Какие семечки приносят пользу, а не вред

Статья
Фото
Подсолнечник может расти в самых различных условиях, поэтому и встречается повсюду. Обычно семена употребляют после еды, во время отдыха, а порой и просто от скуки, чтобы чем-то занять руки. Бытует мнение, что они несут невероятную пользу для организма и снижают риск развития многих заболеваний.

Чем полезны семена подсолнечника

Семя «солнечного» растения содержит много ценных для человека элементов. Восемьдесят процентов его состава представляют жиры, из них только двадцать насыщенные. Причем семена совсем не содержат холестерин, поэтому можно не беспокоиться, что их употребление негативно скажется на сердечно-сосудистой системе. Особенно богат подсолнечник витаминами:

  • Витамин Е – представляет собой линенолевую и олеиновую ненасыщенные кислоты, причем на 100 г продукта приходится 35,17 мг этого витамина, что составляет более 130 процентов дневной нормы, чтобы поддержать хорошее состояние кожи и работу сердца, сосудов.
  • Витамины группы В – составляют от 35 до 70 процентов ежедневной нормы витаминов В3, В5 и В6, которые обеспечивают правильное функционирование нервной системы и нормальный сон. Эти вещества также влияют на состояние кожи.
  • Витамин РР – по содержанию этого соединения семена уступают только арахису, белым сушеным грибам и тунцу, на 100 г приходится 14,14 мг витамина.

Содержится и большое количество таких элементов, как:

  • фосфор, селен – дневная норма превышает сто процентов в 100 г подсолнечника, эти соединения повышают прочность костей, сохраняют молодость и здоровье кожи;
  • магний, калий, цинк – обеспечивают нормальную работу кровеносной системы, укрепляют сердце и иммунитет, а 100 г продукта могут обеспечить 40% суточной нормы.

Совершенно очевидно, что добавление семян подсолнечника в свой рацион не только благотворно скажется на здоровье, но поможет сохранить тонус и красоту кожи, волос. К тому же растительная клетчатка, содержащаяся в семечках, значительно улучшает работу кишечника.

Чем вредны семена подсолнечника

Но перед тем как добавить этот продукт в прием пищи, нужно учитывать следующие моменты:

  • Организм легче всего усваивает жиры: на переработку белков нужно затратить энергию, а жиры способны усваиваться самостоятельно. Семечки – простой источник энергии, но если она никуда не тратится, то жир может «отложиться про запас», насыщенные жирные кислоты легко могут сформироваться в жировую ткань, которая осядет на боках.
  • Высокая калорийность: к примеру, плитка шоколада будет иметь в два раза меньше калорий, чем 100 г семечек. Поэтому их следует употреблять небольшими количествами, так как можно легко получить избыточный вес.
  • Влияние на сердце: соленые семечки, ввиду высокого содержания натрия, могут увеличивать кровяное давление, что негативно сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы, к тому же возможно возникновение отеков из-за того, что соль будет задерживать воду.
  • Вредные компоненты: во время исследований было обнаружен, что пакетированные семена превышают по содержанию такой опасный элемент, как кадмий. Он способен накапливаться в тканях органов и тем самым провоцировать развитие патологических процессов.
  • Повреждения зубной эмали: сильное механическое воздействие семечек на зубы может навредить их защитной оболочке. Если регулярно грызть шелуху, то неизбежно образование трещин и разрушение зубной ткани.

Не стоит забывать о том, что состав довольно нестабилен и зависит от способа обработки семян, от условий хранения и длительности. Если не соблюдать условия, оговоренные на упаковке, то возможна не только потеря всех полезных свойств, но и ухудшение качества, свежести продукта.

Как есть семечки, чтобы получить максимум пользы

Чтобы получить всю пользу от семян подсолнечника при их употреблении, прежде всего нужно правильно выбрать продукт. На что нужно обратить внимание:

  • лучше покупать семена в кожуре, – очищенные абсолютно бесполезны, потому что входящие в состав жиры реагируют с атмосферным кислородом и теряют все полезные свойства;
  • при выборе посмотреть на дату расфасовки, самый лучший вариант сентябрь-октябрь, так как весенний урожай не имеет столько ценных компонентов, сколько осенний;
  • никогда не берите жареные семечки, растительное масло только добавит лишних калорий, а термическая обработка убьет все витамины, за исключением растительной клетчатки.

Но важно и правильно готовить продукт. Не забывайте:

  • перед приготовлением тщательно промывать их в проточной воде – за время обработки, хранения и транспортировки осело огромное количество пыли и очевидно, что они не могут быть совершенно чистыми;
  • во время обжарки крайне не рекомендуется использовать масло и соль – это добавит только калорий и заберет первоначальный вкус;
  • не стоит подвергать семена высоким температурам, гораздо лучше немного их подсушить, – такой способ обработки сохранит максимум полезных свойств;
  • готовые семечки лучше очищать руками и не травмировать лишний раз свои зубы.

Безусловно, семена подсолнечника – ценный клад с важными микроэлементами и витаминами. Ни в коем случае нельзя полностью исключать их из своего рациона, но во всем должна быть мера. Важно помнить о негативных сторонах употребления этого продукта и серьезно подходить к его выбору и приготовлению.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: