этой крупы находится 100 мг кальция и много других полезных макро- и микронутриентов. Киноа полезна для вегетарианцев, это источник растительного белка. Это здоровая альтернатива белому рису, может подаваться холодной или горячей.
Ревень
Долго оставался в нашей стране непопулярным, но сейчас его вкус и полезные свойства начали ценить. Кроме кальция, ревень богат пребиотиками, которые помогают организму усваивать питательные вещества из пищи и нормализуют пищеварение. Если найдете свежий ревень, обязательно сделайте с ним сладкий пирог.
Молочная сыворотка
Вообще, сыворотка – отход, который остается при приготовлении творога. Но выливать столь ценный по составу продукт в раковину – преступление против своего же здоровья! Кальций, белок, молочнокислые бактерии – вот что вы теряете, если не пьете сыворотку. На вкус она немного странная, но можно готовить на ее основе смузи или добавлять в овсянку.