Какие продукты не стоит замораживать и почему

Статья
Фото
Многие люди держат продукты в замороженном состоянии для увеличения их срока годности, думая, что заморозить можно все. Но это не так.

Молоко и молочные продукты

Молочные продукты не стоит замораживать, если вы хотите употреблять их в естественном виде, добавлять их в кофе, чай. Дело в том, что после размораживания молочные продукты меняют свою структуру. Они становятся комковатыми, непригодны к употреблению.

Конечно, их можно заморозить, чтобы в будущем использовать для соусов или различного рода подлив. Но в таком случае размораживать их нужно постепенно, используя при этом холодильник. Следует оставить молочный продукт в контейнере на несколько часов, и только после этого приступить к его обработке.

Готовая еда в панировке

Многие любят использовать панировку в своих блюдах. Еще бы, мясо получается таким аппетитным и хрустящим, что слюнки текут. Как всегда, хочется приготовить побольше, чтобы потом не заморачиваться с готовкой на кухней. Но так делать не следует. После замораживания и размораживания продукта вся панировка размякнет и примет вид каши. Следовательно, блюдо будет испорчено и лучше его не употреблять.

Сырые овощи и фрукты с высоким содержанием воды

После сбора урожая хочется подольше наслаждаться свежими фруктами и овощами. выход один – морозилка. Спешу разочаровать многих садоводов. Дело в том, что вода, содержащаяся в фруктах и овощах, кристаллизуется во время заморозки. И после размораживания овощи и фрукты примут вид не очень аппетитного пюре. Поэтому лучше не тратить зря время для такого неблагодарного занятия. Сегодня в магазинах свежие овощи и фрукты можно купить круглый год. А для того, чтобы сохранить “живой” урожай, протрите фрукты с сахаром, а овощи – законсервируйте.

Отварной рис

Рис после варки можно заморозить, если только в будущем вы хотите его использовать для приготовления фарша, тефтелей или голубцов. В противном случае после разморозки вы будете иметь липкий и безвкусный гарнир, который не захочется есть.

Готовые макаронные изделия

Макароны, так же как и рис, не стоит замораживать. На выходе вы получите лишь безвкусный комок теста, который будет непригоден для употребления в пищу. Все дело в тесте, из которого состоит паста. При контакте с водой, которая будет образовываться во время разморозки блюда, макароны превратятся в готовое тесто, которое просто слипнется.

Соусы и подливы

Речь идет о блюдах, при приготовлении которых используется крахмал или мука, а также о соусах в основе которых лежат куриные яйца. При разморозке эти продукты у вас получатся слоеными, т.е. все их составляющие распадутся на отдельные слои. И поверьте, это не очень аппетитно выглядит, тем более, не стоит это употреблять.

Сыр

Удивительно, но многие замораживают даже сыр. Если вдруг у вас остались излишки сыра, например, после готовки какого-либо блюда, то лучше съесть его сразу, а не оставлять мерзнуть в холодильнике. Если речь идет о твердом сыре, то после разморозки он примет рыхлую структуру, будет распадаться на комочки. Если же речь идет о мягком сыре, например, о “Моцарелло”, то вода, которая содержится внутри такого сыра, кристаллизуется, и сыр после разморозки потеряет свою однородность, перестанет быть гладким.

Мясо и рыба

Мясо и рыбу мы замораживаем практически каждый день, и это нормально. Но речь пойдет о повторной заморозке продуктов. Существует всего две причины, почему не стоит замораживать мясо и рыбу повторно:

  1. При разморозке мясо теряет большое количество сока, следовательно, чем больше замораживается мясо, тем суше оно становится. Рыба, в свою очередь, постепенно превратится в кашу.
  2. Причина, которая может стоить вам здоровья. С каждым повторным замораживанием на поверхности продуктов скапливается все больше и больше бактерий. Тем самым, увеличивается риск пищевого и кишечного отравления.

Таким образом, следует употребить всю рыбу и мясо, которое вы разморозили сразу или размораживать ровно столько, сколько вы сможете съесть за один раз, чтобы избежать повторной заморозки. Но если случилась такая ситуация, то лучше выбросить, чем рискнуть своим здоровьем.

Консервы

Опять же, проблема в воде. Из-за кристаллизации воды увеличится содержимое внутри банки. А так как консервы находятся в плотном твердом пространстве, это может спровоцировать взрыв емкости. И последствия придется убирать очень долго.

Не крепкий алкоголь

С крепким алкоголем при помещении в морозильную камеру проблем не возникает, он просто не замерзнет. А вот с легким алкоголем, например, с пивом, шампанским или вином – могут возникнуть те же самые проблемы, что и с консервами. Дело в том, что содержание воды, в таких напитках, гораздо выше чем алкоголя. Следовательно, вода кристаллизуется, содержимое бутылки расширяется, емкость взрывается, а вы моете морозильную камеру.

К заморозке и разморозке продуктов питания нужно относиться с умом. В противном случае, это может стоить вам испорченного блюда, проблем со здоровьем или уборки холодильника. Поэтому просто избегайте заморозки продуктов, о которых мы вам рассказали в данной статье, берегите себя и своих близких.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: