Какую кашу стоит кушать, чтобы укрепить сосуды и здоровье сердца

Статья
Фото
Поиск продуктов, которые были бы полезны для сердца и сосудов, остается актуальной задачей во все времена. Многие задаются вопросом, как же помочь сосудам не потерять свою эластичность раньше времени. Для этого достаточно включить в свой рацион нужные блюда из полезных продуктов.

Какая каша способна помочь обеспечить здоровое питание для сердца и сосудов

Врачи и диетологи выделяют несколько зерновых культур, которые благоприятно влияют на наш организм. Это – рис, гречка, овсянка, пшено и перловка. Особенно на перловую крупу следует обратить внимание тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. Включение в рацион этой каши нормализует работу сердца.

Перловая крупа богата микроэлементами и витаминами. На организм она оказывает следующие действия:

  • очищающее;
  • противовоспалительное;
  • общеукрепляющее;
  • восстанавливающее;
  • антибактериальное.

При регулярном употреблении каши очищается кровь и уровень холестерина приходит в норму.

Почему она способствует укреплению сосудов и здоровью сердца

В зернышках ячменя содержится большое количество микроэлементов, которые необходимы нашему организму. В ее состав входит:

  1. Фосфор. Он обеспечивает нормальную работу обмена веществ в организме.
  2. Кальций. Укрепляет кости, ногти, волосы. В крупе содержится кальция в 11 раз больше, чем в молоке.
  3. Медь. Обеспечивает правильное функционирование нервной системы.
  4. Витамин А. Повышает иммунитет и улучшает зрение.
  5. Витамины группы В. Помогают бороться с анемией.
  6. Витамины группы С и Е. повышают защитные свойства организма, снижают риск заболеваний, связанных с дыхательной системой.

На сердце и сосуды благотворно влияет лизин. Сама по себе перловая крупа снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды. Тем самым она снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Очищение сосудов происходит благодаря сочетанию трех элементов: b-глюкан, пропионовая кислота, нерастворимые волокна. Употребление перловой каши повышает гемоглобин, а клетчатка в ее составе помогает очистить организм от токсинов и шлаков. Тиамин повышает выносливость клеток сердечной мышцы.

Перловую кашу рекомендуют при всех болезнях сердца, даже после перенесенного инфаркта или инсульта.

Как часто надо есть

Употреблять перловую кашу можно не более одного стакана в день. Включите ее в утренний или дневной прием пищи. Перловка считается тяжелой для переваривания желудком. Врачи советуют не злоупотреблять этим злаком. Для насыщения организма полезными веществами достаточно ее употреблять до трех раз в неделю.

Кому следует употреблять перловую крупу с осторожностью:

  1. Беременным и кормящим. Глютен, который содержится в крупе, может вызвать сбой в работе кишечника.
  2. Людям с повышенной кислотностью желудка.
  3. Страдающим от аллергии на зерновые компоненты следует отказаться от перловой каши.
  4. Детям до четырех лет. Это объясняется тяжелой усвояемостью крупы, детский желудок еще не способен полноценно ее переварить.
  5. Мужчинам можно употреблять крупу только в небольших количествах, поскольку она может негативно сказаться на репродуктивной функции.

Чтобы приготовить кашу и сохранить большинство ее полезных свойств, следуйте этому рецепту:

  1. Промойте крупу, чтобы вода стала чистой.
  2. Замочите перловку на 15 часов в прохладной воде. Это поможет сократить время варки.
  3. На один стакан крупы возьмите три стакана воды.
  4. Кашу варите до закипания на большом огне, затем уменьшите его и томите блюдо около часа.
  5. Добавьте соль и масло в перловку после того, как снимете ее с плиты.
  6. Дайте настояться каше еще несколько минут. Идеально, если вы укутаете ее полотенцем и оставите на пару часов.

Ежедневное употребление перловой каши не только поможет вам в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и подтянет и очистит кожу, наполнит вас энергией и вернет работоспособность.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: