Как цвет продуктов влияет на организм человека

Статья
Фото
Еще одной гранью влияния помимо химического состава или вкусовых качеств, является воздействие на потребителей через цвет. Чтобы понять механизм такого воздействия, следует рассмотреть продукты питания по каждому из предложенных цветотипов в отдельности.

Продукты желтого цвета

Желтый цвет в продуктах помогает активизировать процесс переваривания потребляемой пищи, повышает аппетит, обеспечивает организм энергией и очищает кровь. Помимо того, желтые продукты улучшают работу мозга и мыслительную деятельность. Именно поэтому их рекомендовано включать в рацион в период учебы. Очищающие свойства позволяют улучшить состояние кожи. Вместе с тем, по словам специалистов они отлично подходят для тех, кто находится на стадии лечения различных патологий нервной системы, а также страдающих от запоров, расстройств желудка и сахарного диабета.

Они позволяют вывести токсичные вещества, очистить организм и нормализовать функционирование эндокринной системы.

Продукты красного цвета

Активизировать обменные процессы, улучшить процесс кровообращения и повысить работоспособность позволяют красные продукты питания. Однако переусердствовать с их потреблением не стоит. Иначе это чревато нервным перевозбуждением и проблемами со сном.

Пища красного цвета поможет справиться с депрессивным состоянием, способствует более активной работе надпочечных желез. Ее ничем нельзя заменить, если речь идет о пациентах, страдающих от малокровия, и постоянно мерзнущих людях.

Овощи и фрукты красного цвета будут отличными помощниками в работе над повышением иммунного статуса, а также способствуют усвоению пищи и очищению организма от шлаков. Продукты красного цвета весьма эффективны при таких патологиях кожи, как корь, ветряная оспа, волчанка и скарлатина.

Красный оттенок присутствует в яблоках, редисе, малине и клубнике, вишне, помидорах, арбузе, красном перце и красном мясе.

Продукты зеленого цвета

Зеленая пища поможет обрести человеку состояние покоя, душевного равновесия и гармонии. Именно этим объясняется тот факт, что, находясь на природе в кругу зелени, человек ощущает умиротворение. Зеленый цвет позволяет почувствовать безопасность, свежесть и прохладу, а также сконцентрировать мысли на чем-то важном. Эти продукты в положительном ключе влияют на работу сердечной мышцы, артериальное давление, а также улучшают работу легких. Хлорофилл, присутствующий в их составе, позволяет очистить и освежить организм, а также укрепить физическое состояние.

Весьма эффективны зеленые продукты при возникновении головных болей, переутомлении глаз, а также проблемах со зрением. Вместе с тем, употребляя их, можно бороться с острыми простудными заболеваниями.

Найти продукты зеленого цвета не так сложно. Сюда можно отнести груши, зеленые овощи, салаты, спаржу, артишок и капусту.

Если переусердствовать с употреблением, то это может спровоцировать усиленную концентрацию желчи и даже вызвать образование камней в желчном пузыре.

Продукты фиолетового цвета

Тем, кто хотел бы иметь хорошее психическое здоровье, стоит обратить внимание на пищу фиолетового оттенка. Она успокаивает нервную систему. Потребление будет вполне оправдано при нарушениях психического и нервного характера, различных невралгиях, ревматизме, в случае сотрясения мозга, при нарушенной работе почек, мочевого и желчного пузырей.

Положительное воздействие фиолетовая пища оказывает в случае развития воспалительных процессов. Помимо того, она помогает нормализовать сон и повысить работоспособность.

Фиолетовый цвет можно найти в таких продуктах, как смородина, баклажан, ежевика, слива и т. д.

Продукты оранжевого цвета

Восстановить нервные и мышечные ткани позволят оранжевый цвет. Он способен помочь в поддержании сексуальности и побороть заболевания мочеполовой системы.

Оранжевый цвет подходит и для тех, кто хочет улучшить кровообращение и цвет кожных покровов. Эти продукты хорошо зарекомендовали себя в процесс лечения селезенки, а также с точки зрения улучшения процесса переваривания пищи и ее распределения по организму.

Высокий лечебный эффект был получен среди пациентов, страдающих от заболеваний легочной системы.

Продукты этого оттенка регулируют метаболические процессы и оказывают воздействие на функционирование эндокринных желез. Они полезны для пациентов со слабой работой сердца. Также они рекомендованы при лечении эпилепсии. Однако, стоит помнить и о том, что их переизбыток может спровоцировать перегрев всего организма.

Включить в ежедневное меню оранжевый цвет помогут морковь, абрикосы, манго, тыква, хурма, апельсины и мандарины.

Таким образом, тот или иной оттенок в продуктах стоит того, чтобы обратить на него внимание, а также сделать правильный выбор, принимая приведенные выше замечания и рекомендации. Такой подход в формировании рациона питания тоже позволит улучшить состояние здоровья и, соответственно, качество жизни каждого человека.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: