Какие продукты могут помочь при аллергии, а какие могут только усугубить состояние

Статья
Фото
Аллергия, на что бы она ни возникла, всегда требует пищевых ограничений. К сожалению, обычно самые вкусные продукты оказываются вредными, а самые полезные и вовсе не хочется есть. Но на деле не все так страшно, и аллергикам могут помочь очень даже аппетитные лакомства.

Полезные

Полезные продукты нормализуют иммунную систему, выводят из организма шлаки и токсины и даже снимают симптоматику.

Ананас

Ананас содержит сразу два компонента, которые делают продукт антигистаминным: витамин С, укрепляющий иммунитет и стабилизирующий функции клеточной мембраны тучных клеток, и бромелин. Это особый фермент, который обладает противовоспалительным свойством, уменьшает симптоматику и неприятные ощущения, характерные для аллергии. За счет этих составляющих ананас и считается полезным антигистаминным продуктом.

Горчица

Горчица, пожалуй, единственная добавка к блюдам, которая разрешена и даже полезна при аллергии. Пикантная приправа славится содержанием витамина С, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Кроме того, горчица устраняет кожные высыпания и даже применяется для лечения псориаза и дерматита, облегчает носовое дыхание.

Красные яблоки

Несмотря на то, что при аллергии красные фрукты и овощи стараются исключить, яблоки в этот список не попадают.

Красные яблоки богаты витамином С, укрепляют иммунитет и выводят из организма токсины и холестерин. Но самое большое богатство красных яблок — пектины, которые очищают от продуктов интоксикации, коими можно считать и аллергены.

Сладкий перец

Плоды болгарского перца очень полезны для иммунной системы, поскольку содержат витамин С. Бета-каротин и витамин Е наделяют овощ антиоксидантным свойством.

Лучше выбирать зеленый сладкий перец, нежели красный или желтый.

Жирная рыба

Жирная рыба содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые снимают воспаление и защищают клетки организма. К жирным сортам рыбы относят лосось, скумбрию и сардину, которые, безусловно, можно есть, если нет аллергии на саму рыбу.

Греческий йогурт

Греческий йогурт — полезный диетический продукт, который, в отличие от других йогуртов, не содержит молочной сыворотки, благодаря чему из продукта с высокой степенью аллергенности он превращается в низкоаллергенный.

Однако греческий йогурт богат магнием, кальцием, витамином В2, пантотеновой кислотой. Последняя обладает выраженным антиаллергическим эффектом, поэтому продукт ускоряет обмен веществ и укрепляет иммунитет.

Клубника

Несмотря на то, что клубника обладает ярким красным цветом, в небольших количествах она может быть полезна аллергикам. Она содержит пектины, которые оказывают антигистаминный эффект, витамины, укрепляющие иммунную систему и обладает антиоксидантным свойством.

Аллергикам разрешается употреблять совсем немного этой ягоды и очень внимательно следить за реакцией организма.

Миндаль

Орехи считаются продуктами с высокой степенью аллергенности, но миндаль богат пантотеновой кислотой — природным антигистаминным веществом. Он также содержит витамины группы В, множество микроэлементов, аминокислоты и каротин.

Миндаль снимает воспаление, поэтому в минимальных дозах разрешен аллергикам.

Вредные

Вредные продукты ни при каких условиях не стоит есть людям с выраженной аллергической реакцией.

Красное мясо

К красному мясу относят свинину, говядину и баранину. Безусловно, иногда можно позволить себе и вкусный шашлык, и стейк, и сочное жаркое, но аллергикам на время придется забыть об этой роскоши.

В мясе млекопитающих содержится гликолилнейраминовая кислота, которая является сильнейшим аллергеном. А во время термической обработки вырабатываются канцерогены, патогенные белковые соединения и олигомерные белки, что делает красное мясо еще более опасным для аллергиков.

Сыр

К сожалению, сыр находится на первых строчках в списке высокоаллергенных продуктов. Сыр содержит гистидин — аминокислоту, которая способна превращаться в гистамин. Именно поэтому при аллергии стоит воздержаться от сыров, даже нежирных.

Некоторые свежие фрукты

При аллергии запрещены цитрусовые, несмотря на большое содержание витамина С, красные и оранжевые ягоды и фрукты: абрикос, киви, дыня, арбуз, виноград, гранат, черника, черная и красная смородина, черешня, слива и хурма.

Хлеб

Свежий хлеб из пшеничной муки очень часто вызывает аллергию за счет содержания глютена. Именно поэтому аллергикам можно есть только цельнозерновой или ржаной не очень свежий хлеб или сухарики, но лучше и вовсе воздержаться от хлебобулочных изделий.

Лучше во время аллергии согласовать меню с врачом, который выделит разрешенные, условно-разрешенные и запрещенные продукты, чтобы заболевание быстрее прошло.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: