Гении маскировки: 5 «несладких» продуктов, в которых сахара больше, чем в конфетах

Статья
Фото
Оказывается, конфеты, сдобное печенье и прочие, на первый взгляд, сладкие продукты, не всегда оказываются самыми вредными для здоровья человека. Есть пятерка лидеров в этом вопросе, которым и посвящена эта статья.

Кетчуп

Любимая многими из нас добавка к макаронам, мясным блюдам и всему прочему – в первой десятке рейтинга сахаросодержащих продуктов. Это кетчуп. И хотя до самого сладкого натурального растения на планете – стевии – ему далеко, но многие производители добавляют сахар в эти соусы, чтобы сделать структуру более плотной, что и позволяет им сохранять место в сладкой пятерке. Из-за сахара кетчуп меньше поглощает воду, увеличивается его срок годности. Специалисты утверждают, что концентрация сахара в кетчупе выше, чем в рафинаде. Кто бы мог подумать!

Консервированные продукты

Без содержания сахара не один консервант не обходится. Даже в банке маринованных или соленых огурцов сахара больше, чем соли. Магазинные консервированные овощи являются хорошо замаскированным стоп-продуктом, опасным для людей, следящих за своим здоровьем. Пометка “экологически чистый” на банках с продуктом в этом случае не является гарантией настоящей экологичности.

Это касается не только консервированных овощей, но и фруктов. Часто производители закладывают в банку неспелые плоды. А дозревают они с помощью глюкозы. Чем больше в них сахара, тем сильнее вкусовые ощущения. Сироп делает фрукты мягче и слаще.

Пакетированные соки

Сок, принято считать, источник здоровья и витаминов. Но не тут то было. Если берешь в руки пакетированный напиток, жди подвоха. Как заявляют исследователи ВОЗ: не все соки полезны. Например, в маленькой полиэтиленовой пачке яблочного напитка объемом 250 мл содержится 11,2 г углеводов. В перерасчете на сахар – это 27 г. Не весь он, конечно, останется в крови и определится лакмусовой бумажкой глюкометра – прибора для экспресс-тестирования уровня сахара в крови, но все же – есть над чем задуматься. Вывод однозначен: ежедневное употребление в пищу магазинных соков – нежелательно.

Черный хлеб

Он любим россиянами. Тем более – цельнозерновой или из муки грубого помола. И он гораздо полезнее, чем батон или сдобная булка. Однако и в нем содержится невидимый на первый взгляд сахар. Углеводов в “кирпичике” ржаного – приблизительно 60 г на 100 г продукта. Если за обедом съесть три таких кусочка, получится приблизительно 100 г углеводов. Следовательно, чтобы избежать риска повышения сахара в крови, употребление этого продукта нужно ограничить.

Виноград

Виноград – просто кладезь различных витаминов и минералов. Но это не значит, что есть его в неограниченных количествах можно абсолютно всем. Эти ягоды запрещены людям, страдающим сахарным диабетом. Особенно если болезнь протекает в тяжелой форме. Причина – высокое количество содержания в плодах углеводов, если сказать проще, виноград переполнен натуральной фруктозой, а это от же сахар. Поэтому каждая съеденная гроздь винограда повышает сахар крови. Следовательно, это лакомство опасно для диабетиков.

Свободными сахарами называются те, что добавляются в процессе приготовления к пище. Они не имеют питательной ценности, не дают чувства насыщения. Напротив, после употребления сладкой пищи человек вновь чувствует голод. Дефицит энергии – еще одна проблема, с которой часто сталкиваются любители сладкого. Они привыкли к ее большому количеству и даже минимальные ограничения немедленно сказываются на общем самочувствии. А еще, чрезмерное употребление сахара – путь к не одному десятку болезней. Поэтому, вспомним еще раз простую истину: все хорошо в меру. И никак иначе!

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: