Еда, которую мы ошибочно считаем здоровой

Статья
Фото
Тренд на полезное питание и здоровый образ жизни набирает обороты. И это не может не радовать. Но порой среди полезных продуктов скрывается “волк в овечьей шкуре”, который только притворяется полезным.

Готовые салаты

Идея покупки готовых овощных салатов в супермаркете кажется привлекательной. На первый взгляд, состав их внушает оптимизм, и даже придирчивый осмотр содержимого контейнера не может обнаружить того, что способно принести какой-либо вред. Конечно, речь здесь не идет о салатах из кулинарии, щедро заправленных майонезом. Но и эти якобы полезные готовые салаты на самом деле не те, за кого себя выдают.

Во-первых, овощи, входящие в их состав несвежие. И это не о том, что они гнилые, а то, что нарезаны они были достаточно давно. А бесценные витамины уже давно окислились и разрушились. Их и так не много в тепличных овощах, а после длительного хранения становится еще меньше.

Во-вторых, нарезанные и помытые овощи становятся отличным местом для размножения микроорганизмов. А чтобы салат долго сохранял свой свежий вид, производители упаковывают его в модифицированной атмосфере. Впрыскивают в упаковку специальный газ. Но исследования немецкого института Stiftung Warentest показали, что практически в каждой второй упакове с готовым салатом количество вредных микроорганизмов превышено. И в этом случае газовая среда может сыграть плохую шутку, так как запах и вид не будут вызывать подозрений.

Ну и в-третьих, к салату прилагается заправка, так как чаще всего без заправки вкус салата так себе. Вот ее состав оставляет желать лучшего – ароматизаторы, соль, модифицированные жиры.

Готовые смузи

Этот напиток стал таким популярным, что производители продуктов питания не смогли обойти его стороной. Но разница между домашним смузи и купленным в магазине катастрофическая. Чтобы продлить срок годности и улучшить вкус в готовые версии добавляют вещества, делающие его скорее вредным. Сахар, загустители, жиры, консерванты, ароматизаторы – это то, что можно встретить в привлекательной бутылочке со смузи на полке магазина. Ну и большинство витаминов уже успело безвозвратно окислиться и погибнуть от долгого хранения.

А вот ученые из университета Эмори в Атланте и Корнеллского университета в Нью-Йорке считают, что и натуральные смузи в большом количестве могут принести вред. Большое количество фруктозы может стимулировать инсулинорезистентность и способствовать отложению жира вокруг талии. В конечном итоге это может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и диабету. Поэтому умеренность – ключ к здоровью.

Смесь орехов

Орехи полезны – это факт. Ими очень удобно перекусить, когда совсем нет времени на полноценный прием пищи. А еще это источник полезных жиров и белка. Но не те, которые продаются в цветных упаковках, уже готовые к употреблению.

Они обжарены, а во время нагревания полезный жир, содержащийся в орехах окисляется, что ведет к образованию вредных свободных радикалов. А еще при температуре выше 120°C в орехах образуется вредное вещество акриламид. Известно, что оно вызывает рак у животных. Исследования на людях не проводились, но теоретически это возможно.

А еще в готовые ореховые смеси часто добавляют арахис, который традиционно щедро сдабривают солью.

Также готовые смеси орехов содержат консерванты и антиокислители. В поедании химии пользы точно мало.

Батончики-«энергетики»

Батончики мюсли часто можно встретить на полках супермаркетов в отделе здорового питания. Но это чистой воды маркетинг. Порой они даже вреднее, чем шоколадные батончики. Заменители сахара, входящие в состав подобных снэков, особым образом влияют на обмен веществ человека, вызывая сильный голод. А если учесть, что калорийность одной штуки может составлять более 400 ккал (а это почти полноценный прием пищи), то становится понятно, почему так легко превысить дневную норму калорий, употребляя на первый взгляд полезные батончики мюсли. Но грозящее ожирение от регулярного поедания батончиков-«энергетиков» не так страшно, как например рак или проблемы с ЖКТ из-за подсластителей.

Обезжиренные продукты

Животный жир вреден. Жиру объявлена война. Полки магазинов заполнили молочные продукты с почти нулевым содержанием жира. Люди, следящие за своим весом, да и вообще за питанием с воодушевлением восприняли этот подарок пищевой промышленности. Но как оказалось, если из йогурта или молока убрать весь жир, его вкус поменяется в худшую сторону. Сахар решил проблему со вкусом, но не с калорийностью. Содержание жира уменьшилось, а общая калорийность увеличилась. Вот такой фокус. Не стоит забывать, что какое-то количество жиров человек должен потреблять. Тут главное баланс.

Йогуртовое мороженое

Йогурт полезен. Значит и мороженое из него не может быть вредным. Но йогурт йогурту рознь. А особенно тот, что используется для производства йогуртового мороженого. Это настоящий коктейль из сахара или сахарозаменителей, ароматизаторов и красителей. И от йогурта в этом блюде только название. Пользы ноль, один вред и пустые калории.

«Здоровые» напитки

Яркие бутылочки со спортивными напитками привлекают внимание, и в голове проносятся ассоциации: спорт-здоровье-польза. Спортсмены пьют спортивные напитки, значит и обычным людям хуже от них не будет. Но это заблуждение и ловушка, в которую часто попадаются. В состав спортивных напитков входит большое количество углеводов, что как раз необходимо во время занятий спортом, так как они снабжают организм энергией. Кроме углеводов, в них содержатся и электролиты, и аминокислоты с витаминами, что делает их незаменимыми во время тренировки. Но именно во время интенсивной энергозатратной тренировки, а не во время ленивой прогулки с собакой. В этом случае, это лишь пустые калории, которые отложатся в виде жира.

Лучший способ утолить жажду – пить воду.

Цельнозерновой хлеб

Цельнозерновым может считаться хлеб, испеченный из неочищенной муки. Зерна перемалывают вместе с оболочкой, в которой и содержится все самое ценное. Такой хлеб вреден только по медицинским показаниям (если есть заболевания ЖКТ – они могут обостриться). Но печально, что хлебокомбинаты подхватили тренд и стали выпекать типа цельнозерновой хлеб, добавив в состав семечки и зернышки. А мука-то осталась такая какая и была – очищенная. От такого хлеба пользы не больше, чем от обычного.

Подводя итог, можно сказать, что самыми полезными продуктами были, есть и будут те, которые не подвергались никакой дополнительной обработке. Как правило, чем больше сложностей и усилий приложено для приготовления готового продукта, тем меньше пользы в нем будет.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: