Как контролировать 4 гормона, которые влияют на наш вес

Статья
Фото
Вес каждого человека определяется балансом потребляемых калорий и их расходованием, то есть метаболизмом организма человека, его обменными процессами. Если баланс нарушен, появляются лишние килограммы. Происходит это при переедании или при нарушении гормонального фона человека.

Лептин

Это гормон, который регулирует отложение жира, расход энергии. Он относится к одному из четырех ключевых, определяющих массу тела. Вырабатывается в жировых клетках. Центры, отвечающие за выработку данного гормона, локализованы в гипоталамусе, коре головного мозга, а также гиппокампе. Именно лептин сигнализирует мозгу о чувстве голода и регулирует запас излишних калорий в жировых тканях. В то же время он играет роль защиты для остальных клеток от интоксикации жирами.

Рост жировой массы напрямую зависит от уровня данного гормона в крови, что провоцирует переедание. Получается своеобразный замкнутый круг. Подобное противоречие специалисты объясняют мутацией рецепторов, отвечающих за синтез гормона, наследственной  предрасположенностью и негативным воздействием окружающей среды.

Ожирение, переедание приводят к хронически высокому уровню лептина, что провоцирует воспаление, развитие хронических патологий, включая гипертонию, сердечно-сосудистые заболевания и метаболический синдром. По сути, данный гормон является большим маркером липидного воспаления, так как реагирует на воспалительные цитокины, производимые жировой тканью.

Инсулин

Инсулин продуцируется клетками поджелудочной железы.Он необходим для нормального пищеварения. Как известно, глюкоза служит источником энергии для всех клеток организма. Именно инсулин открывает клеткам доступ к глюкозе, как к энергии. Клетки же, в свою очередь, либо усваивают глюкозу, либо откладывают ее в виде жировых запасов. Глюкоза – это сахар, поэтому употребление чего-то сладкого в норме вызывает рост уровня глюкозы в крови. Корректирует ситуацию повышенный синтез инсулина, который помогает клеткам утилизировать избыток глюкозы.

После очередной порции сладкого процесс повторяется вновь. Постоянное переедание делает клетки толерантными к глюкозе. Они перестают ее усваивать, а значит, сахар накапливается в крови, что служит для мозга сигналом голода. Поэтому основным симптомом сахарного диабета – заболевания, связанного с патологией поджелудочной железы, является переедание.

К инсулинорезистентности может привести употребление нездоровой пищи, алкогольных напитков.

Нейропептид Y (NPY)

Этот гормон – нейромедиатор, наделенный несколькими функциями, включая аккумулирование жира, стимулирование чувства голода. То есть, он вызывает рост массы тела, оказывая следующее воздействие:

  1. Способствует созданию новых жировых клеток и аккумулированию в них жира. Обычно, это первоначально происходит в области живота.
  2. Нейропептиды вырабатываются более активно, когда человек переживает постоянный стресс.
  3. Синтез гормона вызывают продукты с высоким содержанием глюкозы, употребляемые в чрезмерных количествах.
  4. Нейропептиды способствуют росту онкологических процессов. Суть – стрессовые ситуации и нарушение обменных процессов, связанных с перееданием и употреблением опасных для организма продуктов.

Кортизол

Кортизол – гормон стресса, который вырабатывается надпочечниками. Он способствует усилению частоты сердцебиения, росту артериального давления и активизации работы мышечных тканей. Кортизол в сокращает расход мышцами глюкозы, получая ее из других органов и систем. Рост уровня кортизола провоцирует стрессовое воспаление, которое отрицательно влияет на все жизненно важные органы и ткани. В результате может развиться сахарный диабет, онкологические заболевания и аутоиммунные патологии. Высокий уровень данного гормона чреват чрезмерной выработкой инсулина и жировых клеток, что в конечном счете заканчивается ростом массы тела.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: